Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

КВАРТИРУ ПРОДАЛИ ВМЕСТЕ с ЖИЛЬЦАМИ


0

14 февраля 2008
Количество просмотров: 1175
   


В ОАО «Сибреактив» Ирина ГЛАДКИХ устроилась в 1983 году. 19-летней аппаратчице сразу дали место в общежитии. С тех пор прописка в ее паспорте не менялась: общежитие, комната №68. Со временем для Гладких соединили две комнаты, и получилась целая квартира. Правда, без кухни, но еду можно готовить на электроплитке. В общежитии, как при коммунизме, каждый жилец платит равную долю за электроэнергию, потребленную жителями всего здания, включая арендаторов – парикмахерскую, магазин, аптеку. Зато по общежитским меркам в такой «квартире» есть большие удобства – туалет и ванная.

Семья Гладких получила эту квартирку общей площадью 30,5 кв.метра, когда родились двое детей. Сначала жили вчетвером. Муж ушел, когда сыну было 3 года. Алименты не платил, Ирина не настаивала.

В 1993 году общежитие «Сибреактива» было приватизировано вместе с заводом и жильцами. Общага стала цехом №16. В 2005 году предприятие объявили банкротом, и комнаты были проданы. С обременением – с жильцами. Надо признать, что сначала комнаты предлагались жильцам по цене 1 тысяча рублей за кв.метр. Так, на квартиру Гладких нужно было 41 тысячу рублей, из них 10 тысяч на приватизацию. На поиск денег был всего месяц. Из 75 семей, проживающих в общежитии, 23 жильца таких денег найти не смогли: банки отказали дать кредит из-за их низкой зарплаты. У Ирины Гладких в то время ситуация была не из лучших: больше года на больничном, надо кормить 15-летнюю дочь и 13-летнего сына.

23 января 2007 года квартиру №68 вместе с семьей Гладких конкурсный управляющий Игорь РУДНЕВ продал Степану РАЧЕКУ, бывшему водителю ОАО «Сибреактив», за 41 тысячу 100 рублей. В договоре купли-продажи №63 две общежитских комнаты называются двухкомнатной квартирой №68. Причем покупатель знал, что в этой квартире живут люди. В договоре отмечается, что квартира обременена третьими лицами, сохраняющими право пользования квартирой после приобретения ее покупателем. То есть Ирина Гладких и двое ее детей остаются в общежитии, но временно – до сентября 2008 года, окончания срока действия договора найма.

Ирина Гладких рассказывает:

- Адвокат покупателя моей квартиры открыто сказала, что всё равно нас выселит, хоть на улицу. Правда, предлагает мне выгодную сделку: купить квартиру за 1 миллион рублей. Но у меня нет миллиона.

Я понимаю, что уповать на такое забытое понятие, как совесть, тут совершенно бесполезно – мы живем в век рыночных отношений. Человек имел деньги, узнал о продаже и купил комнату. А потом, когда цена выросла, решил продать её. Нам же. Это бесчеловечно, но законно.

Все жильцы, проданные вместе со своими квартирами, подали иски в суд. Они просили признать продажу их комнат незаконной. Судебные тяжбы шли полтора года. Люди проиграли – суд вынес решение выселить их как незаконно занимающих чужое жилье.

Еще одна проблема, которая свалилась на жителей общежития, - они вдруг оказались должниками. Полтора года шла судебная тяжба, в это время с них отказывались брать плату за общежитие, объясняя, что платить за комнаты должны их новые собственники. Очевидно, руководство завода делало это намеренно, чтобы затем должников выселить. Теперь требуют оплатить долг. У Ирины Гладких он 18 тысяч рублей. Платить нечем.

Еще несколько лет назад она тянула две работы – днем на «Сибреактиве», а по ночам на ЗЖБИ. В апреле 2005 года женщина получила инвалидность третьей группы, с «Сибреактива» её уволили. За последние три года она перенесла более 10 операций. Сейчас ей 42 года, Ирину переводят на вторую, нерабочую, группу инвалидности.

Сейчас она работает охранником контрольно-пропускного пункта ЗЖБИ. Работа сменная, получает всего 3 тысячи рублей в месяц. Зарплата и пенсия в сумме составляют 6 тысяч 600 рублей. Как живут три человека на такие деньги? Ирина говорит:

- Без хлеба не сидим. Хотя порой бывает, что молока купить не на что.

В это трудно поверить, но Ирина не только одевает и кормит семью, она учит своих детей. Правда, ее сын учится в училище, где бесплатно питается, а 20-летняя дочь окончила с красным дипломом техникум и сейчас платно учится в институте экономики и права. Учится хорошо, мать с гордостью показывает её зачетную книжку. Про то, что дочка вынуждена подрабатывать и помогать матери, Ирина говорить не любит:

- Что тут плакаться? Всё как-то устроилось. Концы с концами сводим. За учебу платим, голодом не сидим. Еще и сын стипендию приносит – 168 рублей. Правда, не всегда удается выкроить 1200 рублей – плату за общагу.

Сейчас 23 семьи общежития «Сибреактива» мечутся по городу, стучат в разные двери, чтобы найти себе прибежище, угол, в котором они могли бы жить.

Инициативная группа была на приеме у главы города Леонида МИХАЙЛОВА. Люди считают, что город мог бы им помочь. Но пока никто не спешит на помощь.

- Куда мы только не обращались: в городскую и областную, а затем в генеральную прокуратуру. Писали Путину, Жириновскому, звонили в журнал «Человек и закон». Нам отвечают, что нас не могут выселить без предоставления жилья. Но в нашем общежитии уже есть люди, которых выкинули на улицу!



Ольга КРАСНОВА



По решению руководства ОАО «Сибреактив» и судей сегодня бомжами – людьми без определенного места жительства - становятся женщины с детьми.

На фото семья Ирины Гладких в 1993 году.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)