.
,

НАУКА за ЗДОРОВЬЕ


0

14 февраля 2008
Количество просмотров: 1155
   


Работа



Институт занимается исследованием проблем медицины труда и экологии человека. Учреждение уникальное, подобных ему нет от Новокузнецка до Дальнего Востока. В Ангарске он существует с 8 февраля 1960 года. В стенах института изучают реакции организма человека на воздействие неблагоприятных факторов окружающей, производственной среды и условий жизни в районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Заглянуть в тайны природы и понять, как уменьшить влияние вредных веществ, ученым помогают экспериментальные исследования. А эксперименты проводят на белых мышах, морских свинках, кроликах и крысах. Виварий ангарского НИИ содержит более тысячи животных и является крупнейшим в Восточной Сибири.

А еще здесь занимаются разработкой методов диагностики, лечения и профилактики профессиональных заболеваний. Для этой цели при институте существует клиника, она же областной профпатологический центр на 140 мест.



Кадры



Сотрудники института постоянно повышают свою квалификацию, работают над докторскими и кандидатскими диссертациями по медицине труда, экологии, гигиене.

Сейчас в НИИ работает 240 человек, из них 46 - научные сотрудники. В коллективе 14 докторов наук, 22 кандидата и 4 профессора. Наука и практика здесь взаимосвязаны работой в клинике института. В этом учреждении третья часть врачей имеет высшую квалификационную категорию, 23 % - ученую степень (подобного нет ни в одной больнице).



Достижения



Сегодня девять разработок института защищены патентами. Одна из последних разработок касается предотвращения и ликвидации последствий влияния ртутного загрязнения окружающей среды на здоровье людей, проживающих в Иркутской области. Это большая проблема - район, в котором мы живем, подвержен ртутному загрязнению из-за работы таких предприятий, как Саянскхимпласт, Усольехимпром, на которых производство каустика и хлора шло ртутным методом. Как следствие в почве скопилось большое количество ртути, которая попала в Ангару. В настоящее время специалисты отмечают загрязнение Ангары и Братского водохранилища, что серьезно угрожает здоровью людей, живущих поблизости.

Многолетние исследования сотрудников НИИ медицины труда и экологии человека позволили разработать комплекс реабилитационных мер, которые помогут оздоровлению населения. Кстати, эта работа отмечена в 2007 году национальной экологической премией  «Экомир», наш институт получил дипломом лауреата 2 степени в номинации «Экология и здоровье».

Институт постоянно участвует в выполнении грантовых проектов. Например, благодаря гранту фонда Сороса в роддоме и учреждениях санитарно-эпидемиологической службы было установлено 5 компьютеров, разработан проект системы наблюдения за состоянием здоровья беременных, рожениц и новорожденных.

Еще одно достижение последних лет назвал главный врач клиники и главный профпатолог области, доктор медицинских наук Олег ЛАХМАН. Это открытие центра диагностики и профилактики остеопороза, оснащенного самым современным оборудованием.



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Наталья Якимова, младший научный сотрудник лаборатории токсикологии НИИ медицины труда и экологии человека. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)