Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ТАРИФЫ УТОПТАЛИ


0

14 февраля 2008
Количество просмотров: 973
   

Люди сели с карандашом, посчитали и выяснили, что коммунальные тарифы поднялись больше чем на 18 процентов. А именно этот предел повышения тарифов в 2008 году определил для Ангарска губернатор своим постановлением. Ангарчане начали звонить на «горячий телефон» редакции с вопросами, куда, дескать, смотрит прокурор? Почему не выносит протест?

Мы тоже посчитали, насколько подорожали коммунальные платежи. По нашим подсчетам получается, что ангарчанин, проживающий в квартире один, будет относить в кассу ЖЭКа на 21% больше, чем в прошлом году. То есть повод для прокурорского реагирования, несомненно, есть.

Однако в городском отделе цен нас разочаровали. Оказывается, уважаемые читатели, неправильно мы с вами считаем процент повышения. Мы-то сложили все проценты и поделили полученную цифру на количество коммунальных услуг, а это очень грубый и приблизительный подсчет. Так, дескать, не делается.

Во-первых, у каждой семьи процент повышения будет разный, ведь нет одинаковых по метражу квартир и одинакового количества прописанных в них людей с одинаковыми доходами, субсидиями и льготами.

Во-вторых, газ в этот список, оказывается, включать нельзя. Потому что в нормативных актах сказано, что власть регулирует цену только на природный газ. А мы пользуемся в бытовых нуждах не природным газом, а продуктом промышленной переработки нашего комбината. Цену на такой газ власть регулировать не может, ее регулирует рынок. В итоге второй год подряд мы видим повышение цены на газ аж на 40%. Абсурд? Еще год назад отдел цен, которому повышение цены на газ основательно подпортило статистику, написал письмо в федеральную службу по тарифам, в котором объяснил ситуацию и спросил: что делать? До сих пор из Москвы ни ответа, ни привета. Сейчас опять такое же письмо написали, а толку-то? Цена-то уже повысилась!

В-третьих, считать надо не по максимальной планке, как это сделали мы, а все до кучи. К примеру, горячая вода. У нас житель благоустроенной квартиры платит за воду 161,53 рубля. А житель неблагоустроенной квартиры с выгребной ямой и водой из системы отопления – 38,31 рубля. Между ними есть еще несколько групп потребителей, которым тоже представляются к оплате разные счета в зависимости от степени благоустройства их квартир. Или вот очистка стоков. В благоустроенных квартирах тариф составит 19,46 рубля с человека, а в домах без ванн – 8,88 рубля. И когда посчитаешь все-все, то процент повышения вполне загоняется в определенные губернатором рамки.

Так, по словам начальника городского отдела цен Ирины ТИМОФЕЕВОЙ, повышение стоимости коммунальных услуг в 2008 году составит 17%. Сейчас расчеты отправились в федеральную службу по тарифам. Специалисты отдела цен уверены в своих подсчетах. В любом случае всегда есть возможность отыграть назад, как это было сделано в 2006 году, когда на полпроцента понизили стоимость холодной воды и водоотведения именно потому, что процент повышения не укладывался в рамки, пришлось «подчищать хвосты».

А как дела в прокуратуре? По словам старшего помощника прокурора Натальи ЛЕЙДЕРМАН, поступило несколько жалоб от граждан с требованием проверить законность повышения коммунальных тарифов именно на предмет превышения 18%. Такая проверка началась, бумаги из администрации затребованы. Но Наталья Леонидовна уверена, что прокуратура ничего не найдет. Администратористратористратористрация отлично усвоила урок, преподанный в 2003 году, когда из-за отсутствия экономической экспертизы была незаконно поднята квартплата, а прокуратура в судебном порядке отменила ее повышение. Тогда всему городу был сделан перерасчет. С тех пор в бумагах администрации, касающихся повышения тарифов, полный порядок.

Но при взгляде на нашу таблицу почему-то не покидает уверенность, что нас опять обманули.



Инна РУКОСУЕВА,

фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)