Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА СЛАБЫХ БЬЮТ


0

17 февраля 2008
Количество просмотров: 1382
   


- Вы удачливый человек?

- Безусловно. Мама говорила, что я в рубашке родился. Но жизнь меня била с самого детства. В начале марта 1943 года, когда мне было две недели, мать по какому-то навету арестовали и посадили в тюрьму вместе со мной. Отец, мастер авиазавода, в это время гонял самолеты на фронт. Когда он вернулся, ему с большим трудом удалось забрать из тюрьмы меня, уже опухшего с голоду.

Тогда арестовывали всех подряд. Из детства помню «воронки», как плакал, когда забрали соседа дядю Гошу. Очевидно, с тех пор у меня тоска по справедливости. Отец всегда удивлялся, что ребята со всей округи приходили ко мне жаловаться, я ходил разбираться, кто кого обидел.

- Вы, говорят, в юности были драчуном?

- Было дело. В ДК нефтехимиков, куда я ходил на танцы, бывший тогда директором Валерий Фридман и дядя Петя Карнаухов просили меня: «Юрка, чтобы сегодня драк не было».

Меня исключили из школы. Когда мы заканчивали 8 класс, девчонки попросили меня сорвать английский язык. Я хотел устроить в классе дымовуху: оторвал кусок кинопленки, закрутил её, зажег, потом загасил и засунул в столешницу. Но оказалось, что впопыхах пленку я до конца не загасил. Через 10 минут рвануло так, что столешница вылетела, загорелся стол, дым пошел по всей школе. Уроки были сорваны все.

- Отец вас не спас? У него ведь было высокое положение?

- Мой отец Алексей Ильич был заместителем начальника АНХК по кадрам. Но меня исключили. Учителя меня защищали, но завуч Андрей Исаевич Этингов говорил, что все хулиганы приходят на вечер в школу к Толмачеву, этому голубятнику и мотоциклисту. Он потребовал, чтобы я извинился. Я уперся, отец дал мне подзатыльник. Но что тут делать? Устроил меня на РМЗ учеником слесаря.

- На заводе было не до хулиганства?

- От хулиганства меня спасла армия. В 1962 году, когда начался карибский кризис, всех спортсменов брали в подводники. Я служил почти 5 лет, демобилизовался офицером запаса.

Соседи знали, что я хулиган, потому не верили, что я служу во флоте, думали, что сижу в тюрьме. Когда я приехал в отпуск в форме с медалями, отец просил меня форму не снимать, чтобы соседи видели его сына-подводника во всей красе. Я служил с ребятами из Питера и Москвы, они заставили меня по-новому взглянуть на жизнь. Будучи в армии, я закончил вечернюю школу.

- А могла ваша судьба сложиться по-другому?

- Когда я окончил университет, нашел Андрея Исаевича, который меня исключил из школы, и показал ему диплом. Он растерялся: «Вы тот бандит?» Хорошо, что мой отец вовремя меня приструнил, а то бы я пошел по тюрьмам. Все мои школьные друзья отсидели.

- Сейчас у вас много друзей?

- Мало. Друзья – это родные люди, с которыми вместе по 30-40 лет. Это врач Михаил ГРИГОРЬЕВ, директор ДК нефтехимиков Михаил БАЧИН, адвокат Юрий ДЕМИН, у которого я учился. Как личное горе я воспринял смерть Валерия ФРИДМАНА, он был для меня надежной жилеткой.

- Что вам дал спорт?

- Он сделал из меня человека. Я только три года назад перестал ходить в спортзал.

Был случай, когда спорт спас мне жизнь. Я работал в суде Аларского района. Зашел в кабинет человек в плаще и начал стрелять из ружья. Я схватил папку с делом, выскочил в окно сам и выдернул адвоката, потом перескочил через полуметровый забор. Была такая мгновенная реакция, что потом, когда проводили следственный эксперимент, я не мог повторить своих прыжков.

- Ваша адвокатская работа отнимает много сил и нервов?

- Кто вам такое сказал? Наша профессия очень благодарная, она сродни профессии врача. Разве не праздник, когда слышишь в зале суда: подсудимого оправдать или согласиться с мнением адвоката и назначить условную меру наказания. Понимаешь, что спас человека.

- А если с просьбой защитить к вам обратится наркобарыга, возьметесь?

- К этим людям у меня брезгливость. Мне легче защищать убийцу. Он убил в минуту слабости, а наркоторговцы ежедневно убивают людей оптом.

- А приходилось вам встречать своих подзащитных после того, как они отбыли срок наказания?

- Сколько угодно. Один подсудимый был осужден за убийство, но в порядке надзора приговор удалось отменить, парня освободили. Он живет в Утулике. Я раз заехал к нему и пожалел – он так был рад, что не отпускал меня три дня.

- Говорят, вы человек веселый?

- У меня есть чувство юмора. Я умею и над собой посмеяться. Это в жизни помогает.

- Что вы цените в людях?

- Порядочность. Порядочные люди надежны и добры.

- У вас на столе книга Высоцкого. Какая его фраза отражает ваш жизненный принцип?

- “Не люблю, когда слабых бьют”.



Ольга КРАСНОВА,

фото из семейного альбома



Больше всех на этом свете Юрий Алексеевич ТОЛМАЧЕВ любит своего внука Даньку. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)