Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВОЗЬМИ МОЮ КРОВЬ


0

27 февраля 2008
Количество просмотров: 1507
   

- Вы здесь в первый раз? - обратились мы к женщине в очереди.

– Нет, я уже сдавала кровь несколько раз.

- Для чего вы это делаете?

- Моя кровь кому-то понадобится, - объяснила Наталья, 32-летняя работница сферы образования. Наталья рассказала, что четыре года назад её младшей сестре, матери троих детей, срочно была необходима донорская кровь. И только благодаря тому, что кровь нашлась, удалось сохранить её здоровье и жизнь. С тех пор Наталья сама стала донором.

- Я здоров, у меня хорошая кровь, почему бы не поделиться ею с тем, кому она нужна, чтобы выжить! - поддержал беседу Сергей, слесарь-ремонтник АЭХК, который стал донором по примеру друга первый раз осенью 2007 года.

Около кабинета забора крови мы встретили почетного донора. Это Надежда АЛФЕРОВА, инженер по охране труда городской больницы №1.

- Я сдаю кровь с 1973 года. Тогда работала на швейной фабрике. К нам прямо на предприятие пришла машина со станции переливания крови – сдала. С тех пор делаю это периодически и, конечно же, не могла пройти мимо такой значимой акции.

Сколько же в Ангарске доноров? Этот вопрос мы задали главному врачу Ангарской областной станции переливания крови Ольге СМИРНОВОЙ.

- В 2007 году в нашем городе насчитывалось 3199 доноров, в том числе 1420 почетных.

Вы спросите, что нужно для того, чтобы стать донором? Оказывается, просто прийти и сдать кровь. Другой вопрос: «Когда становятся почетными донорами?» Для этого надо безвозмездно сдать кровь 40 раз (или плазму 60). Взамен человек получает значок и удостоверение «Почетный донор России» и все сопутствующие льготы – ежегодная выплата компенсации в 6 тысяч рублей, которая постоянно индексируется, право брать отпуск в любое удобное для себя время, первоочередное получение путевок на санаторно-курортное лечение.

- При первом посещении станции переливания крови при себе нужно иметь паспорт и справку от терапевта о том, что человек здоров, - продолжает Ольга Юрьевна.

Перед тем, как отправиться на станцию переливания, нужно подготовиться – за день до этого не есть ничего жирного, в том числе семечки, орехи, молоко, не пить спиртного, а утром в день сдачи не курить – все это влияет на «качество» крови.

Как только донор приходит, он заполняет анкету о своем образе жизни, привычках, заболеваниях, которые у него есть или были.

Дальше – в лабораторию. Нужно исследовать, посмотреть, здорова ли драгоценная «жидкость», всего ли в ней в норме, можно ли допускать человека до кроводачи. Вдруг в его крови, к примеру, гемоглобина не хватает. Тогда иди поправляй здоровье, кровь самому позарез нужна.

После экспресс-анализа крови донор перед сдачей крови идет на осмотр к врачу. Здесь измеряют давление, пульс, температуру, осматривают кожные покровы, лимфоузлы... И наконец, подкрепившись сладким чаем, вперед, в кресло.

За один раз по правилам у донора забирают 450 миллилитров крови, если плазмы, то 900. Кровь можно сдавать один раз в два месяца, а плазму раз в 2 недели. Для мужчин и женщин нормы немного разные, в год первым разрешается сдавать кровь на один раз больше, то есть пять раз (плазмы можно сдавать не более 12 литров в год).

Доноры нужны каждый день, взрослым, детям… Сколько городским больницам понадобится крови сегодня или завтра, не может сказать никто.

- Бывает, в сутки требуется один-два литра, - рассказывает Ольга СМИРНОВА. – А бывает и 10-15, это зависит от обстановки в городских больницах.

Пострадавшие при аварии на дороге, при пожаре квартиры или цеха на заводе, наркоманы ударили ножом в подъезде… Ваша кровь может понадобиться когда угодно. И, став донором, вы можете спасти чью-то жизнь!



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



СПРАВКА

Безвозмездным кадровым донорам, то есть тем, кто сдает кровь постоянно и бесплатно, в день сдачи выдают 350 рублей на питание (за минусом 5-10 рублей – стоимость чая). Эту сумму они получают деньгами в кассе, а не шоколадками, как раньше.

Донорам редких групп крови (по вызову станции переливания) будут платить 1055,5 рубля за литр.

Тем, кто сдает за деньги плазму, полагается 537 рублей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)