Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Джип со льдом


0

5 марта 2008
Количество просмотров: 2325
   

Но вот, разметав острыми лучами сонный мрак ночи, на ледовую поверхность Байкала, рокоча и важничая, выехала вереница могучих джипов. Это были машины участников экстремальной ледовой экспедиции «Байкал Трофи 2008». Девять автомобилей-внедорожников, суперпроходимых «Ленд-Крузеров», «Ниссанов-Патролов» и даже «Ниссанов-Навара», стартовали 21 февраля из поселка Листвянка, чтобы совершить кольцевой маршрут по ледовой поверхности с отметкой в северной и южной точках Байкала.

Команду составили 17 автомобилистов из Ангарска, Иркутска и Братска. Руководитель похода – 40-летний ангарчанин, директор ГРК ГИС Михаил БОБОВСКИЙ, уполномоченный – 47-летний механик ООО «Крона+» из Иркутска Сергей ШУТОВ и инспектор похода – 48-летний менеджер магазина «Х-Мастер» Андрей БОБОВСКИЙ. Команду дополнили вольноопредиляющиеся: сын Михаила Андрейка, автор этих строк, а также верный пес по кличке Риф директора ангарского кафе «Триумф» и участника похода Владимира КОЗЛОВА.



День первый.

Голый на льду



Красная розочка сигнальной ракеты повисла на рассветном покрове неба, и путешествие началось.

Первые трудности пути – огромное, уходящее за горизонт поле торошения у мыса Большой Кадильный. Обходим его, найдя едва заметную дорогу у самого берега. Оказавшийся на нашем пути лесник Володя из Б.Кадильного указал нам на неудачное прохождение трудного пути. В полутора километрах от берега, среди торосов, был едва заметен корпус автомобиля. Днем ранее он застрял в зубастой пасти торосов. Его владелец, спасаясь от мороза, ушел в ближайший поселок за помощью.

Нам пока такие проблемы не страшны. Нас много, у нас есть рация, GPS-навигатор, спутниковый телефон. Упакованы как надо. Но главное, конечно, не техника, а люди, закаленные в ледовых переездах. Наш караван, ведомый головной машиной, в которой водитель, 41-летний ангарский бизнесмен Андрей КРУТИЙ, с вдохновением художника расписывает монгольские узоры на «зимнем асфальте». Мы за ним.

К сожалению, торосов у берега много, поэтому, закружившись в их коридорах, вереница джипов ушла далеко в море. Потеряли время, и стало понятно, что до Узур, метеостанции на восточной стороне острова Ольхон, мы к вечеру не дойдем. Встали на ночевку прямо на льду посреди Байкала. Забурились в лед, добыли воду. Поставили палатку для кухни, зажгли горелки. Не без трудностей поставили огромную палатку для импровизированной столовой. При этом, как сказал Михаил, потеряли двух бойцов. Диагноз – чрезмерное употребление высокоградусных напитков в условиях действия низких температур. Обездвиженных бойцов заботливо уложили в койки походного типа – спальники.

Самый жизнелюбивый и морозоустойчивый Виктор КАЙДАШ попытался выдолбить в метровом льду «майну» размером метр на метр для принятия вечерней ванны. Но лед был неуступчив, и нетерпеливый Виктор ограничился троекратным обливом из 10-литрового ведра. Публика при этом клокотала и улюлюкала. Зрелище нереальное: голый человек на скребущем сердце байкальском ветру в окружении подыхающей от смеха, закованной в пух толпы.

В столовке пили горячий чай, произносили тосты в честь Байкала и экспедиции. Сергей СТЕПАНОВ из числа сибаритов, сидя в дачном шезлонге, раскурил трубку назло леденящей жилы стуже. Аромат табака Cherry наполнил уютом палатку.



День второй.

Сердцем не стареть!



Утро второго дня. Из-за гор на востоке на лед выкатывается оранжевое колесо солнца. Застряв в торосах, оно мерцает золотыми брызгами. Морозец под минус двадцать. Завтракаем в палатке. Не кофе, конечно, с круассанами, но меню устраивает. Греча с мясом плюс чай со сгухой.

Сегодня наша задача попытаться войти в график. Но первые километры пути показывают нам, что гребенка торосов будет тормозить наш караван самым препротивным образом. Проезжаем ольхонский мыс Ижимей. Здесь находится самая высокая точка острова - 1276 метров над уровнем моря. Напротив мыса самая глубокая точка озера - 1637 метров. Мы едем где-то посредине этой почти трехкилометровой виртуальной линейки. Отмечаем это событие остановкой на льду и импровизированным шведским столом.

Проходим самое загадочное место на Байкале - мыс Рытый. Конусообразный вынос берега в море полон тайн. Говорят, что бурятские шаманы здесь чуть ли не хворостинками гоняют многочисленные НЛО и прочих трудноуловимых духов. А некоторые, чересчур смелые теории утверждают, что на Рытом существовало поселение продвинутых в области естественных и астрономических наук существ. Таки байкальская Атлантида.

Увы, и на вторую запланированную стоянку наша команда не успевает дойти вовремя. Поэтому стали на ночевку в зимовье на берегу, не доехав до мыса Котельниковский 60 км. Располагаемся на праздничный ужин, посвященный Дню защитника Отечества и дню рождения Виктора Кайдаша, в удобной и просторной бане. Из вороха нужных и не очень вещей возникает гитара. И когда матерый походник, альпинист и скалолаз Андрей Бобовский выдает нетленное «Главное, ребята, сердцем не стареть!», вся наша компания сотрясает стены бани дружным хором.



День третий.

Котельниковский, отказать!



Утро встречает легкой прохладой. Морозы отступили, и это приятно. Нам сегодня опять покорять эту удивительную планету – ледовый Байкал. Она очень похожа, по словам одного из участников, на белый Марс. Наши «марсоходы» прогреваются, готовые везти нас в непознанные дали.

Продолжаем путь. Движение по льду упростилось крайне, потому что встали на зимник – дорогу, проторенную ранее. Он привел нас на мыс Котельниковский. Здесь расположены самые горячие источники на Байкале (до +80 градусов). Но погреть кости в природной бане сегодня очень непросто. Если раньше источники были доступны для всех желающих, то теперь наши неприлично богатые соотечественники обнесли источники забором, выстроили внутри забора дворцы для крайне ограниченного пользования, поставили раболепную охрану - и привет! Посторонним вход запрещен! Можешь идти купаться в ледяном Байкале, обтираться снегом, закаляться и жить долго. Возможно, доживешь до времени, когда природный дар снова станет достижимым для людей. А мы еще боимся нашествия китайцев!

Покинув негостеприимный Котельниковский, наша команда на хорошей скорости, по отличной, укатанной дороге, прошла за пару-тройку часов до северных городов Байкала Северобайкальска и Нижнеангарска. Северобайкальск – город, построенный строителями БАМа, настоящий совдеповский заповедник. Среднестатистический житель Северобайкальска - это забываемый ныне гомосоветикус. Люди здесь просты, угловаты, но надежны. Любопытные горожане подходили к нам, приезжим, интересовались, а некоторые, из числа выпивших, даже напрашивались к нам в попутчики.

Нижнеангарск, напротив, сохранил в себе черты старого байкальского поселка. Современных домов почти нет, весь городок деревянно-частносекторный.

Проехав С-Б и Н-А, мы едем за 80 км в тайгу, чтобы переночевать в Дзелинде, еще одном месте, где есть горячие источники. Место очень красивое, семь домиков среди первозданной тайги, обустроенные ванны с горячей, полезной для здоровья водой. Цены: проживание – 350 руб. чел./сутки, ванна – 100 руб. чел./сутки, стоянка автотранспорта на территории – 200 руб. Немного поговорив с отдыхающими, понимаешь, что, кроме купания в ваннах и гуляния по лесу, делать здесь абсолютно нечего. В Дзелинде хорошо писать стихи, рисовать картины, заниматься здоровьем и любовью. Но некоторые из скучающих нещадно пьют водку. В кафешке-столовой, где наша команда остановилась на ужин-ночевку, наблюдаем картину. Молодые люди, два парня и две девчонки, берут на стол литр водки и пару литров забористого пива. Сидят, выпивают все это без всякой закуски, северная закалка! Ну наши мужички тоже крепачки, водку запивают настоящим горлодером. И ничего, как сказал бы Жванецкий, спокойны, как маринованные льдины!



День четвертый.

Горячий прием Хакус



Накупавшись и переночевав в Дзелинде, наш автокараван возвращается в Северобайкальск заправиться топливом. Дорожные бамовские лозунги типа «Тоннели строят настоящие мужчины» нужны для производства колоритных фотографий.

Половина нашего пути. От Северобайкальска мы едем уже в обратную сторону. Переезжаем Байкал на восточную сторону озера, в Хакусы. Я еду в экипаже с ангарчанами Олегом ИГАНОВЫМ и Петром КАЙЧУКОМ.

46-летний Олег - майор МЧС, пожарный ангарской части №43. Для него переход по Байкалу - один из приятных периодов его неспокойной жизни. Адреналиновый голод Олег привык утолять на ежегодных сплавах по Китою да на трудных перегонах автомашин из Владивостока в свободное от службы время.

Петр Кайчук – большой поклонник внедорожников и автопутешествий. В свои 42 года этот дистрибьютер компании «Шелл» построил на Малом море, в местечке Хадарта, отличную базу отдыха. Он словно школьник-следопыт изучает историю и этнографию Хадарты, чтобы открыть для приезжающих к нему людей увлекательный мир маломорского прошлого.

Пришли в Хакусы. Опять горячие источники. Но по красоте расположения, по обустроенности природных даров Хакусы - одно из лучших мест на Байкале. Здесь все проникнуто особой нежностью благодарных и оздоровившихся людей.

Из-под чудотворной горы вытекают источники целебной воды. Рядом построен корпус с бассейном, но для любителей свежего воздуха прямо на улице сделаны две ванны 3 метра на 3 метра. Принимать ванны здесь приятно, особенно зимой. Перепады температур цепляют особым образом. Да и пихты с кедрами, окружающие это место, устряпанные белым кляром куржака, – зрелище незабываемое.



День пятый.

Подозрительная Давша



На следующее утро покидаем Хакусы с надеждой еще раз сюда вернуться. По направлению к Малой Черемшанной, следующей нашей ночевке, заехали в Давшу, бывшую центральную усадьбу Баргузинского заповедника. Ныне это заброшенное поселение, где живут несколько неизвестно чем занимающихся людей. Мы заехали на берег, походили по поселку, так никого и не встретив. Но когда решили уезжать, то к замыкающей наш караван машине подскочили невесть откуда взявшиеся типы (2 шт.) в камуфляжных тужурках. Подозрительные лица, ошпаренные глаза, вопросы типа «Кто такие? Откудова? Как сюда приехали? Здесь вам не тут!» Словно мы проползли под колючкой на военную базу. Спокойный вид нашего уполномоченного Сергея Леонидовича Шутова и его напарника Михаила Матвиенко успокоил этих лесных братьев. Они отстали, скрылись в поселке, наверное, чего-нибудь допрятывать.

погода вконец испортилась. Метель, видимость нулевая, только связь по рации помогает нам не потеряться. Прем по снежной целине. Ощущение такое, что под колесами не лед вовсе, да и не Байкал это, а что-то вроде поля где-нибудь за Усольем.

К вечеру подходим к Малой Черемшанной. Берег ощетинился огромными валами - результат победоносной войны мороза с прибоем. Слева по берегу огромный утес, под ним затянутая в ледяной чулок речка Черемшанка. Возле речки домики базы отдыха Ангарской нефтехимической компании. Нас встречает и размещает на ночевку смотритель базы 60-летний Николай Николаевич ЁЛШИН. Доброе лицо, рыжеватая, как подсохшая пихтовая лапа, борода. Сам в собеседники не нарывается, но и от разговоров не уходит. Рассказывает, что 2 марта на базу должен прилететь вертолет, голосовать за президента. Николай Николаевич в недоумении. Ради одного его голоса вертолет готов сожрать уйму горючки, ведь это немалые деньги. «Дайте мне эти рубли, я сам к ним хошь куда приеду!» - мужчина в непонятках, как и мы тоже.



День шестой.

По следам загадочных

баргутов



Утро выдалось что надо! Вдали, как горб верблюда над белой пустыней, возвышается полуостров Святой Нос. К нему вереница наших машин и держит путь. Заходим в Чивыркуйский залив. Проходим острова Голый, Лохматый.

Бухта Змеиная. Уж сколько сказано и написано о расположенных здесь горячих источниках добрых отзывов разных путешественников. Но и мы не откажем в удовольствии сказать добрые слова благодарности в адрес этого удивительного места. Поблагодарить, искупаться в целебных ваннах и снова поблагодарить.

Из Змеиной выезжаем на лед Баргузинского залива. Подгоняемые метелью, влетаем в поселок Усть-Баргузин. Рыбацкий поселок с богатой историей. Места здешние когда-то заселяло племя баргутов. Древнее название Баргузинской долины Баргуджин-Токум. Баргуты были очень развитый народ. Строили оросительные каналы, плотины и мельницы. Мать легендарного Чингисхана была баргуткой, а лучшие воины в Орде - выходцами из Баргуджин-Токума.



(Продолжение в следующем номере)



Николай СЕРГЕЕВ,

фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)