Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Большая стройка


0

6 марта 2008
Количество просмотров: 7714
   

О перспективах



Андрей Козлов:



- Мы готовимся к жизни в агломерации. И договорились с областной администрацией, что Иркутск, Ангарск и Шелехов будут согласовывать свои планы, в том числе и по строительству. Сегодня уже разработана совместная схема территориального планирования этих городов и создана рабочая группа.

Нами зарезервирован ряд земельных участков в районе Мегета под комплексную коттеджную застройку. В этом районе будет три больших поселка с инфраструктурой на 200-300 тысяч квадратных метров жилья каждый.



Леонид Михайлов:



- В Ангарске темпы строительства жилья увеличиваются ежегодно. Вот статистика: в 2005 году построено 22,4 тысячи квадратных метров, в 2006 году – 23,3 тысячи, в 2007 году – 32,5 тысячи, план 2008 года – 51 тысяча квадратных метров. Цель – достигнутых результатов не уронить.

Власть строить никому не мешает и мешать не собирается. Наоборот, мы будем помогать, в том числе и с коммуникациями. Город открыт для новых застройщиков. Так, сегодня мы приветствуем иркутскую компанию «Востсибстрой», надеюсь, что с ее приходом на наш строительный рынок мы увеличим темпы строительства.

Площадки под строительство сегодня есть. Прибрежный район распланирован по микрорайонам и уже застраивается, через пять лет эту территорию будет не узнать. На перспективу есть площадка – 4-Новый также можно застраивать жильем. Но это очень далекие планы.



Людмила Сидоренко:



- Из бюджета на подготовку градостроительной документации ежегодно выделяется 9 миллионов рублей – без этого не получится отвод земельных участков под строительство. Так, с 2003 года мы сделали 30, 32, 34 микрорайоны, 250 квартал. Сегодня выполнен проект по застройке 31 и 35 микрорайона.



Сергей Петров:



- С площадками под строительство проблем нет, мы ими обеспечены до 2014 года. Потребности в кадрах у нас тоже  нет. Все зависит от покупательского спроса – мы строим ровно столько, сколько способны продать. Будет больше спрос – будет и строительство.



Игорь Зарх:



- Две трети нашего жилья мы сдаем в Иркутске. Но в 2008 году АУС увеличит объем строительства в Ангарске на 15%, хотя признаю, что этого недостаточно. Чтобы достичь доперестроечного уровня строительства, нам надо увеличить объемы в четыре раза.

Площадки под строительство у нас есть. Сегодня нам мешают низкие темпы проектных работ. Я считаю, что конкуренции между строительными организациями нет, у каждого есть свои площадки с непочатым краем работы – строй да строй.



Наталья Сипатина:



- Мы в этом году заходим на ангарский рынок, до этого имели опыт строительства в Иркутске, Братске, Улан-Удэ. В Братске в основном специализировались на малоэтажной застройке – строим до 16 тысяч квадратных метров жилья в год. Малоэтажная застройка требует меньшего объема экспертиз и согласований, поэтому по срокам сдачи она эффективнее.

В прошлом году мы выиграли несколько аукционов на строительство в Ангарске и здесь будем строить многоэтажное жилье. Девятиэтажный микрорайон начнем строить в этом году, а сдадим под ключ в сентябре 2009 года. Кроме этого, мы готовы работать и на подряде и оказывать проектные услуги.



О ТОЧЕЧНОЙ

ЗАСТРОЙКЕ



Андрей Козлов:



- Что больше интересует строителей – точечная застройка или комплексная? Готовы ли вы идти на затраты по строительству инфраструктуры?



Наталья Сипатина:



- Точечная застройка нужна. Есть небольшие строительные компании, которым  нужно развиваться, точечная застройка – это как раз их удел и возможности. А крупные застройщики должны строить целыми микрорайонами, тогда можно достичь оптимальной цены. Мы, кстати, рассматривали законодательство по комплексной застройке и не обнаружили никаких нормативов, касающихся инфраструктуры.

Наверное, логично, что на 500 тысяч квадратных метров жилья надо вводить инфраструктуру. Но нельзя класть этот груз только на застройщиков, потому что всю инфраструктуру придется включить в стоимость квадратного метра. Люди, которые покупают жилье, не поймут, почему они должны это оплачивать. К примеру, в Иркутске мы договорились с администрацией, что будем проектировать и строить инфраструктуру, а муниципалитет будет в течение нескольких лет эти объекты у нас выкупать.



Игорь Зарх:



- Все понимают, что точечная застройка – это элитное жилье для тех людей, которых не волнует банковский процент по ипотеке.



О ЦЕНЕ



Сергей Петров:



- Как только жилье станет дешевым, его строить перестанут. Сегодня уровень рентабельности строительства жилья не слишком отличается от промышленных объектов, а финансовый результат всегда непредсказуем. Ведь он зависит только от покупателей квартир.

Цены завышают вовсе не строители. Ведь мы формируем цены всего на 30%, а оставшуюся часть формируют материалы. Думаю, что сделать жилье доступным можно только на федеральном уровне. Нужно ввести нормальные ставки по ипотеке, в пределах 4-5%, причем на государственном уровне, а не на банковском.



Татьяна Поронова:



- Почему гигантскими темпами выросли цены на жилье? Сначала этого никто не понимал. Был у нас период, когда не сдавалось ни одного квадратного метра, при этом цены на вторичном рынке выросли в три раза.  Сегодня все поняли, что стоимость квадратного метра определяет рынок, и заставить строителей строить дешевле невозможно.



Игорь Зарх:



- В соседнем Иркутске администрация очень много делает для подготовки площадки. У них есть коммуникации, есть проектная документация, а это удешевляет стоимость квадратного метра. Мы купили в Ангарске земельный участок под строительство, платим за него арендную плату. Пока мы согласовывали проектную документацию, набежало 32 миллиона арендной платы. Куда списать эти затраты? Естественно, в квадратный метр! И кто виноват – строители?



Татьяна Поронова:



- А если бы не было арендной платы, вы бы еще четыре года на этих участках спали?



Андрей Козлов:



- Я категорически против финансировать из бюджета те программы, которые будут автоматически вести к удорожанию жилья. Чтобы снизить стоимость строительства, нужно возрождать строительную индустрию. Материалы - одна из основных статей затрат, которая формирует цену.



О СПРОСЕ



Сергей Петров:



- Мы можем строить в Ангарске в 2-3 раза больше жилья, чем сейчас. А кто его покупать будет? Сегодня мы уже четыре месяца не можем продать ни одной квартиры, хотя стоимость их дешевле, чем на вторичном рынке.



Андрей Козлов:



- Если строители будут снижать стоимость жилья, повысится и спрос.



Леонид Михайлов:



- Работая в АНХК, я хорошо был знаком с ипотечной программой этой компании. Поэтому знаю, что, имея зарплату в 20 тысяч рублей, работники комбината могли купить квартиру. Сегодня все застройщики жалуются на застывший спрос. Застой связан с тем, что на комбинате сменился собственник и ипотечная программа пока остановилась. А вот  бюджетники не могли себе позволить купить квартиру, их зарплаты никогда не потянут цену 36 тысяч рублей за квадратный метр.



Татьяна Поронова:



- Мы раскрутили машину по привлечению кредитного ресурса населения, научили людей обращаться в банки, пошли первые жилищные программы – так, 30 миллионов рублей, потраченных на жилищные программы, привлекли 120 миллионов денег населения. Но спрос на рынке жилья застыл как раз в тот момент, когда в городе перестало сдаваться новое жилье в ближайшей перспективе. Люди не доверяют дальним перспективам, поэтому и не вкладывают деньги в жилье, которое будет сдаваться когда-нибудь.

Отсутствие реальных покупателей, на которое жалуются сейчас застройщики, – это различные формы ограничений, по которым люди не могут взять кредит или отдать свое жилье  застройщикам в залог. Еще один важный момент: мы сегодня не вывели малый и средний бизнес из тени по заработной плате. Посмотрите, какими темпами появляются все новые офисы на первых этажах – это признак того, что малый и средний бизнес выходит в правовое поле. Но зарплата у людей по-прежнему «серая», а значит, эти люди и их работники никогда не получат кредит в банке на покупку квартиры.



Людмила Сидоренко:



- По статистике, на каждого жителя города приходится 21 квадратный метр жилья.



О ПРОБЛЕМАХ



Татьяна Поронова:



- Чтобы ангарчанин не уехал из города, нужно привязать его к жилью. Но федеральные программы пишутся таким образом, чтобы территории практически невозможно взять деньги. Возьмем сертификат для поддержки молодых семей – там расчетная стоимость одного квадратного метра 16 тысяч рублей. Это цена самого дальнего села взята за основу на всю страну? Когда этот документ только принимали, в Ангарске уже дешевле 27 тысяч рублей за квадратный метр ничего не стоило.



Андрей Козлов:



- Допустим, мы построим миллион квадратных метров жилья. Кто в них будет жить? Не приедет к нам столько людей! Сегодня из Ангарска ежегодно в поисках лучших условий уезжает 1500 человек. А приезжают только пенсионеры-северяне.

Если сделать серьезный анализ, выяснится, что 80% населения хотели бы получить хоть какой-то отдельный угол, чтобы начать улучшать свои жилищные условия. Но для них жилье недоступно. Значит, нужно строить социальное жилье, чтобы потом люди могли выкупать его у государства.



Леонид Михайлов:



- В конце этого года мы будем  выносить на бюджетную комиссию городской Думы вопрос о строительстве социального жилья. В бюджете следующего года будем планировать на это деньги. Надеюсь, что это нацелит строителей на снижение стоимости квадратного метра.



О КОМФОРТЕ



Татьяна Поронова:



- У нас сегодня востребованы две категории жилья. Первая -  для людей, которым вообще негде жить, и их устраивает средний уровень жилья. А вот для людей, которые имеют средства и хотят улучшить жилищные условия и переехать в комфортное жилье, предложений от строителей недостаточно.



Наталья Сипатина:



- По комфорту действительно много вопросов. На практике Братска мы даже пересматривали планировочные решения, думали, как поделить стандартную по квадратным метрам квартиру таким образом, чтобы у каждого члена семьи были комфортные условия.



Игорь Зарх:



– Свободная планировка позволяет строить комфортное жилье.



Сергей Петров:



- Я проводил анкетирование среди сотрудников своего управления. Из 180 человек 60% хотели бы улучшить жилищные условия.



Андрей Козлов:



- Хорошим стимулом будет, если мы начнем развивать коттеджное строительство. Если будет массовый переезд на землю, где можно действительно комфортно устроиться, то спрос на городские квартиры упадет и цена на них снизится.



Подводя итоги разговора, участники круглого стола единодушно отметили, что не все так плохо на ангарской стройке. По поводу буксующего национального проекта решили, что отрицательный результат – тоже результат, на основе которого можно сделать выводы и внести коррективы в работу.

Обнадеживает и то, что застройщики и власть готовы к открытому диалогу. Ведь озвученную и признанную проблему всегда можно считать наполовину решенной.

Впрочем, планы – это одно, а конкретные дела – другое. Мы будем пристально следить за ангарской стройкой, за тем, как планы претворяются в жизнь. Поскольку от того, как решается судьба нацпроекта в Ангарске зависит судьба очень многих людей. И вам уважаемые читатели расскажем.



Подготовила

Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)