Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Самые лучшие мужчины -это женщины


0

10 марта 2008
Количество просмотров: 1521
   

- Как вы там оказались?

- Списки кандидатур утверждались в губернии, и я сама удивилась, прочитав в них свою фамилию. Стала узнавать, кто меня рекомендовал. Оказалось, общественный фонд «Интеллект. Развитие. Культура» при гимназии №1 при содействии ее директора Людмилы РАЕВСКОЙ. Наверное, потому что она хорошо меня знает и посчитала, что в палате нужен такой человек, как я.

- Какой такой?

- Я была на заседании всего один раз, но меня уже запомнили. Это было 1 декабря прошлого года. Я подняла вопрос о том, что у нас без акта приемки госкомиссии открыли сегодня «Ермак» - запустили людей практически в недострой, подвергли их жизни опасности. Спросила, что делать? Это не местное самоуправление, а местное самоуправство! Мне рекомендовали обратиться в прокуратуру.

Считаю, что о проблемах нужно говорить, кричать, во все двери биться. Кто-нибудь да услышит, поможет. Так было, например, когда экологическое движение закрывало завод белково-витаминных концентратов. По 10 тысяч человек на митинги приходило. Мы собрали 50 тысяч подписей, и я повезла их в Москву, в ЦК КПСС. Что такое было пробиться в ЦК, вы не представляете. Мне в трехдневный срок это удалось. Потом приехала в Ангарск госкомиссия, в результате депутаты городского Совета приняли решение ограничить деятельность ЗБВК на 75%. А это значит, практически закрыть предприятие.

- Да, когда 10 тысяч человек выходит на площадь, можно горы свернуть. Теперь на митинги ходит 100-200 человек, и никто с ними не считается. Почему так?

- Общественную палату при губернаторе собрали как раз затем, чтобы заниматься созданием гражданского общества. Оно у нас в зачаточном состоянии. И надо понимать, что российское общество не просто на грани катастрофы, кризис уже наступил. Многие не хотят этого замечать, потому что вроде как свет-газ есть, значит, еще не кризис. Но посмотрите, какой Россия стала: холуйство, оголтелость, безнаказанность всюду. А почему так? Потому что культуру у людей отняли. Ведь для того, чтобы построить цивилизацию, нужны тысячелетия. И всего лишь год, чтобы поставить человека на колени – нужно всего лишь убрать из его жизни культуру.

- Так вроде все в городе есть: и библиотеки, и Дворцы культуры…

- Да, но туда далеко не все ходят. А надо, чтобы ходили ВСЕ. Культурного человека надо воспитывать. В Америке (я там была неоднократно и знаю наверняка) принято устраивать погружения в культуру, когда на неделю работодатель освобождает персонал от профессиональных обязанностей, зато нагружает походами в оперу, в музеи, в театр. Хочешь не хочешь, а иди. И после этой культурной недели производительность труда повышается – факт, иначе бы американцы не стали этого делать. В Японии воспитание культурного человека – это вообще отдельная тема. Там творческое и художественное развитие стоит на первом месте. И считается, что только культурно развитый человек может быть хорошим инженером, изобретателем, политиком и т.д. Потому что мыслит творчески и ко всему относится с душой.

В советское время, помните, были физики-лирики. Потому что образование было разносторонним, культура была на одном уровне с другими дисциплинами. Я сама получила такое образование в Ленинграде. Поэтому, наверное, во мне ГРАЖДАНИН еще жив. А многие его уже похоронили. И я уверена, что это было кому-то нужно: унизить культуру, чтобы россияне стали быдлом. Мешало кому-то наше сильное гражданское общество. Почитайте книгу «Проект Россия», там как раз про это.

- Что-то можно изменить? Как?

- Нужно создать общественный орган, который будет не при власти, а поперек горла у нее стоять. Требовать и получать цифры и факты, которые от нас сейчас скрывают. Чтобы знать все о работе чиновников всех рангов, заставлять их работать так, как нам надо, бюджетом распоряжаться нашим, а не как своим собственным. Думаю, в конце марта мы попытаемся собрать общественных лидеров и начать серьезную работу.

- Работой в ДК вы загружены по горло, еще и общественная палата.

- Я считаю, что никакие общественные нагрузки не снимают с женщины обязательств вести домашнее хозяйство. Мама меня научила и шить, и готовить, и убираться. С 13 лет я сама себе шила. Сейчас, конечно, не шью. И фарш чаще покупаю готовый в магазине. Но дом я не забросила. Тем более, у меня три внучки. Люблю с ними повозиться: читаем, играем, ходим в походы, устраиваем концерты.

- У Михаила Филипповича, вашего мужа, не было желания поставить вас к плите и не пускать больше на работу? Сложно работать в одном коллективе: он – директор ДК, вы – его подчиненная. Подчиняетесь?

- В культуре нет начальников и подчиненных, главный авторитет – твоя творческая состоятельность.

Никогда муж не заставлял меня сидеть дома. А готовит он и сам. Шашлык, например, или рыбу на рожне. Из-за этой рыбы я и замуж за него вышла (шутка). Приехала в Ангарск из Ленинграда после института. Думала, немножко поработаю и вернусь в Питер, поступлю в аспирантуру. А тут Бачин – интересный и холостой. Увез меня на Байкал. А там воздух пьянящий, небо глубокое, сосны разлапистые, дым от костра и рыба на рожне. Я и подумала: какого рожна тебе еще надо? Не заметила, как оказалась замужем, и осталась в Ангарске навсегда.

По работе мы, конечно, спорим. Я вообще по натуре спорщица, ни с чем сразу не соглашаюсь. Но всегда договариваемся. Потому что дело-то у нас одно – Дворец культуры нефтехимиков. И этим нужно жить. Мы любим и уважаем своих коллег, без этого уже просто жить не сможем.

- Как вы считаете, в Ангарске есть настоящие мужчины?

- Так как мой муж – настоящий мужчина, то и его друзья такие же. Это Анатолий Викторович ЧЕРНОВ, начальник Восточно-Сибирского института МВД, он генерал, ему положено по званию быть настоящим мужчиной. Анатолий БОРИНСКИЙ настоящий, потому что всегда имеет свое мнение. Владимир ЖУКОВ – волевой человек. Владимир Владимирович СОБОЛЬ вообще мой герой: благородный, человечный и замечательно поет.

- А был ли момент, когда вы себя не чувствовали женщиной?

 - Вообще-то женщина – это Космос, я горжусь, что я женщина. Но иногда говорю, что лучшие мужчины – это мы, женщины. Потому что не подчиняемся обстоятельствам. Однажды мы ехали с женским хором в Вену. Целый вагон, 40 человек. Заходят два здоровяка. И ко мне: «Мы бандиты. Давай нам по 10 долларов с каждого человека, и мы вас не тронем». Я им объясняю, что денег нет, мы едем в Вену на фестиваль. Едем уже пятые сутки, бедные, уставшие женщины, взять с нас нечего. А они все свое: деньги давай. В конце концов я вышла из себя: «Сейчас как 40 пар рук вопьются в вас когтями, на всю жизнь запомните хор из Сибири!» Отстали ведь.

Так что, дорогие женщины, выход есть всегда из любой ситуации. А где нет пути, там мы его проложим, если есть цель. Помните, что жизнь прекрасна! Никогда не останавливайтесь и не опускайте рук, идите вперед. И счастье будет! С праздником вас!



Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)