Всё началось в Америке в начале весны 1857 года, когда текстильщицы Нью-Йорка прошли по Манхэттену “Маршем пустых кастрюль”. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные с мужчинами права для женщин. Демонстрацию разогнали, однако она наделала немало шума. Это событие стали называть в прессе «женским днем». Через 50 с лишним лет, в такой же весенний день, тысячи американок вновь вышли на улицы и стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда, особенно против труда детей. Полиция снова разогнала демонстранток… В 1909 история повторилась, а в 1910 социалистки и феминистки провели «женский день» уже по всей стране.
В том же году делегатки из США приехали в Копенгаген на вторую международную конференцию женщин-социалисток, где встретились с Кларой Цеткин, которой не давала покоя идея женского равноправия. 8 марта 1910 года, вдохновленная примером «сестер-социалисток», Клара Цеткин предложила ежегодно проводить День солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе за равноправие с мужчинами, за мир и демократию. Так и возник Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.
В 1911 году этот праздник впервые был отмечен в Европе - Германии, Австрии, Дании, Швеции. В России женщины отмечают 8 Марта с 1913 года. Правда, так как Россия жила тогда в отличие от всей Европы по юлианскому календарю, то Международный женский день у нас отмечался не 8 марта, а… 23 февраля!
В первые годы праздник отмечался совсем не по-женски, то есть лозунгами, демонстрациями, митингами. Однако были и подарки. В одной из газет за 1925 год, например, было помещено объявление о том, что в магазин поступили калоши всех размеров, в честь праздника в дни с 6 по 8 марта всем покупателям-женщинам на их покупку предоставляется скидка...
Так ежегодно женщины требовали права голоса, права на труд, права на учебу… И одерживали победу за победой. Прежде «мужские» привилегии утрачивали пол. Время шло, и оказалось, что все права женщинами так или иначе уже завоеваны. Апофеозом стала скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница», где если бы не юбка, трудно понять, кто есть кто.
Долгое время в СССР 8 марта было обычным рабочим днем, но 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, Международный женский день 8 Марта был объявлен в СССР праздничным днём.
Сегодня 8 Марта – день женственности и любви, день почитания женщины. Не женщины-борца, а женщины-хранительницы очага. В этом смысле он очень похож на древнеримский женский день. Да, да! В древнем Риме тоже существовал женский день! В этот день мужчины славили и благодарили женщину как раз за то, что она так не похожа на мужчину! В этот день матроны - свободнорожденные женщины, состоящие в браке, - получали от своих мужей подарки, выслушивали слова любви и благодарности и проводили день в веселье и праздности. Даже рабыни получали в этот день подарки и освобождались от всех обязанностей. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - богини домашнего очага. Древнеримские женщины не стеснялись того факта, что их место дома, а не в политике и не на поле брани. Ведь именно это место важнее всего для счастья, в том числе и мужчины.
Во многих странах мира существует День матери. Во Франции это День бабушек. В Японии - День девочек. В Латинской Америке есть даже День эмансипации. Спасибо же нашим пра- и прапрабабушкам за праздник, который из Дня женской борьбы превратился в День женской красоты. Нам такой нравится больше.
Полина ПРОСЕКИНА