Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Так нам и надо


0

12 марта 2008
Количество просмотров: 1875
   

У нас в стране есть банк. Большой и главный. В него ходили наши бабушки, дедушки, мамы и папы, соседи и начальники. Все несли в банк свою денежку. Одни копили на телевизор, другие - на отпуск в Сочи, третьи - на похороны, четвертые - просто так, из любви к этому виду деятельности. Иметь сберкнижку считалось так же нужно, как диван или телевизор. Малыш только родился, родители ему счет открывают, с каждой получки копеечку кладут, чтобы, значит, к совершеннолетию у ребенка своя была. Так и жили. Носили, носили, носили. Пока однажды в банке не кончились деньги.

В этом месте американцы всегда переспрашивают: как, мол, кончились, если все носили? В каком смысле? Банк лопнул? Разорился? Закрыт?

Наташа объясняет: нет, что вы! В нашей стране банки не лопаются, здесь вам не там! Банк работает! И даже по-прежнему принимает деньги от населения. Только со старых вкладов деньги не выдает. «Заморозили» их, понимаете? До лучших времен.

-У вас так холодно? – не врубаются американцы.

- У нас нормально, - отвечает Наташа. - Просто нет денег, и все. Пока нет. Ждать надо. Потом дадут.

Американцы переспрашивают: как это? а если надо сейчас? Наташа начинает злиться: так это! Каком кверху. Сейчас нельзя. Книжки свои сберегательные не выбрасывайте, ждите, вас известят. Никто никого не обманывает. Так надо. Чтобы не было инфляции. Чтобы всем было хорошо.

И действительно, через несколько лет по тем книжкам деньги начинают давать. Правда, за эти годы рубль сильно изменился в цене, но все-таки. В Сочи, конечно, уже не съездишь, но на похороны хватит, если скромненько. И еще: возвращают вклады не всем, а только тем, кто 1917 года рождения. Или 1936 – не помню, ну очень старым людям, понимаете? Тем, кто больше уже ждать не может по причине жизненного конца.

Американцы сидят припухшие, в ступоре. Наконец очухиваются: и как это выглядит? Пожилых людей, доживших до этого важного события, приглашают на прием? Управляющие приносят им свои извинения и благодарность за терпение?

- Ага, - отвечает Наташа. – Старики занимают очередь с самого раннего утра, потому что в день дают только человекам десяти, не больше. Обманутых (простите, отложенных ) вкладчиков-то тучи, операторов на всех не напасешься. Сидячих мест в банке не предусмотрено - не театр, кондиционеров для посетителей тоже нет, но главное – нет туалета, люди очень мучились раньше. Но теперь и у нас есть памперсы для взрослых, стало легче. И радостнее. Потому что в отличие от вас наши люди понимают: они могли совсем ничего не получить, а тут хоть маленько, но подают.

- Как не получить? Как не дают? Почему маленько, а не все с учетом упущенных возможностей и процента от срока давности?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Откудахтавшись, американцы стихают, смотрят на Наташку во все глаза, и тут кто-нибудь один обязательно допетрит: ты хочешь сказать, что этот банк существует и сегодня? И люди по-прежнему доверяют ему свои сбережения?!

Все замерли, лед в стаканах превратился в воду. Наташа держит паузу, как бенефициантка во МХАТе, и наконец выдает короткое:

- Да! Существует! Работает! Рекламируется! Открывает новые филиалы и ремонтирует старые! Чтобы народу было удобнее . Чтобы он мог беспрепятственно делать вклады.

Абзац. Гости в шоке. Наташин муж доволен.

… Этот цирк припомнился мне на днях, когда в очередной раз я не смогла снять деньги с карточки Сбербанка. Такое было уже перед Новым годом, и нам объяснили, что банкиры не рассчитали спрос (ага, трудно же догадаться, что перед праздником люди кинутся за подарками!). Потом было 23 февраля - и та же песня. Потом 23–е прошло, а проблема осталась. Ездишь от одного банкомата к другому, и во всех пусто, только подсказка в окне висит: «Ближайший банкомат находится по адресу...» А там уже стоит толпа и обменивается информацией: на Карла Маркса были? А на Московской? А у «Сибири»? В ДК нефтехимиков? На Ленина, у магазина «Мерси»? Кто-то вспоминает: в последнем идет надпись, что банкомат есть в 19 квартале, в магазине «Эконом». Набиваемся в машины, как братья по несчастью, едем туда. Уборщица встречает нас шваброй:

- Замотали! Нет тут никакого банкомата! Месяца три как уж нет!

 Сорваны встречи, поездки, кому-то надо заплатить по кредиту – люди бьются о наш Сбербанк, тогда как надо бы на него забить. И пошли они лесом со своими услугами для населения. Не умели работать и не научатся, пока мы за ними бегать будем.

Вот опять. Минувший понедельник, десять вечера. На ул. Карла Маркса, на здании с отделением СБ, горит вывеска «Банкомат. 24 часа». Не верьте! Опять врут! Банкомат наглухо задраен металлическими жалюзи. Глухо как в банке.



Галина АМЯГА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)