Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Автозолушки


0

16 марта 2008
Количество просмотров: 1037
   


В клубах пара и лужах воды работницы автомоек превращают грязные, заляпанные машины в такие, как будто они только сошли с конвейера. Кажется, что работать сюда идут от крайней нужды. Однако мои знакомые Зинаида АЛТЫННИКОВА и Евгения БЫКОВА из ГСК «Авангард» это мнение опровергли.

45-летняя Зинаида, бывшая операционная сестра, моет машины полгода. А 24-летняя Евгения здесь первый месяц, до этого работала на мойке в Братске. Женя не скрывает, что она тут временно: учится заочно в железнодорожном институте. Женя считает, что работа эта ничем не хуже, чем торговать в магазине: по крайней мере недостачу точно не повесят. Текучка кадров здесь небольшая. Более того, чуть ли не каждый день приходят желающие устроиться на работу.

Самым тяжелым в своей работе женщины считают не сам процесс уборки автомобиля, а то, что клиенты иногда попадаются патологически жадные.

- Приедет какой-нибудь предприниматель на навороченной тачке. Знаем, что у него три магазина, а он за работу сует сотню вместо 300 рублей. И говорит, что с хозяином так договорился.

Работники ГИБДД (видимо, как самые неплатежеспособные) моются даром, хозяин потом оплачивает работу из своего кармана.

Постоянные клиенты знают женщин по именам. Некоторые просят: «Девчонки, помойте душевно, как свою». В день каждая из них зарабатывает 220-500 рублей, работать же приходится три дня через три.

На другом конце города, в фирме «Лавкар», моет машины 38-летняя Наталья. Еще обучаясь в училище на крановщика, она поняла, что стройка не для нее. 15 лет отработала-отмучилась в больнице на одну ставку санитаркой. Придя на мойку, забыла, что значит жить от зарплаты до зарплаты, и вздохнула спокойно. На жизнь хватает и ей, и двоим детям.

- Если очень нужны деньги – тут их гарантированно заработаешь. Старшая дочка на лето тоже хочет подработать. Но я не хотела бы, чтобы она тут работала всегда. У нас коллектив, в котором все в ответе друг за друга. Есть клиенты, которые пытаются хитрить. Приезжают через сутки с претензиями: вы меня плохо помыли! Извините, как у продавцов принято считать деньги, не отходя от кассы, так и у нас – проверяйте работу сразу. Вот почему в напарнике нужно быть уверенным как в самом себе.

Однажды девушка-мойщица нашла на коврике две купюры по тысяче рублей. Отдала их владельцу. А тот… не удивился. На мойщиках машин кто-то тоже пытается делать свой «бизнес». Поэтому арендатор «Лавкар» Екатерина старается проверять благонадежность вновь принимаемых на работу по всем возможным каналам.

- Почему-то сложился стереотип, что работать сюда идут те, у кого что-то не сложилось в жизни. Конечно, это не так. Подрабатывают многие студенты, которые не хотят сидеть на шее у родителей. Да и для женщин в летний сезон здесь реально заработать столько, сколько платят за полгода работы воспитателем в детском саду. А когда надо кормить детей, перестаешь задумываться о положении на социальной лестнице.

22-летний Николай был вынужден устроиться сюда, потеряв паспорт. Пока его восстанавливал, стал специалистом всех видов химчистки. Профессией своей пока доволен. Однако таких, как он, немного. Мужчины не любят, когда ими командует женщина, а в администраторах на мойках пока только женский пол.

Алена РЕВЕНЬКО, Катя ЛИЗУНОВА и Галя ПОПОВА из автомойки «Центр» в 59 квартале устроились на работу 6-8 месяцев назад. Только одна - ангарчанка Алена - планирует поступать в институт. Катя и Галя приехали из деревень и будущее пока представляют туманно.

Пока их устраивает все. Здесь без задержек платят зарплату и даже премии. 30 помытых машин - не предел. В сезон, который начинается в слякотном марте, бывает и по четыре-пять десятков автомобилей в день. В Ангарске появилась прослойка людей, для которых ездить в грязной машине неприлично по статусу. Это все равно что ходить в нечищенных ботинках. Таким ничего не стоит дважды в день заехать на автомойку «освежиться».

Как и любая другая, работа автомойщика имеет свои плюсы и свои минусы. На одной чаше весов неплохой заработок. На другой – тяжелая физическая работа на сквозняке и в сырости.

Но самое плохое, большинство автозолушек не имеют  трудовых книжек. А значит, у них нет ни отпусков, ни больничных, ни отчислений в Пенсионный фонд. Если произойдет что-что непредвиденное – болезнь ребенка или собственная травма, надеяться им не на кого. Но пока молоды, они об этом не задумываются…



Оксана ТИХАЯ,

фото Николая ЗАХАРОВА



По затратам килоджоулей девчонки в сезон пляшут возле машин не меньше, чем мужчины-грузчики. Провести день шаляй-валяй здесь не получится. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)