.
,

«Гламурный» год


0

16 марта 2008
Количество просмотров: 966
   

В прошлом году к этому клубу присоединилась и Россия. Определением слова года занялась очень компетентная комиссия центра развития русского языка при международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Список слов, бывших на слуху за минувший год, был составлен читателями электронной рассылки «Дар слова». Всего на голосование поступило около полусотни слов, причем выборы провели по двум номинациям: «Слово» и «Антислово».

В первой номинации вперед с большим отрывом вырвалось слово «гламур» (35 баллов), которое почти все члены научно-творческого совета сочли ключевым для минувшего года, причем во всех возможных производных («гламурный», «гламурненько», «огламурить»). Конечно, почти никто из употребляющих это слово не помнит, что по-настоящему гламурными, то есть роскошными, чарующими, обольстительными, были основательницы этого стиля и образа, символы гламура Грета Гарбо и Марлен Дитрих. Понятие перебежало из эпохи в эпоху, от символа к символу, от Греты Гарбо к дивам сегодняшнего телеэкрана. Многие в России вообще полагают, что это слово не из словаря, а с обложек одноименных колготок. Прошло некоторое время, и сейчас российский гламур вместе с гламурными девушками, вещами, манерами, журналами, вечеринками начал вызывать иронию. До ненависти, однако, не дошло - слово благозвучное, модное, даже где-то элитное.

Второго места (23 балла) удостоились «нанотехнологии» и вообще «нано-» как самый продуктивный элемент большого числа новообразований: «наноиндустрия», «наноматериалы», «нанороботы», «нанотрубы» и прочие «наности». Хотя слово «нанотехнология» было изобретено еще в 1974 году в Японии, долгое время оно оставалось достоянием ученых, потом перешло в научную популяризацию и журналистику и вот в минувшем году взорвалось уже множеством вполне осязаемых потребительских товаров, рекламируемых под модной этикеткой, включая «нанокрем» и «нанокефир», которые к собственно нанотехнологиям не имеют ни малейшего отношения.

Далее в порядке признания их смысловых заслуг перед обществом следуют такие слова: «блог» (15), «раскрутка» (11), «выборы» (9), «гендер», «пиар».

Теперь об антислове. Надо заметить, что ни в Америке, ни в других странах антислово не выбирается. Это инициатива русских филологов. Если слово года, по мнению комиссии, в наибольшей степени концентрирует в себе его проблематику, заботу и интерес, то антислово – подмену и извращение понятий. Победителем в этой номинации стало слово «креатив». Далее в порядке убывания «политкорректность», «преемник», «шакалить», «мачо».

Примечательно, что большинство слов, занявших высшие ступеньки популярности, имеют иностранное происхождение. Про успехи нашего языкового экспорта сказать пока нечего. Последние русские слова, которые имели международный успех и вошли в иностранные словари, – это двадцатилетней давности «гласность» и «перестройка».

Предполагается, что слово года выбирается из наиболее часто употребляемых в СМИ  слов и словоформ. То есть в лучшем случае это слова, подброшенные нам  журналистами  и дикторами. В худшем же - слова, используемые не всегда грамотными пользователями Интернета, которые говорят и пишут на своем, условно-русском языке. Думается, что настоящим, народным, истинным словом года, десятилетия и даже века в России должен бы стать незаимствованный, исконный, вечно популярный,  непечатный русский мат.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)