Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ПРОСТО АБОРТ


0

8 февраля 2006
Количество просмотров: 4912
   

Нам удалось связаться с родной сестрой погибшей Ириной БОРОВИКОВОЙ, 20-летней студенткой юрфака ИГУ. Уже на следующий день после гибели сестры она обратилась с иском в прокуратуру, чтобы наказать виновных.
Ирина согласилась поделиться с журналистами подробностями трагедии, произошедшей с Ольгой.
- На каком сроке ваша сестра решилась на аборт?
-13 недель.
- Почему так поздно, ведь врачи предупреждают о том, что лучше делать эту операцию на 6-9 неделях беременности?
- У Оли было двое детей - Ваня, ему 11 лет, и Алена, ей 16. Моя сестра работала барменом в одном из заведений в 18 микрорайоне. С мужем у нее не был зарегистрирован брак. Долго думала, стоит ли рожать третьего ребенка при таком социальном положении.
- Когда Ольга наконец решила, что будет делать аборт?
 -В четверг, 26 января. Она пришла к своему участковому гинекологу и попросила направление на аборт. Для того чтобы получить направление, нужно пройти УЗИ, сдать анализы. Но этот доктор предложила Оле сделать операцию уже на следующий день, без анализов и УЗИ. Заплатив ей лично   2500 рублей.
- Почему она согласилась на это предложение?
 -А почему нет? Это же врач, а не повивальная бабка, а бесплатно сейчас даже кошки не котятся. Тем более ей сказали, что на таком сроке аборты вообще не делают. Только в стационаре и по медицинским показаниям.
В пятницу в 12.00 моя сестра пошла на аборт, заплатив предварительно врачу указанную сумму.
- И что было дальше?
 - Ей сделали аборт и оставили в соседнем кабинете “полежать”. До четырех часов сестра истекала кровью под присмотром одной только медсестры - врач спокойно ушла домой. В четыре часа медсестра позвонила нам домой и сказала, что Оле плохо. Заберите, мол, ее домой. Мы с мамой приехали в женскую консультацию и там, увидев состояние Оли, срочно вызвали скорую помощь. По дороге Оля плакала, рассказывала, как одна лежала в холодной палате и никто к ней не подходил.
В 17.30 мы были уже в приемном покое БСМП, у Ольги не прекращалось кровотечение. Врачи, увозя ее в реанимацию, сказали, что, видимо, врач не до конца выскоблил, сейчас сестру посмотрят и “дочистят”. Нас отправили домой. А в 11 вечера позвонили и сказали, что Оля умерла...
- Вам сказали от чего?
 - Да. Врач сказал, что сестре не до конца сделали аборт и еще было осложнение - сосудистая эмболия.
- Вы подали заявление в прокуратуру, кого хотите наказать?
- Врача, сделавшего сестре аборт. Какое она имела право предлагать сделать аборт без анализов и УЗИ? Почему обманула Ольгу, сказав, что нигде больше на таком сроке аборт не сделают? Почему берет деньги с женщин себе в карман? Почему ушла домой, бросив истекающую кровью прооперированную больную?
Ирина плачет. Двое детей Ольги остались сиротами. 
Дело о смерти Ольги в прокуратуре ведет следователь Наталья Павловна АРДАМИНА.
По ее словам, дело заведено по статье 109 ч.2 уголовного кодекса РФ. Эта статья относится к преступлениям против личности (раздел VIII) и подразумевает причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом (в данном случае врачом) своих должностных обязанностей.
Осужденному по этой статье полагается наказание в виде лишения или ограничения свободы на срок до 3 лет с лишением дальнейшего права заниматься прежней деятельностью (в данном случае медицинской практикой).
Пока идет следствие, как нас заверила исполняющая обязанности заведующей женской консультацией Валерия БАХТИНА, врач сделавшая аборт от медицинской работы отстранена.
Заведующий гинекологическим отделением БСМП Владимир ХАЛТУРИН рассказал, что врачи-реаниматологи боролись за жизнь Ольги три с половиной часа. Умерла она в 9.30 вечера. Причина смерти - сосудистая эмболия. Женщине переливали кровь, но это ее не спасло. Сразу после подключения к системе переливания Ольга вся почернела (основной признак эмболии, когда воздух попадает в сосуды), и надежды практически не было.
Есть ли в этой смерти вина гинеколога, сделавшего аборт? Врачи БСМП, пока ведется расследование, прокомментировать ситуацию отказываются. Предварительно смерть Ольги классифицируется как несчастный случай.
Но в городе есть специалисты, способные дать независимую оценку произошедшему. Один из них Юрий Иннокентьевич МАЛЫГИН, заведующий гинекологическим отделением МСЧ-36.
- Так до какого все-таки срока можно делать аборт без угрозы для жизни пациентки?
- Любой врач-гинеколог вам скажет - до 12 недель. Правда, существуют аборты по социальным или медицинским показаниям, когда рождение ребенка может стоить жизни матери. Тогда аборт делают после 21-й недели. В срок от 12 до 21 недели беременности аборты делать не рекомендуется.
- До 12 недель можно оперироваться в женской консультации?
 - Нет. Например, у нас в МСЧ-36  в женской консультации делают только мини-аборты (без выскабливания). Они проводятся на сроке беременности до 4 недель. Делать обычные аборты (5 и более недель) вне стационара - огромный риск.
- Насколько нам известно, после обычного аборта нужно 3 дня пролежать в больнице. И только после мини-аборта женщину отпускают домой вечером этого же дня. Правомерно ли то, что погибшую Ольгу после аборта не положили в стационар?
- На таком сроке аборт делать было крайне нежелательно, а уж вне стационара вообще нельзя. Дело в том, что маточное кровотечение бывает после любого аборта, даже мини. В матке одни из самых больших сосудов в организме. Может начаться профузное кровотечение (когда кровь хлещет прямо как из крана). А врач, делающий эту операцию, беспомощен - аборт проводится практически вслепую, и повреждены ли сосуды, он не видит. В стационаре на случай серьезных осложнений есть реанимация, операционная, женщине можно срочно оказать помощь. Ведь при профузном кровотечении за 20-30 минут человек может умереть от потери крови. За это время из женской консультации до больничной операционной не добраться.
Что же до сроков лечения, то раньше женщины после аборта лежали в больнице 3 дня. Сейчас страховые компании больше суток больничное лечение не оплачивают. А зря, ведь после этой операции бывают не только острые, но и отдаленные осложнения - инфекция и прочее. И проявляются они чаще всего только на третий день.
- Должен ли врач, сделавший аборт, наблюдать пациентку до ее ухода домой?
- Да, безусловно.
- Как проявляется сосудистая эмболия?
- Грубо говоря, сосудистая эмболия - это попадание воздуха в сосуды. Практически вместо крови в сосудах остается один воздух. Как я уже говорил, это следствие очень тяжелого профузного кровотечения.
- Это осложнение, приведшее к смерти, действительно несчастный случай или следствие непрофессиональной работы врача, делавшего аборт?
- Смотря каким было кровотечение, сколько процентов крови потеряла больная на момент попадания в стационар. Возможно, была эмболия сосудов матки. В любом случае эта смерть - следствие осложнений аборта, проведенного вне стационара, и несвоевременной госпитализации.
В женской консультации ни слова по поводу трагедии не говорят. Александр ГОРОДСКОЙ, главный врач ангарского родильного дома, которому подчиняется женская консультация, прокомментировал ситуацию следующим образом:
- Случилась тяжелейшая трагедия, в которой все оказались бессильны. Врач, проводивший манипуляцию, работает уже много лет, у нее вторая квалификационная категория. По документам, имеющимся у меня после служебного расследования, манипуляция была сделана на допустимом сроке, все необходимые анализы прилагаются. Насчет денег, взятых врачом, ничего сказать не могу, по документам служебного расследования манипуляция была сделана в рамках ОМС, то есть бесплатно. Могу сказать, что и расценок-то таких - 2500 рублей - в прейскуранте нет. Здесь все выяснит следствие.
Кто виноват в смерти Ольги, надеемся, выяснит следствие. Нам очень надо, чтобы оно это выяснило. Ведь город доверяет врачам женской консультации всех своих мамочек - нынешних и будущих.

Яна АРХИПОВА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)