- Многие публикации о посте ограничиваются тремя моментами: Христос постился в пустыне, пост длится 40 дней и послабляется беременным, путешествующим, воюющим и детям. А затем идут три страницы постного меню: тыква, запеченная в арбузе, хвостики сельдерея и т.д.
В первую очередь Великий пост - это время, предшествующее главному христианскому празднику – светлому Христову Воскресению. Главное, что совершается он в уподобление Богу. Поэтому пост ни в коей мере не надо считать оздоровительным мероприятием.
Пост – это радостная возможность испытать себя и объединиться с огромным сообществом верующих, которые постились и постятся сейчас: разве не приятно делать то, что делал св.Кирилл Иерусалимский и Александр Пушкин? Это повод для реального, обоснованного самоуважения.
- Пост часто называют «весной духовной»…
- Мы должны понимать, что пост не просто период, когда мы чего-то не делаем. Вне всякого сомнения, это период приобретения богатства. Весна – время трудное, приготовительное. Еще не видно ни ростков, ни зелени. Но соки уже бродят. Именно сейчас надо вскапывать, окучивать, пикировать, чтобы Господь потом взрастил. То же касается весны духовной. Пост – это то, что мы можем сделать со своей жизнью. Ведь Господь не приходит туда, где его не ждут.
Начав с молитвенного покаяния, мы ограничиваем себя в телесной сфере (в праздных увеселениях, телесном супружестве) и уподобляемся Богочеловеку Иисусу Христу, не вкушавшему и не пившему в пустыне 40 дней. Удаляемся от шума мирского с тем, чтобы услышать голос Божий в своей душе.
На самом деле эти видимые ограничения не посягают ни на что естественное. Воздержание от скоромной пищи не противоречит естественному питанию. От поста еще никто не умер. Церковь видит в посте ограничения от излишнего и побуждает к размышлению о своих делах и доброделанию.
- В Нагорной проповеди Христос говорил ученикам: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людьми постящимися». Что же, в пост можно веселиться?
- Пост – холст, на котором ярче виден грядущий праздник. На самом деле все великие и радостные события естественным образом приуготовляются. В нашей суете и беготне никакой праздник уже не праздник. Почему-то главным многие считают подарки. Какой нынче год – желтой свиньи? Закупаем 30 желтых хрюшек. Вот и все. А где радость, где утешение?
Продолжительность поста, его регулярность (строже он или мягче) основаны на многовековом опыте. Все это не позволяет человеку впасть в уныние. Во время поста обязательно бывает большой праздник – Благовещенье Пресвятой Богородицы, в который пост послабляется. А также Лазарева суббота, Вербное воскресенье.
Чтобы не было уныния, в пост мы утешаемся добрым делом. Если не включать телевизор, появится возможность написать маме открытку или ответить на давно залежавшиеся в электронном ящике письма. Найдется время сходить с ребенком в секцию или на родительское собрание. Творить добрые дела надо всегда, а в пост особенно.
- Далеко не все испытывают такие духовные потребности…
- Потому что они самые тонкие. Это не потребность моргать или дышать.
Можно умереть, так и не испытав в своей жизни ни минуты молитвы и душевного покоя, ни дня свободы от колбасы и рюмки. Пост – это подвиг, но не в светском значении слова. Подвиг – отглагольное существительное, что означает «движение». Подвижничество доступно не всякому. Не всякому доступно уйти в монастырь на всю жизнь. И слава Богу. Это призвание. А вот поститься дано всякому.
Современному человеку правильнее отнестись к посту как к радостной возможности быть выше своего времени, быть свободным от немощной телесности. Пост - это время внешнего одиночества и внутреннего единства с огромной церковью святых.
Хотелось бы предостеречь и от другой крайности. Можно избежать скоромной пищи, но обожраться постной каши. Или все дни поста изобретать, как бы чем повкуснее попоститься. Некоторые так забивают холодильник кальмарами, креветками и плодами заморскими, что теряется глубинный смысл, для чего все это.
- Есть люди, для которых ограничения в еде чреваты осложнениями.
- Речь идет не об ущемлении здоровья. Больные люди испытывают свое тело иным образом. Для них постом может быть не воздержание от скоромной пищи, а воздержание от стонов и жалоб. А иначе что проку, что они ничего не съели?
Когда некая дама спросила святого праведного Иоанна Кронштадтского, чего нельзя вкушать в пост, тот ответил: людей не ешьте, и этого довольно будет. Это не просто острое словечко прославленного старца. Видимо, он что-то прозрел в духовном облике той дамы, что предписал ей не злобствовать.
Многие побаиваются: ой, не стало бы мне хуже. Вы попробуйте. Оставить можно всегда. А вот начать можно не успеть. Есть православное высказывание, что того, кто не хочет поститься добровольно, Господь может понудить к вынужденному посту. Бывают такие телесные недуги, когда хоть послабляйся, хоть нет, нельзя уже ничего: ни жирного, ни молочного, ни кислого. Так вот, чтобы не оказаться постящимся вынужденно, лучше попробовать это сделать добровольно.
Так или иначе некоторые образы воздержания мы в своей жизни имеем. Любая мать вспомнит случаи, когда ребенок был настолько болен, что приходилось сидеть у его постели ночами. Разве думала она тогда, что ей поесть, как выглядеть, как нарядиться? Нет, потому что ее переполняла Любовь.
Оксана ТИХАЯ,
фото Николая ЗАХАРОВА