Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Отец Владимир: От поста ещё никто не умер


0

23 марта 2008
Количество просмотров: 1444
   

- Многие публикации о посте ограничиваются тремя моментами: Христос постился в пустыне, пост длится 40 дней и послабляется беременным, путешествующим, воюющим и детям. А затем идут три страницы постного меню: тыква, запеченная в арбузе, хвостики сельдерея  и т.д.

В первую очередь Великий пост - это время, предшествующее главному христианскому празднику – светлому Христову Воскресению. Главное, что совершается он в уподобление Богу. Поэтому пост ни в коей мере не надо считать оздоровительным мероприятием.

Пост – это радостная возможность испытать себя и объединиться с огромным сообществом верующих, которые постились и постятся сейчас: разве не приятно делать то, что делал св.Кирилл Иерусалимский и Александр Пушкин? Это повод для реального, обоснованного самоуважения.

- Пост часто называют «весной духовной»…

- Мы должны понимать, что пост не просто период, когда мы чего-то не делаем. Вне всякого сомнения, это период приобретения богатства. Весна – время трудное, приготовительное. Еще не видно ни ростков, ни зелени. Но соки уже бродят. Именно сейчас надо вскапывать, окучивать, пикировать, чтобы Господь потом взрастил. То же касается весны духовной. Пост – это то, что мы можем сделать со своей жизнью. Ведь Господь не приходит туда, где его не ждут.

Начав с молитвенного покаяния, мы ограничиваем себя в телесной сфере (в праздных увеселениях, телесном супружестве) и уподобляемся Богочеловеку Иисусу Христу, не вкушавшему и не пившему в пустыне 40 дней. Удаляемся от шума мирского с тем, чтобы услышать голос Божий  в своей душе.

На самом деле эти видимые ограничения не посягают ни на что естественное. Воздержание от скоромной пищи не противоречит естественному питанию. От поста еще никто не умер. Церковь видит в посте ограничения от излишнего и побуждает к размышлению о своих делах и доброделанию.

- В  Нагорной проповеди Христос говорил ученикам: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людьми постящимися». Что же, в пост можно веселиться?

- Пост – холст, на котором ярче виден грядущий праздник. На самом деле все великие и радостные события естественным образом приуготовляются. В нашей суете и беготне никакой праздник уже не праздник. Почему-то главным многие считают подарки. Какой нынче год – желтой свиньи? Закупаем 30 желтых хрюшек. Вот и все. А где радость, где утешение?

Продолжительность поста, его регулярность (строже он или мягче) основаны на многовековом опыте. Все это не позволяет человеку впасть в уныние. Во время поста обязательно бывает большой праздник – Благовещенье Пресвятой Богородицы, в который пост послабляется. А также Лазарева суббота, Вербное воскресенье.

Чтобы не было уныния, в пост мы утешаемся добрым делом. Если не включать телевизор, появится возможность написать маме открытку или ответить на давно залежавшиеся в электронном ящике письма. Найдется время сходить с ребенком в секцию или на родительское собрание. Творить добрые дела надо всегда, а в пост особенно.

- Далеко не все испытывают такие духовные потребности…

- Потому что они самые тонкие. Это не потребность моргать или дышать.

Можно умереть, так и не испытав в своей жизни ни минуты молитвы и душевного покоя, ни дня свободы от колбасы и рюмки. Пост – это подвиг, но не в светском значении слова. Подвиг – отглагольное существительное, что означает «движение». Подвижничество доступно не всякому. Не всякому доступно уйти в монастырь на всю жизнь. И слава Богу. Это призвание. А вот поститься дано всякому.

Современному человеку правильнее отнестись к посту как к радостной возможности быть выше своего времени, быть свободным от немощной телесности. Пост - это время внешнего одиночества и внутреннего единства с огромной церковью святых.

Хотелось бы предостеречь и от другой крайности. Можно избежать скоромной пищи, но обожраться постной каши. Или все дни поста изобретать, как бы чем повкуснее попоститься. Некоторые так забивают холодильник кальмарами, креветками и плодами заморскими, что теряется глубинный смысл, для чего все это.

- Есть люди, для которых ограничения в еде чреваты осложнениями.

- Речь идет не об ущемлении здоровья. Больные люди испытывают свое тело иным образом. Для них постом может быть не воздержание от скоромной пищи, а воздержание от стонов и жалоб. А иначе что проку, что они ничего не съели?

Когда некая дама спросила святого праведного Иоанна Кронштадтского, чего нельзя вкушать в пост, тот ответил: людей не ешьте, и этого довольно будет. Это не просто острое словечко прославленного старца. Видимо, он что-то прозрел в духовном облике той дамы, что предписал ей не злобствовать.

Многие побаиваются: ой, не стало бы мне хуже. Вы попробуйте. Оставить можно всегда. А вот начать можно не успеть. Есть православное высказывание, что того, кто не хочет поститься добровольно, Господь может понудить к вынужденному посту. Бывают такие телесные недуги, когда хоть послабляйся, хоть нет, нельзя уже ничего: ни жирного, ни молочного, ни кислого. Так вот, чтобы не оказаться постящимся вынужденно, лучше попробовать это сделать добровольно.

Так или иначе некоторые образы воздержания мы в своей жизни имеем. Любая мать вспомнит случаи, когда ребенок был настолько болен, что приходилось сидеть у его постели ночами. Разве думала она тогда, что ей поесть, как выглядеть, как нарядиться? Нет, потому что ее переполняла Любовь.



Оксана ТИХАЯ,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)