.
,

НЕ СГОРИШЬ - ТАК ОБВОРУЮТ


0

15 февраля 2006
Количество просмотров: 1775
   

Трагедия владивостокской многоэтажки дала резонансную волну по всей стране. Особенно преуспели в шельмовании пожарных. Ничего они не умеют, ничего у них нет, а нам, жильцам верхних этажей, хоть сгорай. Причем тот факт, что пожарные выходы в том здании были наглухо забиты и завалены, промелькнул как бы походя. Мы бурно реагировали на телевизионные новости из Приморья. И стыдливо помалкивали, что на своем балконе люк завален сундуками и кадками, а лестницу давно срезали, чтобы не мешалась. И она теперь на даче в чулане валяется.

Но гражданская сознательность сознательностью, а за противопожарным состоянием в жилом фонде должна бдеть инспекция госпожнадзора, с представителем которой мы решили пройтись по самой обычной девятиэтажке Ангарска. Адрес: 7 микрорайон, дом 7. Время: суббота, полдень, “пока все дома”.
Старший инспектор Михаил КРИСЬКО вздыхает:
— Наши инспектора выписывают предписания по поводу устранения нарушений правил противопожарной безопасности. Направляют их в жилищные организации, но толку от этого...
— А если карать непосредственно граждан?
— Можно и граждан. По правилам противопожарной безопасности в РФ 01-03 от 30. 04. 2003 года мы можем согласно пункту 51  штрафовать от 100 до 500 рублей граждан и на 1000 рублей юридических лиц за нарушение эксплуатации эвакуационных путей и выходов, при которых должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований противопожарной безопасности. Но жизнь вносит свои “проекты”. Сейчас сами увидите, какая будет реакция.
— Здравствуйте! Пожарная инспекция совместно с газетой “Время” проводит проверку эвакуационных лестниц. Про пожар во Владивостоке слышали?
Людмила Григорьевна МИГАЛКИНА про пожар слышала. Но появлением инспектора явно обескуражена.
— Лестница на балконе? Мы как 28 лет назад сюда вселились, так я сразу мужу наказала, чтобы он ее убрал. Да и инспекций у нас с проверками никогда не было.
— Зачем срезали-то? А вдруг пожар?
— Да пока Бог миловал. А вот ворья боимся реально. Снизу на этажах такие решетки на балконах узорчатые. По ним в два счета на любой этаж забраться можно. Ну ладно, вы уж нас не наказывайте. Мы лестницу сами обратно поставим.
Выше этажом та же самая картина. Людмила Николаевна ПАВЛЮК в растерянности ведет нас на балкон. Лестницы нет, люк завален домашним скарбом.
— Мы здесь тоже 28 лет живем. Давно дело было: выглядываю ночью на балкон, а там какой-то мужик стоит. Страху натерпелась! Вот и убрали от греха подальше.
— А ну припечет?
— А у нас есть! Дема, принеси лесенку!
Ее сынишка гордо показывает полутораметровую веревочную лесенку. Нечто подобное на флоте используется. Называется шторм-трап. Только по такому “трапу” от пожара не удрапаешь.
— Да вы не думайте! Мы ее испытывали, и взрослого человека она выдерживает!
Вот уж воистину из разряда сказок про соломинку и утопающего.
    Михаил вытаскивает бланк протокола. При виде казенной суровой бумаги Людмила Николаевна даже в лице слегка меняется.
— Ребята, да какой штраф! Детей трое, работаю воспитателем в детсаду. Слово даю, мы лестницу восстановим.
Михаил оценивающе смотрит на картину раскаивания и кивает:
— Хорошо. На сегодня ограничимся предупреждением. В другой раз уж не взыщите. И, кстати, у вас еще одно нарушение. Входная железная дверь наружу открывается. При пожаре может быть заминка с выламыванием. А это может жизни стоить. Причем, извините, вашей.
Далее все идет по известному уже сценарию. Здравствуйте. Лесенка есть? Лесенки нет. А лишние пятьсот рублей? Ах, сами инвентарь на место вернете? Ну, поверим. Пока. И проверим. Создается устойчивое убеждение, что лестницу на балконе не снимает только ленивый или безрукий.
С инспектором все соглашаются, кивают. Одновременно сетуя на то, что сосед соседу, конечно, друг, товарищ и брат. Но чем толще дверь, тем крепче дружба.
И людей можно понять. В самом криминальном городе области живем. Не сгоришь, так обворуют. И не наша вина, что в нашей жизни такой “шторм-драп” нарисовался.
Но... закон есть закон. Когда мы прощались с Михаилом Крисько, я поинтересовался, когда он наведается по старым адресам.
— Точного срока пока не назову. Но то, что пожарный инспектор придет еще раз, обещаю. И не только по старым, но и по новым адресам. Нам прыгающих от огня с девятого этажа людей не надо!

Игорь КАРИН.
Николай СТЕРНИН (фото).

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (274)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)