{custom idexclude="143,149,150"}
- Он нас сбить мог, без всяких правил, - резюмировала я. – Это не у вас в Томске, где только ногу на зебру поставил и сразу стал Биллом Всемогущим. Все остановились, а ты вышагиваешь как фотомодель. В Ангарске смотреть нужно в оба. Переехала вроде недавно, а уже забыла, как у нас дороги переходят. Учись заново.
И мы, дождавшись, когда в ста метрах никого не будет, быстро пересекли улицу Ленина, крепко взявшись за руки и завернув, как жирафы, шеи налево.
Подруга, мягко говоря, была в шоке. А я рассердилась… на водителей. И чего это они, правда, нас, безлошадных, не пропускают?! Едут как короли, и даже зебра их не останавливает!
Не проскоЧишь!
Не пройдЕшь!
В пункте 14.1 ПДД сказано: «Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу». В противном случае предупреждение или штраф 100 рублей. С этим правилом я и вышла на полосатую тропу войны, то есть эксперимента.
Перейти ул.Карла Маркса возле шпиля с часами оказалось делом непростым. Машины там идут сплошным потоком от «Пальмиры», к тому же неожиданно выворачивают из-за поворотов. Лежачего полицейского нет. Дави не хочу! Меня не пропускали минут пять, хотя я всем своим видом показывала, что ХОЧУ ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ! Но водители даже не притормаживали: они ведь спешат по делам. А я тут просто стою для мебели и ворон считаю?! В конце концов ждать мне надоело, и я пошла напролом. Водитель «Одиссея» лет тридцати ударил по тормозам, нажал на клаксон и, высунувшись из окна, начал истерично орать:
- Дура! Глаза открой! Тебе что, жить надоело?!
- Так ведь тут пешеходный переход, - заметила я.
- А мне по фигу, я из-за тебя на совещание опаздываю.
Сердце бешено колотилось. «Такой раздавит и не пожалеет! Бросай это дело!» - крутилась мысль в голове. Но редакционное задание надо было довести до конца.
Следующий объект, не менее людный, находился неподалёку – переход напротив музея часов. Там как раз лежачие полицейские и яркая разметка. А главное – часто дежурят патрули ГИБДД. Оказалось, все эти факторы роли не играют. Водителей даже не смутила женщина с коляской, которая ждала «просвета» несколько минут, пока наконец дорогу ей не уступили маршрутки. Я проскочила вместе с ней, опасливо глядя по сторонам.
Про улыбку и каблуки
На улице Горького, возле школы №10, меня удивила женщина за рулем. Она остановилась, как только увидела пешеходов.
- Я за рулём уже больше десяти лет, - рассказала служащая банка Валентина, когда я попросила её остановиться. – И всегда очень осторожна. Пешеходов пропускаю, потому что задавить боюсь. Тем более после случая, когда маленькая девочка была сбита в 12а микрорайоне.
Вот всем бы у Валентины поучиться. Аварий тогда точно стало бы меньше.
Следующая экспериментальная площадка - дорога возле «Баргузина» и «Силуэта» - оказалась относительно безопасной, потому что я достала из закромов главное оружие против хамства – улыбку. Знаете, подействовало, водители противоположного пола начали пропускать, провожая взглядом. Кстати, работает лучше, чем дорожный знак. Если к улыбке ещё добавить красивые ноги и весеннее настроение, то вам, милые дамы, все начнут уступать, и не только на дороге. Мужчины - чтобы полюбоваться, а женщины - чтобы приглядеться, что это на вас такое надето.
Последним в программе был Ленинградский проспект в районе 18 микрорайона. Там как раз трамвайная остановка и всегда многолюдно. Дорогу мне уступили как самой обнаглевшей - я просто пошла напролом.
Итог
Итак, эксперимент закончился. К счастью, без жертв. Поняла я следующее.
Первое. Пешеходам действительно проблематично переходить дорогу по зебре, особенно в центральной части города. Машины едут, не обращая на нее внимания.
Второе. Девушкам проще. Чем короче юбка и длинней ноги, тем больше шансов дорогу перейти. Если ты мужчина или бабушка, шансы, что тебе уступят путь, практически равны нулю.
Третье. Таксисты – самые наглые. Они практически никогда не пропускают. Их надо опасаться.
Четвёртое. Каждый водитель бывает пешеходом. И также злится, когда его не пропускают. Надо об этом помнить.
Пятое. Когда сяду за руль, обязательно буду всех пропускать. Как это говорится: начни с себя.
Светлана ГАЙНУТДИНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Чтобы перейти дорогу по “зебре”, надо пропустить ... машины.