Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

А им по зебре!


0

6 апреля 2008
Количество просмотров: 1124
   


- Он нас сбить мог, без всяких правил, - резюмировала я. – Это не у вас в Томске, где только ногу на зебру поставил и сразу стал Биллом Всемогущим. Все остановились, а ты вышагиваешь как фотомодель. В Ангарске смотреть нужно в оба. Переехала вроде недавно, а уже забыла, как у нас дороги переходят. Учись заново.

И мы, дождавшись, когда в ста метрах никого не будет, быстро пересекли улицу Ленина, крепко взявшись за руки и завернув, как жирафы, шеи налево.

Подруга, мягко говоря, была в шоке. А я рассердилась… на водителей. И чего это они, правда, нас, безлошадных, не пропускают?! Едут как короли, и даже зебра их не останавливает!



Не проскоЧишь!

Не пройдЕшь!

В пункте 14.1 ПДД сказано: «Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу». В противном случае предупреждение или штраф 100 рублей. С этим правилом я и вышла на полосатую тропу войны, то есть эксперимента.

Перейти ул.Карла Маркса возле шпиля с часами оказалось делом непростым. Машины там идут сплошным потоком от «Пальмиры», к тому же неожиданно выворачивают из-за поворотов. Лежачего полицейского нет. Дави не хочу! Меня не пропускали минут пять, хотя я всем своим видом показывала, что ХОЧУ ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ! Но водители даже не притормаживали: они ведь спешат по делам. А я тут просто стою для мебели и ворон считаю?! В конце концов ждать мне надоело, и я пошла напролом. Водитель «Одиссея» лет тридцати ударил по тормозам, нажал на клаксон и, высунувшись из окна, начал истерично орать:

- Дура! Глаза открой! Тебе что, жить надоело?!

- Так ведь тут пешеходный переход, - заметила я.

- А мне по фигу, я из-за тебя на совещание опаздываю.

Сердце бешено колотилось. «Такой раздавит и не пожалеет! Бросай это дело!» - крутилась мысль в голове. Но редакционное задание надо было довести до конца.

Следующий объект, не менее людный, находился неподалёку – переход напротив музея часов. Там как раз лежачие полицейские и яркая разметка. А главное – часто дежурят патрули ГИБДД. Оказалось, все эти факторы роли не играют. Водителей даже не смутила женщина с коляской, которая ждала «просвета» несколько минут, пока наконец дорогу ей не уступили маршрутки. Я проскочила вместе с ней, опасливо глядя по сторонам.



Про улыбку и каблуки

На улице Горького, возле школы №10, меня удивила женщина за рулем. Она остановилась, как только увидела пешеходов.

- Я за рулём уже больше десяти лет, - рассказала служащая банка Валентина, когда я попросила её остановиться. – И всегда очень осторожна. Пешеходов пропускаю, потому что задавить боюсь. Тем более после случая, когда маленькая девочка была сбита в 12а микрорайоне.

Вот всем бы у Валентины поучиться. Аварий тогда точно стало бы меньше.

Следующая экспериментальная площадка - дорога возле «Баргузина» и «Силуэта» - оказалась относительно безопасной, потому что я достала из закромов главное оружие против хамства – улыбку. Знаете, подействовало, водители противоположного пола начали пропускать, провожая взглядом. Кстати, работает лучше, чем дорожный знак. Если к улыбке ещё добавить красивые ноги и весеннее настроение, то вам, милые дамы, все начнут уступать, и не только на дороге. Мужчины - чтобы полюбоваться, а женщины - чтобы приглядеться, что это на вас такое надето.

Последним в программе был Ленинградский проспект в районе 18 микрорайона. Там как раз трамвайная остановка и всегда многолюдно. Дорогу мне уступили как самой обнаглевшей - я просто пошла напролом.



Итог

Итак, эксперимент закончился. К счастью, без жертв. Поняла я следующее.

Первое. Пешеходам действительно проблематично переходить дорогу по зебре, особенно в центральной части города. Машины едут, не обращая на нее внимания.

Второе. Девушкам проще. Чем короче юбка и длинней ноги, тем больше шансов дорогу перейти. Если ты мужчина или бабушка, шансы, что тебе уступят путь, практически равны нулю.

Третье. Таксисты – самые наглые. Они практически никогда не пропускают. Их надо опасаться.

Четвёртое. Каждый водитель бывает пешеходом. И также злится, когда его не пропускают. Надо об этом помнить.

Пятое. Когда сяду за руль, обязательно буду всех пропускать. Как это говорится: начни с себя.



Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

фото Николая СТЕРНИНА



Чтобы перейти дорогу по “зебре”, надо пропустить ... машины. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)