.
,

Первый класс кто, куда и за сколько


0

9 апреля 2008
Количество просмотров: 1129
   


Где эта улица?

Где этот дом?



Раньше каждый ребёнок с садика знал, первоклассником какой школы он станет. Однозначно той, что во дворе или поблизости. Современным родителям ответить на этот вопрос так же затруднительно, как и на тот, откуда берутся дети. Всё дело в том, что закон РФ «Об образовании» даёт право выбирать образовательное учреждение вне зависимости от места жительства. Главное - в выбранную школу попасть.

Как рассказала нашей газете Елена ГУРЕНКОВА, заместитель начальника управления образования, в настоящее время вопрос записи в школу взят под контроль. Если вы пришли в школу с самого утра 1 июня, а мест, как это у нас обычно бывает, уже нет, нужно не ругаться-возмущаться, а делать следующее.

Во-первых, заверить своё заявление у секретаря школы и поставить на нем отметку, когда и во сколько вы пришли и по какой причине вам в приеме ребенка отказано. Следующий шаг – с этим заявлением прийти в управление образования (ул.Фестивальная, 10). Если вам в школе отказали без причины, директору могут потом и шею намылить.

Специалисты советуют выбирать школу не по её престижности или близости к дому, а по учителю начальных классов. Именно от него зависит, как будет учиться ваш школьник – с желанием или из-под палки. Поэтому не стесняйтесь перед записью сходить на экскурсию в несколько образовательных учреждений, пообщаться с учителями и с родителями четвероклашек. Хорошие профессионалы есть в каждой школе, главное – о них узнать.



Фэйс-контроль



Будьте готовы к тому, что ребёнок должен пройти собеседование. Присутствовать на нём могут максимум три человека: директор, будущий учитель ребёнка, логопед или психолог. Никаких тестов и оценочных заданий быть не должно. Отказывать ребёнку в приёме на основании собеседования школа не может. Педагоги просто обязаны выяснить уровень развития вашего первоклашки. Делать это они могут в игровой форме. К примеру, показать малышу различные картинки с животными или простыми геометрическими фигурами. Сам разговор должен длиться не более 15 минут. Это требование детских физиологов. Родитель имеет полное право присутствовать на собеседовании.



Про взносы и пожертвования



Когда директорам задаёшь вопрос про добровольный вступительный взнос, они начинают нервничать. Это потому, что требовать деньги с родителей по закону ЗАПРЕЩАЕТСЯ, но приходится. Руководители признаются, что деньги им нужны на подготовку школ к новому учебному году.

По неофициальным данным, сумма взноса в школах Ангарска колеблется от 1 до 10 тысяч рублей. Однако правда в любом случае на стороне родителей. Если вас обязуют платить, вы вправе обратиться с заявлением в управление образования или в суд. Жалоба будет рассмотрена только в том случае, если она будет подписана.



Читаем

 по слогам



Ещё один пункт, на который стоит обратить внимание при поступлении в школу, - это устав учебного заведения. В нём должны быть указаны:

- наименование, местонахождение, статус школы;

- кто является учредителем;

- порядок приёма обучающихся;

- продолжительность обучения на каждом этапе;

- порядок и основания для отчисления;

- режим занятий;

- наличие платных образовательных услуг (на договорной основе);

- права и обязанности родителей, учеников и педагогов.

Внимательно прочтите устав. Это главный школьный документ, по которому вам с ребенком придется жить 11 лет.



Что нужно знать?



Ольга БЕКЕШКО, учитель начальных классов школы №36 и методист центра обеспечения развития образования, советует родителям не мучить дошкольников чтением - счётом-письмом. Иначе легко отбить у будущего первоклашки всё желание заниматься.

- Если вы видите, что ребёнку нравятся буквы, поощряйте его желание учиться читать, но не давите, не заставляйте, - говорит Ольга Николаевна. – В школе его всему научат. И не переживайте, что он будет подготовлен хуже всех. Я считаю, что в детстве малыш должен набегаться, наиграться, чтобы за парту сесть уже готовым получать знания. Что ребёнок должен знать, так это как зовут папу и маму, где право и лево, название животных, свой адрес и телефон, цвета. А также уметь составить небольшой рассказ по картинкам.



Заплечный груз



Покупать учебники заранее нет никакой необходимости. Список комплектов и авторов обязательно даст вам учитель. Хотя зачастую в школах города педагоги сами приобретают литературу по оптовым ценам сразу на весь класс.

В ранце у ребёнка должны быть синие шариковые ручки, набор цветных карандашей, простой карандаш, линейка, акварельные краски и фломастеры, кисточки для рисования, тонкие тетради (в клетку, в линейку), дневник, подставка для книг.

По ГОСТу в 1-4 классах вес школьного портфеля не должен превышать двух килограммов.



Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

фото Николая СТЕРНИНА



Пакет документов, необходимых при поступлении:



- копия свидетельства о рождении ребёнка;



- медицинская карта формы 026у-2000, которую оформляют в детском саду. Если ребёнок воспитывался дома, то карту можно получить в поликлинике;



- заявление от родителей.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)