Посмотрев отличное, профессионально поставленное шоу «О моде в шутку и всерьёз», мы не на шутку озадачились вопросом о том, каковы секреты долгожительства творческого союза первых в городе профессионалов от моды: основателя театра режиссёра Елены БЫЦКО, хореографа Татьяны ГЕРАСИМОВОЙ и художника-модельера Ольги ЛЕПИХОВОЙ. Сначала, конечно, поинтересовались:
- Почему театр носит название «Карина», ведь у вас в коллективе нет никого с таким именем?
- Однажды, мы тогда только начинали, мы принимали участие в конкурсе «Мода, музыка, мяч», организованном Домом моделей Славы Зайцева. Нас надо было как-то представить, а названия у нас не было, придумывать стали прямо за кулисами. Кто-то из окружающих, даже не помним кто, выдал: «Карина». Под этим названием и выступили, так это название и осталось. И только через десять лет совершенно случайно узнали, что в Германии издаётся одноименный журнал мод, поскольку муза Карина является покровительницей моды.
- Чем можно объяснить жизнеспособность вашего театра в течение такого длительного периода?
- Во-первых, у нас каждый занимается своим делом. А во-вторых, действуют такие же правила, как в хорошей, дружной семье: на первом месте терпение и уважение друг к другу. Кроме того, нужно уметь прощать и большие ошибки, и маленькие промахи.
Нешуточное дело
В битком набитом зале яблоку негде упасть. Отчётный концерт предполагает ретроспективный показ прежних коллекций, а также представление трёх новых: «Море», «Русский сувенир» и «Луната». Интрига же заключается в том, что о моде говорить в шутку как-то не принято: дело это пафосное, можно даже сказать - надменное, и поэтому очень интересно, как почти кутюрные вещи будут смотреться в атмосфере юмора и удастся ли её вообще создать, эту атмосферу, – ведь всем известно, что жанр сатиры и юмора самый сложный. С первого момента, когда зазвучала шуточная песня Верки Сердючки и Глюкозы «Жениха хотела, вот и залетела» и на сцене появилась сама Лена Быцко в образе смешной девчонки в поисках жениха, и до последнего, когда горе-невеста наконец захомутала зазевавшегося первого парня на деревне, концерт смотрелся на одном дыхании. Правда было очень смешно. Сюжет строился на приключениях настырной девчонки-некрасавицы, которая ещё в первом акте растеряла всех кавалеров и теперь никак не могла найти подходящего, и её не менее прикольной мамаши, которая помогала ей в нелёгком деле поиска «принца». Авантюристки отправляются из родной деревни в город, где встречают «настоящую звезду» Дусю Форточкину, которую под знаменитую песню Джо Коккера из фильма «9 1/2 недель» зажигательно сыграла Ольга Донченко. Здесь необходимо сказать, что Ольга, кроме шуток, настоящая звезда этого большого коллектива, яркая и талантливая. В этом году исполняется десять лет с того момента, как для неё, а также для Ирины Буздыган и Кати Пургиной театр моды «Карина» стал не только второй семьёй, но и образом жизни. Ведь жизнь этого коллектива не ограничивается только Ангарском: за эти годы они объехали полмира. Спектакли «Карины» видели во Франции, в Италии, Германии, Польше, Китае, а также во многих региональных столицах нашей необъятной Родины.
Но вернёмся к нашему показу, к совсем юным участницам концерта, которые под знаменитую песню «Pretty Woman» из к/ф «Красотка» профессионально вышагивали по подиуму в «маминых» туфлях размера на четыре больше своего. Девчушки покорили сердца всех зрителей. Каждая подходила к микрофону и признавалась в своих мечтах. Последней выступала десятилетняя Настя Сомова. В ней есть что-то особенное. Она не самая красивая, но у неё взгляд звезды.
Так что даже до самых юных участниц нашей героине оказалось как до звезды пешком. Тогда незадачливая парочка отправляется в зарубежное турне по странам и континентам, а зритель в это время может лицезреть прекрасную коллекцию костюмов разных народов: то красное кимоно, то ковбойские брюки, то испанское платье с воланами в горошек, то французский шик со шляпкой в виде Эйфелевой башни. Надо сказать, что головные уборы удаются коллективу особенно хорошо. Чего стоит только знаменитая мини-коллекция «Венецианский карнавал», когда девушки выходят в чудесных платьях и затейливых масках, ни одна из которых не повторяется.
Нашим же героиням в отличие от зрителя отвлекаться на шляпки было некогда: они и по морям плавали (флэш-коллекция «Море»), и все страны объехали, и вернулись наконец в свою деревню, где обнаружили-таки зазевавшегося жениха, который под песню «Чубчик кучерявый» водил хороводы с красавицами. Дело свадьбой и закончилось: под очень красивую музыку на сцене в белых нарядах со свечами дефилировали почти все участницы коллектива от мала до велика, пока не появились счастливая невеста и удручённый жених с отрезанным чубчиком.
Выбрав столь сложный жанр и мастерски с ним справившись, «Карина» в очередной раз доказала звание самого профессионального коллектива в городе. Именно в профессиональном подходе не только к изготовлению нарядов, но и к режиссуре, хореографии, постановке дефиле кроется ещё один из секретов «Карины».
Цена успеха
После концерта мы беседуем с Леной, Таней и Ольгой обо всех приключениях, которые случались с коллективом, пока он сформировался и стал тем, что есть. О том, как доставали ткани в эпоху тотального дефицита (ведь театр родился в 1988 году – двадцать лет назад - для моды это целая вечность). Как каждый раз искали деньги, жили иногда с пустым холодильником, а коллекции создавали на одном энтузиазме. Как не могли сначала заработать даже на такси, добирались из Иркутска с очередного спектакля автостопом и все время мёрзли по дороге, да так, что Лена однажды даже застудила себе щёку и делала операцию. Как не было времени на личную жизнь или не было рядом того единственного понимающего человека, который поставил бы интересы творчества выше бытовых. Как долго искали стабильности, а когда она приходила, чувствовали себя птицами в клетке. И что же ими двигало?
- Одно большое желание. Желание свободы. Свободы творчества. Мы и сейчас больше всего боимся приземлиться, уйти в обыденность, в быт, в рутину. Вот этот страх всё время нами и движет. Лучше летать. Пусть иногда на грани фола, но не пошлости.
Мы прощаемся на этой фразе, которая гвоздём застревает у меня в мозгу…нет, лучше сказать, изящной булавкой поддевает следующую мысль: я не представляю, чтобы кто-то из этих сильных хрупких девушек обсуждал цены на хлеб, на компьютеры или на машины. Или даже цену на успех. Они живут совершенно другими категориями, совсем по другим критериям.
В обычной жизни это очень и очень непросто: ты часто остаёшься непонятым большинством - теми, кто думает о ценах. Зато у них нет своего театра. А у них он есть.
Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды,
фото Николая ЗАХАРОВА
Художник-модельер Ольга Лепихова, к сожалению, присутствовать на съемке не смогла. Потому на память мы сфотографировали только двоих: Елену Быцко и Татьяну Герасимову.