Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пятый элемент Шпилько


0

13 апреля 2008
Количество просмотров: 822
   


Весь небольшой дом Шпилько заполнен минералами. Они в зале, в кабинете хозяина и даже в супружеской спальне. В Ангарске Леонид Григорьевич известен как обладатель редкой коллекции минералов и единственный в городе (да, пожалуй, и в области) мастер, продолжающий традиции флорентийской мозаики.

В каменных панно и миниатюрах он пластинку к пластинке подбирает минералы так, что  издалека возникает полная иллюзия художественной картины. Учитывается все: природный рисунок минерала, его структура, отражательные свойства и способность полироваться.

 Открылся этот дар как-то в одночасье. Бегая пацаном по казахской степи, он не замечал в камнях ничего особенного. Но однажды 17-летним пареньком подошел к высыхающему соленому озеру и обомлел, увидев висящую кристалликами на камышах соль – крупную, красивую, радужную. По чьей-то подсказке Леня опустил в озеро ниточку с узелками и через три дня держал в руках готовые бусы для младшей сестренки. Школьное увлечение физикой и радиотехникой только подстегнуло тягу Леонида к геологии, а точнее, к геофизике.

После окончания института в 1963-м Шпилько попал на территорию ГУЛАГа в Магаданской области, лагеря которого расформировали тремя годами раньше. Эта земля размером с четверть Европы была белым пятном в геологии.  И началась трудная, но интереснейшая работа. Узкий специалист, петрофизик, Леонид Григорьевич стоял у истоков разработки этого богатейшего, но такого сурового края. Зимой забывали вкус картошки и яиц, жили на одних консервах и макаронах, ведь в те края «только самолетом можно долететь».

- Мой учитель - профессор Радугин - в молодости залез на сопку в районе Таштагола в Кузбассе и открыл месторождение марганца. А это незаменимый элемент высокопрочной стали для экскаваторов, бульдозеров, танков… Но время «открытий под ногами» прошло. Нужна масса косвенных признаков – радиомагнитных, плотностных и наличие минералов-спутников, по которым и можно выйти на будущее месторождение. Профессионалу даже звук щебня под ногами может сказать многое.

В Советском Союзе петрофизиков - теоретиков и ученых - было много, а практикующих, как Шпилько, не больше 20. Леонид Григорьевич – поисковик, редкий специалист по улавливанию тонкого золота, а попутно и многого другого.

Я держу в руках подозрительно легкий черный комок. Шпилько говорит, что это музейная редкость – крупнокристаллическое олово высшей пробы. Когда-то на Колыме его были большие запасы, но война съела всё на пули и снаряды.

А здесь в прозрачный кристалл горного хрусталя затесалась серебряная паутина чужеродного металла: геологи называют её «венериным волосом». Тоже редкость. У Шпилько такими редкостями весь кабинет заставлен: кусочки шерсти мамонта, китовый ус, окаменевшее дерево. Рядом целая галерея изящных каменных шкатулочек…

- Кстати, яшма с моего месторождения, - как бы вскользь роняет Шпилько.

- То есть?

На счету Леонида Григорьевича несколько месторождений. Но всё, открытое в советское время на севере, большей частью осталось неразработанным и нереализованным. На Чукотке есть целая сопка киновари (окиси ртути), которую местные зовут Пламенной: она горит в лучах заходящего северного солнца. Но…

- Экономисты посчитали: только одна пробивка дороги сводит на нет ценность этого месторождения. А в геологии так: когда в народное хозяйство будет внедрено, тогда и будет оценен вклад тех, кто над этим трудился, и выданы авторские свидетельства.

На севере долго царили установки времен НКВД: первоочередной разработке подлежат только запасы золота, серебра, вольфрама и олова.

- В 1977 году в Магадан впервые приехал Косыгин для решения вопроса о разработке открытого золотосеребряного Карамкенского месторождения. Ретивые чины тогда горячей водой стенки в штольнях мыли да ковры расстилали.

Когда лихие перестроечные годы развалили страну, рассыпалась и экспедиция. Многие тогда просто терялись, не зная, к чему приложить руки. Но не Шпилько. В крупном геологическом поселке под Магаданом он организовал мастерскую по изготовлению сувениров из самоцветов и прослыл лучшим шкатулочником по Северо-Восточному региону. 

- Наверное, это была моя лебединая песня. Работал как черт, пальцы до крови стирал. Не за деньги, просто интересно было подчинить своей воле неподатливый камень. Отходов море, зато и вещицы получались!

Леонид Григорьевич не любит, когда его называют художником. Он - ремесленник. Но и ремесло может быть высшей пробы. В лучших традициях мастеров Урала он использует в камнерезном деле изогнутые линии, которые сложнее всего поддаются обработке.

Сейчас в коллекции кандидата геолого-минералогических наук Леонида Григорьевича более 100 панно в стиле флорентийской мозаики, объемные миниатюры, полюбоваться которыми сегодня можно на выставке в Музее минералов.

По стопам деда пошел внук Роман Сабелькин. Сейчас он учится в горном институте Санкт-Петербурга на геофизика и также удачно пробует себя в создании объемных фигурок из камня.



Оксана ТИХАЯ,

фото Николая ЗАХАРОВА



Каменные книги, вазы и картины лишь малая часть коллекции человека редкой профессии, живущего в нашем городе. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)