Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дело рук


0

16 апреля 2008
Количество просмотров: 797
   


Заключение подписал начальник группы технического обследования зданий, сооружений и авторского надзора Виктор ПАРШИН. Он же в 2006 году делал экспертизу на Центральном рынке после того, как разрушился Басманный рынок в Москве и было принято решение на всякий случай проверить наш «круглый», потому что проекты у них похожие. С рынком, слава Богу и спасибо проектировщикам, оказалось всё в порядке, он еще сто лет простоит, ванты оказались абсолютно без коррозии. А вот что случилось с памятником?

Виктор Максимович работает в «Оргстройпроекте» тридцать лет и три года, навидался всякого. Но делать экспертизу разрушенному памятнику ему доселе не приходилось. Потому что они не падали.

К сожалению, у экспертов не было возможности посмотреть на останки мемориала сразу после разрушения – стелы и фигуру солдата оперативно увезли с места происшествия. Когда экспертная группа прибыла на место, памятник солдату уже прочно стоял на железных штырях, но разбитых стел с высеченными фамилиями еще не было – на их изготовление, видимо, требовалось больше времени. Экспертам были предложены лишь фотографии и проект мемориала. По ним и делалось заключение.

Напомним, что руководитель муниципальной службы ГО и ЧС Александр НАРИЖНЫЙ, комментируя случившееся нашей газете, был уверен, что памятник разрушили вандалы, потому что одна из стел упала фамилиями погибших вверх. Дескать, это могло быть только делом рук человеческих, а не ветра. В принципе так и вышло – стелу уронил своей рукой... сам памятник.

Как рассказал Виктор Максимович, между жилым домом и магазином «Спортсистема» существует так называемая «труба», усиливающая действие ветра, дующего с севера.

- Я рассчитывал силу, которая удерживает конструкцию, и соотносил с той силой, которая её опрокидывает. Честно говоря, судя по фотографиям, сам памятник был закреплен плохо. Но даже если бы он не был закреплен вообще, он бы не упал, потому что, по нашим расчетам, он выдержит ветровую нагрузку гораздо большую, чем бывает максимальная в нашем регионе. У нас максимальная ветровая нагрузка – 38 килограммов на квадратный метр, а в тот день, по сведениям Гидрометцентра, скорость ветра была 18 метров в секунду. Если перевести в килограммы, то ветровая нагрузка составила всего 20 килограммов на квадратный метр. То есть сам памятник ветром сдуть не могло. Особенно если учесть, что он еще и обтекаемый.

А вот стела ветровой нагрузки, по нашим расчетам, не выдерживает, то есть её нужно было закреплять серьезнее, нежели это было сделано. Из того, что мы увидели, по логике напрашивается следующий вывод: стела, которая была по левую руку памятника, упала под напором ветра и ударила сам памятник слева сзади. Памятник завалился набок, потому что, по нашим расчетам, в ту сторону удерживающий момент намного ниже, чем при падении вперед. При падении памятник рукой или автоматом зацепил правую стелу, которая упала плашмя назад – ей туда, по расчетам, падать тоже было проще. Такое развитие событий подтверждают и фотографии. Милиции я то же самое объяснил, – рассказал нашей газете эксперт.

Виктор Максимович не хочет верить в существование в нашем городе вандалов, способных намеренно осквернить мемориал такого рода. Зато он верит в тусующуюся в районе памятника молодежь с пивом. Поэтому не исключает и такого развития событий:

- Стела очень неустойчива и практически никак не закреплена – специальный клей на фундамент был налит только по краешку – это видно по фотографиям. А никаких соединяющих стержневых элементов не было! Даже если мы со своей экспертной группой на такую конструкцию как следует дунем, она свалится непременно! Могло быть и так: молодежь гуляла возле памятника, кто-то решил опереться о стелу, она и навернулась, зацепив всё остальное, как я уже рассказывал.

Напомним, что после происшествия сначала был установлен памятник, а потом привезли новые стелы взамен разбитых. Эксперты не видели, как они теперь закреплены, поэтому не могут утверждать, насколько они надежны. На месте проектировщиков памятника сам Виктор Максимович сделал бы основание стелы треугольным, тогда бы она приобрела фундаментальность не хуже, чем у памятника Ленину.



Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая СТЕРНИНА



Автора!



Константин МОЛЯРОВ, руководитель строительной фирмы  ООО «Сибирский

производитель», участник боевых действий,

депутат городской Думы:



- Монумент монтировала моя компания под руководством красноярских проектировщиков. Мы изготовили постамент, ступени и все остальное, а сам памятник и плиты – работа красноярской фирмы. С результатами технической экспертизы я не знаком, но отрицаю, что моя работа была некачественной. Она была сделана по проекту красноярской компании.

Считаю, что милиции удобнее списать на ветер нераскрытое преступление. Ветер не мог раскидать памятник в разные стороны. Можно посмотреть статистику ветров, памятник все выдерживал. Почему-то венки не сдуло, а плиты весом 300 килограммов сдуло! А то, что на одной из плит были следы ног, никого не смущает.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)