{custom idexclude="143,149,150"}
Сначала выступили китойцы:
- Движение этого автобуса для нас необходимо. Много детей учится в городе, к нам на работу ездят преподаватели школы, врачи поликлиники. В Китое нет предприятий, поэтому жители микрорайона ездят на работу в Ангарск. Продукты и лекарства нам приходится покупать тоже в городе, потому что цены у нас самые высокие, а ассортимент меньше. Мы просим восстановить движение автобуса №3 до 12 микрорайона.
- У нас сосед работает в «Водоканале», купил себе велосипед. Он доезжает на нем до трамвайной остановки в Майске и оттуда на трамвае едет на работу, - рассказала Мария Харитонова.- Но ведь так можно добираться только по теплу. А как быть зимой?
После отмены автобусов проблема усугубилась.
Больше всего на собрании было пенсионеров, они и несли правду главе города:
- 50 лет назад у нас здесь ходил лишь один автобус «Усолье -Ангарск», до рынка в Майске мы ходили пешком. Но это было в послевоенное время, сегодня нас снова хотят вернуть в такое же положение.
Выслушав возмущенный народ, глава Ангарска Леонид МИХАЙЛОВ объяснил:
- Иван Павлович ЛУКЬЯНОВ, директор автоколонны 1948, расписался в своем бессилии, маршрут в Китой для него невыгодный.
При этом глава города пообещал, что проблема с транспортом будет решена – да, автобусы отменили, но частные перевозчики города нарастят парк маршрутных такси, в том числе они приобретут и автобусы средней вместимости. На это потребуется несколько месяцев.
Но жители просто не могут ждать, ведь получается, что теперь, кроме маршруток, здесь нет вообще никакого транспорта. А льготники фактически потеряли право на льготный проезд. Пока было предложено такое решение: льготников в Китой по проездным будет возить автоколонна 1951, то есть маршрутное такси №2.
- Конечно, нам никто не компенсирует эти затраты, но мы готовы помочь людям, - рассказала нашей газете Галина АЛЕКСЕЕВА, руководитель автоколонны 1951. – К тому же мы приобретем дополнительные машины – три ПАЗа и несколько «Газелей». Мы подсчитали – больше и не надо, чтобы не задыхались в часы пик.
Хочется верить, что такая мера поможет жителям Китоя не быть оторванными от города, к которому его насильно притянули.
Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА
Помимо ситуации с транспортом на собрании обсуждалась также проблема вывоза мусора из частного сектора и состояние дорог в Китое. Глава города обещал разобраться.