Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Провал


0

3 мая 2008
Количество просмотров: 1133
   


Марина СПИРИДОНОВА, руководитель Ангарского филиала «Недвижимость Сибири», рассказала нашей газете:

- Сейчас в Ангарске рынок квартир изобилует предложением как вторичного, так и нового жилья. Но реальная стоимость квартир гораздо ниже, чем в прайсах агентств недвижимости. Ярмарка задумывалась, чтобы выяснить реальный спрос на квартиры, услышать на круглых столах вопросы, которые интересуют ангарчан, по рынку недвижимости.

К сожалению, затея не удалась. На торжественном открытии были только её организаторы и еще пара агентств недвижимости из Иркутска. Ангарские агентства недвижимости не сочли нужным участвовать в ярмарке. Организаторы их не поняли. Подумали, что наши испугались конкуренции. И несмотря на провал, запланировали такую же ярмарку на осень.

Конкуренция между агентствами недвижимости на самом деле сильнейшая. Но, как это ни парадоксально, она идет в ущерб клиенту. Документы на продаваемую квартиру обычно забираются риэлтором сразу же, и выцарапать их обратно, если другое агентство нашло покупателя, бывает очень сложно. Причем, не отдавая документы, риэлторы рекомендуют клиентам самостоятельно узнать адрес или телефон покупателя, чтобы переманить сделку к себе.

Между тем раз рынок встал, то конкурировать нужно не таким образом.



На ярмарке недвижимости были представлены только два ангарских застройщика - ЗАО «Стройкомплекс» и Ангарское управление строительства.

«Стройкомплекс» предлагал квартиры в 34, 29 и 33 микрорайонах. Жилой комплекс в 29 микрорайоне носит название «Молодежный» - он рассчитан на тех, кто покупает квартиры по программе «Молодая семья». В этих квартирах оштукатуренные и зашпаклеванные под обои стены, на полу стяжка из раствора, установлена вся сантехника, на полу в ванной плитка, пластиковые окна, алюминиевые германские радиаторы, в каждой квартире счетчики горячей и холодной воды, электроразводка, межкомнатные двери. В 33 микрорайоне отделка та же самая, только без сантехники и межкомнатных дверей, зато у этих домов огорожена территория и установлено видеонаблюдение, есть спортивная детская площадка и подземные гаражи. Эти квартиры со свободной планировкой рассчитаны на людей с доходом, позволяющим им нанять дизайнера и оформить квартиру по своему вкусу. Стоимость квартир от 34 тысяч за квадратный метр.

ОАО «Ангарское управление строительства» предложило квартиры в 32 микрорайоне. Квартиры покупателю передаются в следующем виде: стены оштукатурены и зашпаклеваны под обои, на полу бетонная стяжка - подготовка под линолеум, установлены межкомнатные двери, есть сантехника, в ванной и туалете на полу положена плитка, электроразводка, розетка под электропечь, счетчик горячей и холодной воды, электросчетчик, чугунные радиаторы. Во дворах проведено благоустройство и озеленение придомовой территории. Стоимость квадратного метра в новой квартире от 35 тысяч рублей.

Если квартиры не продаются, то, наверное, стоило бы не ярмарки устраивать, а пересмотреть условия их продаж. Возьмем ту же рассрочку. К примеру, за однокомнатную квартиру, которая стоит около полутора миллионов, необходимо внести сразу 50%, а это около 750 000, а остальные 750 000 при сдаче объекта, которая происходит примерно через год. Разве много у нас в городе людей, которые могут заработать за год-два такие деньги?

Несмотря на то, что уже построенные квартиры никто не покупает, их строительство продолжается! И цены на них снижать не торопятся.

Цены на новое жилье практически не отличаются от цен на «вторичку». Но вторичное жилье расположено в районах с развитой инфраструктурой: есть общественный транспорт, магазины, школы, дошкольные учреждения. А районы, где стоят новостройки, пока не самые престижные. Эти факторы тоже играют роль для покупателя.

Так что, наверное, строительным компаниям стоило бы подумать о привлечении клиентов снижением цен за квадратный метр, чем сетовать на отсутствие платежеспособных покупателей.



Алёна КУТНЯКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Вопрос по делу



Почему вы не пошли на выставку?



Виктор СУВОРОВ,

директор АН «Суворов»:

- В ближайшие год-два в городе строить будет экономически нецелесообразно. Пик продаж уже прошел. Сейчас нужно качественно и профессионально работать. Ярмарка недвижимости просто рекламный ход. «Недвижимость Сибири» - варяги, я не слышал, что у них хорошие объемы продаж. Это скорее департамент займов и вкладов, за счет чего они сейчас и живут. И бросьте вы демагогию по поводу доступности жилья! Сейчас пришло время, когда заработать на кусок хлеба и хорошую квартиру могут все, кроме детей, стариков и инвалидов. Домик из соломы из сказки про трех поросят может быть дешевым. А то, что построено основательно, не может быть таковым по определению. Жилье надо заработать.

Валерий СОКОЛОВ,

директор АН «Вернисаж»:

- Любая выставка или ярмарка проводится с целью позиционировать имя какой-то фирмы либо товар или услугу, которую она производит. Если бы мы были неизвестны на рынке или у нас была бы какая-то новая услуга, мы бы туда пошли. А тратить деньги просто так неинтересно. Наши клиенты знают, куда им обращаться, и без ярмарки.



Елена АЛТЫННИКОВА,

директор АН «Сибирь»:

- Ярмарка дорогая. Насколько я знаю, требовалось заплатить 35 тысяч рублей за место плюс затраты на рекламу. Думаю, что ярмарка не будет иметь большого резонанса для жителей. А значит, и отдачи мы не получим.



Важно!



Не только о прибыли



- В нашем городе есть сопутствующая строительству нового жилья проблема - отсутствие в застраиваемых микрорайонах детских дошкольных учреждений и школ. Как вы собираетесь ее решать? И когда?



Леонид МИХАЙЛОВ,

глава города:

- Вне всякого сомнения, такая задача перед нами стоит. Наша цель - комплексная застройка, при которой обязательно строят и сады, и школы, делают благоустройство, а не только чтобы строительные компании построили дома, продали в них квартиры и получили прибыль. Планируем начать вплотную решать этот вопрос в 2009 году. Потому что бюджет на этот год уже сверстан и земли под застройку выкуплены. В будущем мы так поступать уже не будем и градостроительные планы на застройку под конкретный дом так просто тоже раздавать не будем, а только под комплексную застройку. Начнем с 32 и 33 микрорайонов. С 29 микрорайоном сложнее, там уже почти все застроено. Места под школу и детское учреждение есть, но вот когда мы их осилим, сказать пока трудно.



Мнение



Глазами застройщика



Александр ГЕРМАН, зам. гендиректора

ООО «Ангарское управление строительства»:

 - В 2007 году мы сдали в эксплуатацию дом № 1 в 32 микрорайоне и, к счастью, продали его практически весь, один блок отдали по программе «Доступное жилье» внутренним войскам. Но и в этом доме остались квартиры, которые мы до сих пор не можем продать из-за отсутствия спроса. Тем не менее ОАО АУС наращивает объемы строительства: если в 2005 году мы сдали 7 663 квадратных метра жилья, то в 2007 - около 14 000 квадратных метров. В перспективе строительство в 32 микрорайоне домов № 5, 23, 8, 4. В этих домах на первых этажах запланировано большое количество объектов соцкультбыта. Там же предусмотрены небольшая школа и детское дошкольное учреждение примерно на 150-200 человек. Но я думаю, что в том районе детских учреждений должно быть больше. Но пока не будет заказа от администрации города, мы строить не будем. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)