{custom idexclude="143,149,150"}
И как-то верилось в это с трудом! Уж кажется, нет берегов у этого пивного моря-океана, залившего наш Ангарск, кажется, что такое происходит везде.
Хлещут пиво все, в любом месте! Невзирая на пол, возраст, место и время и погодные условия! Особенно возмущают пьющие дети и мамашки (мамочками их и язык-то не поворачивается назвать), рядом колясочка с грудным младенцем. Мужики и тетки на пеньках с пятилитровыми бутылями пойла, похожие на дегенератов.
И такая картина и утром, и вечером! И в будни, и в выходные! А уж если какое народное гулянье, так и вовсе хоть святых из города выноси. Снять штаны и прилюдно опорожниться уже давно многим не в падлу. Смотришь на это и злишься, пытаешься иногда кое-кого урезонить, объяснить некоторым всю мерзость этой ситуации. Но нет конца и не видно края этому! И руки опускаются.
Ан нет! Оказывается, всё совсем далеко не так. Есть, действительно есть города и веси, где пиво не жрут, как у нас. И это не в далекой Европе! А у нас в России, в Сибири даже.
На майские праздники ездили мы с женой в Новосибирск. Просторный, ухоженный, бурно развивающийся город. Гуляем по скверам, проспектам, любуемся и вдруг чувствуем, что-то не то… «Батюшки! А народ-то везде, и на улицах и в парках, БЕЗ ПИВА!!!» Не поверите! И пацаны, и девчонки, и мамаши, и папаши сидят на лавочках, кушают мороженое, и ВСЁ! Стали считать, не поверите! За всё время нам на улице с пивом в руках повстречалось всего 4 человека. И это в Новосибирске! Третьем по численности городе России.
Стали интересоваться, почему так? Спросил у милиционера.
- А чему удивляться? – ответил тот. - В декабре 2005 года вышел в свет федеральный закон под номером 156 за подписью нашего многоуважаемого президента В.В.Путина, в котором четко и ясно прописано: «Запретить употребление пива и прочей подобной гадости на улицах, в скверах, парках и прочих общественных местах». А для его исполнения и в Администратористратористратористративный кодекс внесли соответствующие изменения. Кто не соблюдает, того просто штрафуем на месте или в кандей для просветления мозгов.
Да вдобавок по данному факту обязательно сообщают по месту работы или учебы. Вот так!
Оказывается, можно осушить это болото, всего три года, как действует в этом городе закон, и народ осознал, что за зло пивной алкоголизм!
Кстати, о тамошних ментах. Днем в городе обязательно встретишь (и не раз, и не два) милицейский патруль. Идут вдвоем. Вечером патруль уже из трех крепких ребят. Все сотрудники МВД ходят по городу в милицейской форме. Ангарские работники УВД в приватной беседе прямо заявляют: «В милицейской форме у нас по городу ходить очень опасно, если ты один и без табельного оружия».
Как правило, в разных местах Новосибирска установлены стационарные павильоны «02», куда гражданин может обратиться в любое время суток.
Иная картина у нас. Перед окнами ангарского УВД и прокуратуры с утра до вечера малолетки жрут пиво, и хоть бы что! Сами служители закона пьянствуют и об этом еще геройски рассказывают.
Но думаю и надеюсь, что и у нас должен заработать этот 156-й закон. Да и должны же понять милицейские чины и городские начальники, что не отгородишься от этого бардака ни тонированными стеклами лимузина, ни высоким забором особняка.
С.АГАФОНОВ,
фото автора
Всего за 3 месяца 2008 года жителями Приангарья было куплено 5 млн. 385 тыс. декалитров алкоголя на 3423 млн.руб. Это на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 80% объема проданного спиртного составляло пиво.