Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Одной правой


0

8 мая 2008
Количество просмотров: 1204
   


Дмитрию САЖЕНОВУ сейчас девятнадцать. Из них девять лет он живёт с одной ногой.

Тот злосчастный день случился девять лет назад в Тулуне, где Дима тогда жил. Летом пацаны бегали купаться на речку, а потом катались по железной дороге, прицепившись за крюк последнего вагона. Димка делал это сто раз. На сто первый руки соскользнули, и он сорвался прямо под поезд. Колёса проехали аккурат по ноге. Пацаны после этого случая больше близко к «железке» не подходили. А Димка стал инвалидом на всю жизнь – ни побегать, ни в футбол сыграть.

- Перемотай ленту жизни назад, я ни за что бы не повторил того безумия, - говорит парень сейчас. - Но в детстве разве думаешь о плохом?

Его родители и сестра сделали всё для того, чтобы у мальчишки  не возникло вопроса «Зачем я вам такой нужен?» Он ходил в обычную школу, помогал по дому, «бегал» в магазин за хлебом и получал выговоры за «тройки». Родители жалели его, но вида не подавали. Знали, что если дадут слабину, Димкина воля даст трещину.

В этой жизни даже здоровому человеку сложно устроиться, найти работу, что уж говорить про инвалида?! Но Димка всех удивлял. Он не раскисал, не думал о плохом, а строил планы на будущее. Парень знал, что он, конечно, сильно усложнил себе жизнь, но ведь не лишился её. А раз Бог дал такой шанс, надо идти дальше.

С этими мыслями Димка научился ходить на одной ноге словно на двух. Даже умудрился освоить обычный автомобиль-«копейку», помогая костылём давить на педали.

В 17 лет Диму перевели в иркутский специнтернат. Там он получил профессию оператора ЭВМ. И встретил главного человека своей жизни.

Алла была сиротой. Единственным родным человеком была бабушка, которая жила в Ангарске. Дима Алле понравился сразу. Он всегда улыбался и дарил людям энергии больше, чем батарейки «энерджайзер».

Подружки, когда узнали, что Алла встречается с калекой, крутили пальцем у виска:

- Ну и дура ты, Алка! Сама себе крест на шею вешаешь. Нашла бы нормального парня и горя не знала!..

Но Алла и без них знала, что самый нормальный – это Димка и есть. Так у него появилась любовь, семья, а два месяца назад родилась дочь Даша. Рано, скажете? Но ведь любви, семьи и тепла всем хочется.

С квартирой молодожёнам, к счастью, повезло. «Двушка» осталась в наследство от Аллиной бабушки. Но есть у ребят другая проблема – молодой отец сидит без работы. Искать хоть какое-то место Дима начал ещё год назад, когда Алла только забеременела. Пробовал по объявлениям в газете, пытался через кадровые агентства и центр занятости. Все бесполезно.

Как-то раз узнал, что есть вакансия продавца компьютерных и DVD-дисков. Приехал на место, пообещали перезвонить. Не отходил от телефона. Не позвонили. Тогда Дима позвонил сам, и администратор сказал, что вакансия занята. Пробовал пойти системным администратором в супермаркет, тоже отказали. А то, что он исполнительный, работящий, пунктуальный, не пьёт, - на это внимания никто не обратил.

Парень готов на любую работу. Может собирать мебель, продавать, водить «автомат», где и одной ноги достаточно. Но сидеть просто так молодому человеку невмоготу. Семью содержать надо! Хорошо, что пока помогает Димина мама. А так бы совсем туго было. Ведь пенсия по инвалидности у парня всего две тысячи рублей.

- Так что же помогает тебе жить? – спросила я у Димы, когда собралась уходить и кинула взгляд на вычищенные до блеска только правые туфли, стоявшие в коридоре.

- Вера в себя и в людей. Ведь у меня не всё так плохо. Бывает в сто раз хуже. Читал в вашей газете о том, как мужчина вообще без ног ремонт дома делает и даже плитки на потолок лепит. И не гундит. А мне чего печалиться: у меня семья, любимые жена и дочь, занимаюсь армрестлингом и дартсом. Вот только работу осталось найти, и всё пойдёт.



Я улыбнулась в ответ. Но сердце внутри сжалось. Стоит передо мной хороший, добрый человек. И надо обязательно дать ему шанс самореализоваться. Иначе может пропасть у парня вера в людей и воля к победе. Самообладание - оно ведь не железное.



Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

фото Николая СТЕРНИНА



P.S. Димин телефон есть в редакции. Если у вас есть что ему предложить и чем помочь, звоните 52-26-58.



Для того, чтобы крепко стоять на ногах, нужны не ноги, а характер. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)