.
,

Верховный суд поддержал автовладельцев


0

14 мая 2008
Количество просмотров: 1128
   


ДАЕШЬ СТРАХОВКУ



Отныне страховые компании обязаны возместить ущерб, причиненный даже водителем, не вписанным в договор ОСАГО (но законно севшим за руль).

До этого, если владелец машины давал её кому-то из родственников, не вписанных в страховку, и тот становился виновником дорожно-транспортного происшествия, пострадавшим получить деньги за ущерб было совершенно невозможно. Теперь иначе. Правда, после возмещения убытков страховая компания имеет право предъявить иск виновному водителю и потребовать с него компенсацию.

Прецедент был создан в Пермском крае. Владелец “девятки” не выдержал дистанцию и въехал в двигавшуюся впереди «Ладу» десятой модели. Выяснилось, что виновник ДТП управлял машиной по доверенности, но в страховом полисе он не значится. Воспользовавшись таким поводом, страховая компания отказалась возмещать убытки. Водитель-виновник тоже платить не собирался. А кто будет платить? Хозяин «десятки», пострадавшей в аварии, потребовал возместить убытки через суд, мол, пусть виновный водитель был не вписан в страховой полис, зато при нем на момент аварии были все документы (доверенность на управление, водительское удостоверение и так далее).

Процесс длился несколько лет и принял решительный характер.

По идее все к тому и шло. Масса автовладельцев по всей стране садят за руль своих жен, родню, друзей по доверенности. При этом их фамилию в полис ОСАГО не вписывают. Да и не всегда это удобно. В жизни бывает разное, может быть, человек пустил за руль знакомого лишь на час и сам при этом сидит в этой же машине. Допусти в таком случае водитель аварию – труба дело. Все проблемы сваливались на плечи пострадавшего, который ни в чем не виноват. Страховые компании, пользуясь тем, что такие ситуации четко не оговорены в законе, отказывались платить.

По закону есть два варианта страхования автогражданской ответственности – либо с разрешения владельца автомобилем может управлять любое лицо, либо в полисе строго оговорен список таких лиц. Самый распространенный второй вариант.

Он-то и был потенциально опасен. Наконец Верховный суд как последняя инстанция решил: платить все-таки страховщику.

Логично. Как говорит закон, автогражданка страхует риск владельца машины и вообще всех, кто ведет её на законных основаниях. И неважно, на каких условиях заключен договор обязательного страхования.



ХОЗЯИН ОТВЕТИТ



Второе решение Верховного суда касается тех, кто оставляет свои автомобили на платных автостоянках. Их защитили.

А началось все со случая, произошедшего в Москве. Много лет один горожанин ставил машину на муниципальной автостоянке. Однажды, придя утром за своим авто, он не обнаружил его на месте. Охранники утверждали, что ничего не видели. Милиция угонщиков не нашла. Что делать, кто понесет ответственность, ведь никакого письменного договора с владельцем автостоянки заключено не было?

Подобные ситуации не редкость. Платных автостоянок много и в нашем городе, никаких договоров там обычно не заключается, в лучшем случае работник дает талончик об оплате услуг стоянки и записывает клиента в журнал. Доказать что-либо при таком раскладе ранее было трудно.

В московском случае пострадавший решил истребовать сумму ущерба через суд с владельца стоянки. Он просил возместить почти миллион рублей – стоимость автомобиля. Дело тоже затянулось надолго – все суды постановили, что хозяин стоянки не виноват, ведь договора с ним никто не заключал. Получалось как-то непонятно – зачем тогда вообще существуют автостоянки, неужели просто для того, чтобы дать возможность поставить машину под открытым небом не в своем дворе, а, предположим, во дворе на соседней улице?

В Верховном суде решили пойти навстречу автовладельцу. Дело в том, что по всем законам главная задача автостоянок – обеспечить сохранность вверенных машин, а не просто дать место.

Конечно, если вы ставите машину на автостоянку, лучше всего  заключить с ней договор. Но теперь правду в случае угона можно найти, даже если такой бумаги и нет. Причем если у пострадавшего водителя нет квитанции, подтверждающей факт оплаты услуг, он может привести свидетелей, которые смогут подтвердить, что этот человек ставил свой автомобиль именно сюда и вовремя оплачивал услуги автостоянки. Доказать, что автовладелец был арендатором машино-места, поможет и журнал учета, куда вносятся номера машин.



Максим ШИЛОВ,

фото Николая ЗАХАРОВА



Теперь за сохранность машины на автостоянке отвечает владелец последней. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (206)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)