Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Выгребная яма


0

18 мая 2008
Количество просмотров: 1003
   


Посылать куда-то прокурора, увы, не в наших силах, а вот журналиста – легко! Мы отправились в Мегет узнать, что же там случилось. И попали на публичные слушания по исполнению бюджета за 2007 год.

Несмотря на то, что объявление о слушаниях висело в милиции, в администрации и на вокзале, пришло на них всего пять человек. Впрочем, и мест-то для зрителей было немного – всего одиннадцать. Основными зрителями являлись депутаты местной Думы, которые по окончании слушаний должны были проголосовать по вопросу исполнения бюджета.

Отчет начальника экономического отдела был кратким: доходы – 36 миллионов 183 тысячи рублей, расходы – 36 миллионов 449 тысяч рублей. Собственных доходов от налогов и аренды муниципального имущества всего 10 миллионов, остальное – субвенции, субсидии и дотации. Основная статья расходов – жилищно-коммунальное хозяйство, на которое было потрачено 22 миллиона рублей. Больше сказать было нечего, потому что работает этот начальник недавно, она пришла на должность вместе с командой нового главы поселения Татьяны ВЛАСЕНКО.

Скандал разгорелся во время выступления председателя мегетской контрольно-счетной палаты Любови БАНЩИКОВОЙ, которая заявила, что в исполнении бюджета найдена серьезная брешь: 1,6 миллиона нецелевого использования средств и 1 миллион – неэффективного использования средств. Куда ушли эти деньги? Растворились в ЖКХ.

По заключению контрольно-счетной палаты, прежняя администрация во главе с Виктором НОВИЧКОВЫМ передала в хозяйственное ведение МУП «МЖКХ Мегета» имущество – спортивный зал, баню, а руководитель ЖКХ Николай ЧЕРНЫХ сдавал эти объекты в аренду, но арендная плата в бюджет не поступила. Кроме этого, сотрудники МЖКХ продали свои личные автомобили своему же предприятию, но документов о том, что они стали муниципальным имуществом, нет.

Также из бюджета были выделены деньги на содержание тепловых и электрических сетей, на капитальный ремонт теплотрассы и водопровода, на уличное освещение. Деньги фактически истрачены, но расходы эти не подтверждены документально. И вообще в документации полный бардак.

Кроме этого, Любовь Петровна озвучила размер заработной платы некоторых сотрудников МЖКХ: директор и бухгалтер – 80 тысяч рублей каждый, уборщица – 65 тысяч рублей в месяц.



Глава Мегета Татьяна ВЛАСЕНКО, комментируя это выступление, заявила:

- На ошибках учатся. Но говорить о нецелевом использовании преждевременно. Мне это режет слух.

Директор МЖКХ Мегета Николай ЧЕРНЫХ пожелал объясниться перед депутатами. Однако не смог рассказать, куда ушли деньги. Вместо этого он обвинил... контрольно-счетную палату:

- Нас проверяют каждый квартал, и никаких замечаний не поступало, а то мы бы исправились. Задача контрольно-счетной палаты – не допустить нецелевого использования средств, а она допустила! И вообще у Любови Петровны ко мне личная неприязнь.

Дальше зрители были вынуждены присутствовать при хоть и относительно интеллигентной, но все же перебранке. Никакого регламента не было и в помине. Выкрики с мест, растерянные депутаты - деревенский базар, да и только. Наконец Татьяна Власенко спохватилась и напомнила, для чего все, собственно, собрались. Нужно было голосовать.

Первое предложение – принять отчет об исполнении бюджета. Депутат Сергей СТРОГАНОВ заявил, что после всего услышанного он не может голосовать за принятие отчета, и предложил направить материалы в прокуратуру для дальнейшего разбирательства. Депутат Татьяна ШКОЛЬНИКОВА внесла другое предложение: отложить рассмотрение вопроса до следующего заседания, чтобы ознакомиться с протоколом разногласий на заключение КСП, который депутаты получили всего за пять минут до начала заседания.

Голосовали депутаты тоже как попало. Председателя Думы не было, поэтому голосование объявляла секретарь. Вместо того, чтобы голосовать отдельно за каждое вынесенное предложение, как это положено, депутаты проголосовали только за последнее. Причем считали только голоса «за», а кто был против или воздержался, даже не спрашивали! Так было принято решение отложить вопрос до следующего заседания. В принципе при желании можно опротестовать это решение Думы как незаконное, поскольку оно было принято с явным нарушением регламента. Напрашивается вывод, что почти все решения мегетской Думы можно опротестовать по этой причине.

Жаль, конечно, что не было прокурора. Или хотя бы спикера районной Думы Владимира НЕПОМНЯЩЕГО, которого, кстати, на слушания тоже приглашали. Он хотя бы местных депутатов регламенту научил.



Инна РУКОСУЕВА



Комментарий



Андрей НЕКРАСОВ, прокурор:



- Начальник контрольно-счетной палаты Мегета – очень эмоциональная личность. Она регулярно присылает нам на проверку различные материалы. Последнего заключения контрольно-счетной палаты я еще не видел, но прежний опыт говорит, что те моменты, которые Любовь Банщикова считает нецелевым использованием средств, прокуратура трактует как их неэффективное использование. А за это уголовной ответственности нет.



Директор МЖКХ Мегета Николай ЧЕРНЫХ (стоит) и председатель КСП Любовь Банщикова – главные герои скандала, разгоревшегося на публичных слушаниях в Мегете. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)