.
,

Больше народа – меньше цена


0

20 мая 2008
Количество просмотров: 756
   

По информации Алексея РОГОЗИНА, начальника управления информационных технологий АМО, новая система начнет работать летом 2008 года. Она позволит избежать субъективности при выборе победителя и сэкономить бюджетные средства.

Систему купили в прошлом году у московского разработчика, бюджету она обошлась в 5 миллионов рублей. Это уже вторая автоматизированная система, купленная у москвичей. Первая – “Автоматизированный центр контроля - финансы” - уже несколько лет помогает вести бюджет АМО.

Автоматизированная система муниципальных закупок предельно проста, она позволяет планировать закупки и отслеживать их оплату. Заказ от учреждения поступает в электронную систему, проходит проверку и публикуется на сайте администрации. После этого принимаются заявки от поставщиков товаров и услуг. Итоги торгов публикуются в Интернете.

Как рассказывает Рогозин, проблема нынешних муниципальных закупок в отсутствии четкого контроля:

- К примеру, мы провели аукцион на поставку продуктов питания и не знаем, идет ли оплата по этому контракту. Новая система уберет этот вопрос: информация об оплате будет оперативной. Она позволит расширить каналы связи между теми муниципальными учреждениями, чьи муниципальные заказы были выставлены на конкурс.

Наш официальный сайт сейчас ведется вручную. Новая система автоматизирует его заполнение. При этом процедура муниципальных закупок не меняется: желающий принять участие в конкурсе может подать заявку как в бумажном виде, так и в электронной форме. Но непременное условие электронной заявки: она должна быть юридическим документом, для этого её надо подписать электронной цифровой подписью. Большинство предпринимателей такой подписи пока не имеют.

После проведения конкурса его результаты также будут опубликованы на сайте. То есть каждый желающий сможет не только ознакомиться с ними, но и проконтролировать - увидеть заявку любого участника прошедшего конкурса.

Подача электронных заявок на муниципальные закупки явно выгодна муниципалитету: количество участников конкурса увеличится, потому что зайти на сайт и узнать о предстоящем конкурсе смогут бизнесмены не только Ангарска, но и других городов. Но это невыгодно ангарским предпринимателям: у них появятся иногородние конкуренты. Но таков рынок.

Конечно, в конкурсе по поставке крупы и капусты в детские сады Ангарска москвичи участвовать не будут, но, если потребуются современные технологии, они наверняка обойдут ангарских предпринимателей.

По словам Рогозина, еще один плюс электронного конкурса на муниципальные закупки в экономии бюджетных средств: выигрывает тот участник, который предлагает более дешевый продукт или услугу. И чем больше количество участников, тем больше экономия. Как говорят братчане, автоматизированная система управления муниципальными закупками стоимостью 7 миллионов рублей у них окупилась за три месяца.



Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)