Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Закон противодействия


0

25 мая 2008
Количество просмотров: 2253
   

-На уроках этого учителя и раньше было неспокойно, - комментируют ситуацию другие педагоги. - Несмотря на 15-летний педагогический стаж, эта женщина не могла долго удерживать внимание класса. Иногда она даже просила посидеть на уроках кого-нибудь из авторитетных учителей. Бывали случаи, когда физик просто срывалась на ребят и даже как-то влепила пощёчину старшекласснику. Но доказать факт рукоприкладства было сложно, тем более что никто из родителей жалобу не подавал. А без письменного обращения ничего нельзя было сделать.

Родители пострадавшей девочки сняли побои в БСМП - рука, к счастью, не была сломана, но остался след от удара. И написали заявление на имя директора школы. Педагог написала объяснительную. Мол, шла с приборами, споткнулась и нечаянно стукнула.

Директор, разобравшись в ситуации, предложил решить вопрос мирным путём - написать заявление об увольнении по собственному желанию. Учитель был категорически не согласен. В итоге педагога уволили по статье 336 Трудового кодекса РФ (применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника). Интересно, много ли учителей в Ангарске увольняют по такой статье?

Татьяна САРЫЧЕВА, начальник отдела кадров управления образования, рассказала:

- Увольнения по 336-й случаются очень редко. За десять лет моей работы на этой должности были лишь единичные случаи. Когда был последний, даже не могу вспомнить.



Педагог не стала мириться с записью в трудовой и подала на школу иск в суд, в котором обвинила руководство в незаконном увольнении. Представитель школы в суде, юрист, преподаватель Иркутского института повышения квалификации педагогов Игорь ВАНЮКОВ, рассказал, что на последнем заседании суда истица решила принять мировое соглашение (именно поэтому назвать ни фамилию педагога, ни номер школы мы не можем). И в итоге была уволена из школы по собственному желанию. А это значит, что дорога в другие школы города ей открыта. Кто знает, где она будет работать в следующем учебном году?

Игорь Викторович говорит, что случаи, когда педагог поднимает руку на ученика, не единичны. В основном выходят из себя люди с неадекватной психикой, с неустроенной личной жизнью. Как известно, учителя ежегодно проходят медкомиссию, где проверяют состояние их здоровья. По идее врачи и должны оценивать здоровье педагога, в т.ч. и душевное. Однако психиатр в медосмотре не участвует.

- С одной стороны, я понимаю этого учителя, - признался один из педагогов той школы. - Даже свой любимый, единственный ребёнок иногда доводит до белого каления. Что уж говорить про чужого?! Но не своего, как, впрочем, и своего,  бить нельзя. Тут уж либо терпи, либо меняй профессию.

Одна учительница с 40-летним стажем как-то сказала мне по секрету, что нет ни одного учителя, который хотя бы раз не выходил из себя. Работа слишком нервная: попробуй постоянно держать во внимании весь класс. Причём молоко учителям за вредность не дают, зато согласно ТК РФ (статья 335) педагог имеет право раз в десять лет брать длительный отпуск сроком до одного года. Ни у лётчиков-испытателей, ни у шахтёров такой привилегии нет. Видимо, даже у них нервы покрепче будут.

- Бывают разные ситуации в педагогике, - прокомментировал эту историю директор школы. - Дети иногда специально издеваются над учителями и проверяют их выдержку. Но педагог не может поднять руку на ученика. Он должен искать компромисс, уметь заинтересовать класс и стать для него авторитетом. Чтобы всё это выдержать, нужно просто любить детей и свою работу.



Светлана ГАЙНУТДИНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (116)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)