Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Картошку все мы уважаем!


0

25 мая 2008
Количество просмотров: 2868
   


По генетической памяти многие из нас в последние майские выходные берут лопату, ведерко с семенной картошкой и приступают к нехитрому крестьянскому труду: копнул, бросил клубень, закопал. Некоторые еще и боронят свежие посадки, чтобы бомжи и бичи не догадались, где именно еда зарыта.

В середине лета полем-окучиваем в трусах и купальниках, попутно загорая. А осенью выкапываем что наросло, если, конечно, до нас не успели выкопать. При этом мы все время обещаем себе, что на следующий год бросим это неблагодарное дело – ведь картошку можно купить. Среднестатистическая семья из четырех человек съедает за зиму пять мешков картошки. В каждом мешке по пять ведер. Ведро картошки стоит на рынке 100 рублей. Итого на обеспечение семьи вторым хлебом нужно 2500 рублей. А мы только за пахоту одной сотки платим 80 рублей. Себе в убыток работаем! Все прекрасно понимаем, но в последние майские выходные все равно идем в поле – гены пальцами не раздавишь.

Первыми из этого порочного круга решили выйти работники нефтехимической компании. В этом году впервые за много лет комбинат не выделяет землю и средства на посадку картофеля для своих сотрудников, как это обычно было. Мы сначала подумали, что это связано со сменой собственника, который решил ударить по социалке, но ошиблись. По словам инструктора профкома АНХК Валентина ЛЕДЯЕВА, в этом году не поступило ни одной заявки, что кому-то из сотрудников необходимо картофельное поле.

- Обычно мы сажали 400 гектаров, а в тяжелые, голодные годы и по 600-800! Однако в прошлом году посадили всего 15 гектаров, а в этом году, как обычно, разместили объявление, но на него никто не откликнулся. Заявок нет, – сообщил нашей газете Валентин Иванович.

Ну у работников комбината деньги есть. И не новость, что под праздники, когда АНХК выплачивает премии и бонусы, в городе везде и на все подлетают цены. А вдруг таким же образом из-за лени работников комбината по осени взлетят цены на второй хлеб? И вообще хватит ли нам его?

Начальник отдела сельского хозяйства администрации АМО Владимир САМЧУК рассчитывает на крестьянскую сознательность дачников – под картошку в Ангарском районе занято 38 тысяч садоводческих участков.

Кроме этого, на ангарских рынках есть картошка от соседей из Черемховского и Усольского районов.

Местные сельхозпроизводители стали сажать больше картошки. По сравнению с годами упадка, когда высаживалось всего 50 га, в прошлом году было посажено 120, в этом году планируется посадить 170, а в следующем и до 200 га дотянуть. Основные площади будет сажать ЗАО «Савватеевское» - 100 гектаров. Фермер Николай САВВАТЕЕВ посадит около 50 га, еще 20 га посадит Одинск.

Урожай от каждого производителя тоже ожидается разный, в зависимости от опыта и технологий. К примеру, от Одинска урожая больше чем 150 центнеров с гектара и не ждут. Николай Павлович Савватеев со своей многолетней фермерской смекалкой имеет все шансы вырастить 220 центнеров с га. А уж ЗАО «Савватеевское» со своей голландской технологией и элитными семенами сорта «Скарлетт», закупленными в этом году в Голландии, просто обязано выдать 300 центнеров с гектара!

Цену на картошку прогнозировать сложно. Но в любом случае социальная акция по савватеевским овощам будет и этой осенью, ведь голландская технология куплена предприятием за счет бюджета, поэтому для горожан картошку будут продавать по сниженным ценам. В прошлом году она продавалась по 9 рублей за килограмм, в то время как на рынках цена доходила и до 15 рублей.

Но главное даже не урожай, а условия хранения. Почему к новому году обычно взлетает цена на картошку? Не можем сохранить свежесть! Савватеевское предприятие задумало оснастить свои хранилища оборудованием, которое будет регулировать микроклимат. Это позволит картошке дольше оставаться молодой.



Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая ЗАХАРОВА

и Николая СТЕРНИНА



Если посадить в одной лунке с картошкой фасоль,  урожай будет защищен от червяка-проволочника.



Совет дня: для подготовки участка под картофель на каждый квадратный метр вносят ведро навозного перегноя или компоста, а из минеральных удобрений 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 стакан золы. Если таких удобрений нет, можно внести 3 столовые ложки нитрофоски или 2 столовые ложки растворина и 1 стакан золы. Еще лучше внести “Кемиру универсал” или “Кемиру картофельную” по 60-80 г на квадратный метр. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)