.
,

ФАЛЬШИВКА ИЗ БАНКОМАТА


0

2 марта 2006
Количество просмотров: 3207
   

<!-- В декабре прошлого года студент АГТА Евгений ЧИСТОФОРОВ сдал в милицию фальшивую тысячерублевую купюру. В обмен на честный поступок выдать настоящие деньги ему отказались.

По словам Евгения, фальшивку ему выдал банкомат, через который он получает стипендию. С одной стороны, цепочка контроля здесь жесткая. Деньги в банкоматы поступают из банка, в котором, в свою очередь, все купюры проверяются. Управляющий ангарским отделением Сбербанка Андрей ОРЕШКО нас заверил, что в банкоматы его финансовой структуры фальшивки  принципиально попасть не могут. Специалисты других банков дали понять, что такое возможно. Например, по ошибке кассира. А еще очень выросло мастерство фальшивомонетчиков. Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Дмитрий НИКИФОРОВ также заметил, что случай с Чистофоровым не единичный.
- Такое происходит в разное время и в разных банках. Однако страдают и несут потери банки. Граждане реже.
По словам начальника экспертно-криминалистического отдела УВД Александра РУМЯНЦЕВА, начиная с ноября каждую неделю им в среднем доставляют две-три купюры на экспертизу. Пик пришелся на конец года, когда в новогодне-подарочной суматохе оборот денег в банках и магазинах многократно повышается. Соответственно и контроль может притупиться.
В основном фальшивки выявляются в банках и расчетно-кассовом центре. Реже в кассах магазинов. Случай с честным студентом вовсе уникален. “Сам сдаваться пришел”. Не стал скидывать обнаруженную фальшивку в первом попавшемся павильоне.
Кстати, Александр Вячеславович как специалист также подтвердил высокий рост качества подделок именно тысячерублевок. По мнению экспертов, в Сибирь их завезли из Ингушетии.
Теперь снова вернемся к банкоматам. К сожалению, в том, что купюра фальшивая, Евгений смог убедиться только на следующий день в магазине. А значит утверждать, что она из банкомата, стопроцентно он не мог. А если бы Евгений сразу пошел с ней в банк?
Андрей Орешко подтвердил, что купюру они примут и после ряда процедур передадут в милицию. Вот только как быть с возмещением ущерба добровольному сдатчику, Андрей Валерьевич сказать затруднился. Видимо, с такими претензиями к нему еще не обращались.
От милиции тоже утешения мало. Дмитрий Никифоров был лаконичен: “У государства нет в бюджете статьи “обмен фальшивых купюр”.
Отныне та злосчастная тысячерублевка раз и навсегда превратилась в вещдок по уголовному делу по ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, от 5 до 8 лет). После чего ее передадут на хранение в картотеку поддельных дензнаков. А добиваться награды за честность в наши времена даже не глупо, а просто опасно. Не посадили - и ладно.

Игорь КАРИН, Светлана ЛУКИНА
На фото Николая СТЕРНИНА: купюра из “ингушской” серии.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)