Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Слесарь умственного труда


0

28 мая 2008
Количество просмотров: 2305
   

Получить высшее образование пытался после армии, поступил в Иркутский госуниверситет, но бросил. Однако жизнь заставила его учиться.

В конце восьмидесятых Ангарск кипел - проходили экологические митинги, неформалы организовали политклуб «Демократия», где активно критиковали КПСС и чиновников. Миронов был в гуще событий. И не просто наблюдателем, а непосредственным их участником. Так, он выдвинул свою кандидатуру в городской Совет народных депутатов. И прошел! Вспоминает, как впервые бюджет города принимали коллегиально: депутаты разобрали каждый рубль доходов и расходов. Именно тогда Евгений понял, что ему не хватает образования.

- Я много критиковал городскую администрацию – мэра Александра Шевцова, Анатолия Никифорова, тогда зампредседателя горисполкома. Они отбивались от меня, назойливого парня. В 1992 году Никифоров в газетной статье подкусил: «Трудно Миронову с его образованием разобраться в сложности идейной платформы партии».

Это было последней каплей. В 1993 году 28-летний Миронов поступил на исторический факультет ИГУ. Учился заочно. Когда закончил его с красным дипломом, решил: надо учиться дальше. Тема его кандидатской диссертации “Партийная элита Иркутской области в 1956-1991 годах”. Четыре года каждый вечер после работы Миронов до глубокой ночи просиживал за письменным столом над книгами. Семья - жена и дочь - поддерживала его. Евгений не скрывает, что, не будь этой поддержки, не видать бы ему успеха.

- Моя семья - крепкий тыл и большая удача.

В партийных архивах он нашел много интересного, готов часами рассказывать, как правили первые секретари Иркутского обкома, за что были сняты, как эта партийная элита была далека от народа. Зарплата у секретарей райкомов и горкомов не сильно отличалась от заработка начальника цеха. Но рубль партийного работника был намного тяжелее из-за привилегий: вне очереди квартиры и машины, спецмагазины, бесплатные курорты или партийные санатории. Уже в 30-е годы на бытовом уровне партийная верхушка жила сказочно, но за этот рай она отвечала своей свободой и даже жизнью. За неисполнение решений партии меры принимались самые жесткие, вплоть до расстрела.

- Если какого начальника вызывали на ковер в горком партии, он шел туда на подгибающихся ногах. Партийная элита не могла выступать против партийной линии, какой бы несуразной она ни была. Если сказали сеять кукурузу, то решение КПСС не обсуждали, выполняли. Но если сейчас начальник как небожитель, к нему не попасть, то в былые годы партийные лидеры, к примеру, секретари райкома, горкома КПСС, были всё же людьми доступными.

С годами ситуация изменилась. Если в 30-е годы коммунистов за невыполнение решений партии репрессировали, а в 50-е директоров заводов снимали с должностей, то при Хрущеве их уже просто перемещали на другое место, а начиная с Брежнева система контроля разладилась настолько, что за злоупотребления уже никто не отвечал. Например, в 1986 году в Иркутском обкоме рассматривали случай, когда коммунист развалил одно предприятие, потом второе, третье, но его по-прежнему… перемещали по горизонтали! Это реальный факт. Миронов не называет фамилии этого руководителя, потому что давал соответствующую подписку. Единственная фамилия, которую он назвал, - Ножиков, потому что считает его единственным губернатором, который отстаивал интересы жителей области.

С годами партийная номенклатура меняла свою власть на собственность - создавала коммерческие предприятия. С годами уровень ответственности падал, а система контроля слабела. Хотя декларировали и партийный контроль, и ведомственный, и народный.

На Западе равновесие в государстве обеспечивают не личности, а система. А у нас очень многое зависит именно от личности. Миронов считает, что сейчас в России сделали условно новую правящую партию, хотя это та же КПСС:

- Система, которую сейчас установили единороссы, недееспособна. Это смешно, когда вопросы кризиса теплоснабжения Приморья решают президент и Шойгу. Центр пытается подгрести под себя все полномочия и собрать все деньги с регионов, надеясь, что при таком финансовом раскладе сможет контролировать ситуацию.

- Вы занимаетесь политикой?

- Боже упаси! Но меня угнетает тот факт, что многие люди живут одним днем. Граждан практически не осталось. Я и на последние выборы пошел из принципа. Как и многие ангарчане, голосовал не за Михайлова, а против Канухина. Мэр города может быть бизнесменом, но при этом город не должен стать полигоном для реализации личного бизнес-проекта.



Сейчас кандидат исторических наук по-прежнему слесарит, но нынешней осенью собирается профессию сменить – будет преподавать в одном из вузов. Он считает себя гуманитарием, а не технарем. Мечтает создать в Ангарске политклуб:

- Чтобы люди задумались, почему мы так плохо живем.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)