Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хватит небо коптить


0

1 июня 2008
Количество просмотров: 2243
   


Сегодня никотиновая зависимость самая распространенная на земле, курит каждый второй житель планеты. Только по официальным данным, в России проживает около 20 миллионов курящих мужчин и 5 миллионов курящих женщин. Пора завязывать. Почему? Вот пять причин.



Причина 1. Самая главная:

это вредно для здоровья

При выкуривании одной сигареты курильщик пропускает через дыхательные пути около 20 литров табачного дыма.

Рассказывает Павел ЛАПА, заведующий отделением медицинской профилактики лечебно-физкультурного диспансера «Здоровье»:

– Сигарета - «уникальная» фабрика, продуцирующая более 4 тысяч различных химических соединений, в том числе более 40 канцерогенов – аммиак, оксид углерода, канцерогенные углеводороды бензпирен, бензантрацен, радиоактивный изотоп калия, полония, мышьяк и другие. Многие курильщики думают, что от всего этого спасает фильтр, однако на самом деле он задерживает лишь до 20% вредных веществ.

У курящих язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Смертность от этих заболеваний у них в 4 раза выше. Курение способствует развитию рака пищевода и поджелудочной железы.

Составные части табачного дыма ослабляют легкие. Курение – одна из причин рака легких. 90% всех случаев рака легких приходится на долю курильщиков.

От курения на 20-25% повышается кровяное давление, вдвое увеличивается вероятность инфаркта. Повышается содержание холестерина в крови, что ведет к атеросклерозу. Просвет артерии постепенно сужается и заращивается, нарушается питание тканей, в результате – гангрена и ампутация.

Причина 2. Экономическая:

это невыгодно

В среднем курильщик выкуривает пачку в день. А теперь посчитаем. Возьмем «демократичную» цену – 35 рублей за пачку. Итого в месяц 1050 рублей. А какие замечательные покупки можно позволить себе, любимому, на тысячу каждый месяц вместо сигарет! Это 6 банок красной икры, или столько же лицензированных дисков с любимыми фильмами (либо походов в кино), или 5 книг, а может быть, куча минут разговора по сотовому телефону, хороший крем для ухода за кожей, около 10 поездок на такси…

Причина 3. Психологическая:

это мешает жить

Один мой знакомый проснулся утром и обнаружил, что его закрыли в квартире, а ключей у него не было. Благо зима, отпуск, можно было до прихода семьи весь день не выходить. Но вот загвоздка – у него кончились сигареты. Вместо того, чтобы расслабиться и получить удовольствие от покоя и отдыха, он два часа метался по квартире в поисках хотя бы одной сигареты. В итоге отправился в киоск через… окно. Хорошо, что живет он на втором этаже, а на нижнем балконе есть решетки.

Причина 4. Эстетическая: это некрасиво

От курения тускнеют волосы, желтеют зубы, быстро увядает кожа.

Вообще в последнее время во всем цивилизованном мире стало модно следить за здоровьем – долой вредные привычки, да здравствует бег по утрам и естественный румянец... 

Причина 5.Сильная:

это реально сделать

Михаил БАЧИН, директор дворца культуры нефтехимиков, курил с 10 класса.

- Тогда у нас в поселке все курили махорку, и я начал. Жил я в Култуке.

Потом приехал в Ангарск, поступил в техническое училище №1 на слесаря, затем устроился на завод полукоксования. Сигарета продолжала оставаться спутницей его жизни. Постепенно стал курить по пачке в день.

При этом с 5 класса Михаил Филиппович занимался танцами.

- Мне казалось, что курение мне как человеку творческому необходимо.

В 34 года курить он резко бросил. Не было никаких потрясений и шоков, просто случилась радость – родился сын.

- Я задумался: а как же жить мне, курящему, в одной квартире с маленьким? В подъезд выходить неудобно, а травить ребенка нельзя. Теперь понимаю, что сначала у меня в жизни была сомнительная радость – привычка курить, но потом появилась радость настоящая, охота курить отпала сама собой.

Михаил Бачин перестал покупать сигареты. Через неделю жена заметила:

- А что это ты не куришь?

- Бросил.

Не поверила, решила – ненадолго. Но он не курит до сих пор. Кстати, сын Алексей, ради которого это и было сделано, курит. Как ни пытается Михаил Филиппович повлиять.



Юлия ВОЛКОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Мнение



Юлия ТУМАНОВА, психолог:



- Успокаивающий эффект сигареты на самом деле обусловлен лишь тем, что сигарета находится у вас во рту. Природой задумано, что человек успокаивается под действием сосательного рефлекса. Так младенец успокаивается у маминой груди. На этом, кстати, основано известное средство от бессонницы – выпить на ночь через соломинку стакан теплого молока.



Кстати



Сигарета-убийца



Пожар с гибелью людей произошел в четверг, 29 мая, в садоводстве «Рябинушка». На рассвете загорелся дачный домик. Когда подоспели пожарные, от домика осталась лишь груда обгорелых досок, и отстаивать пришлось постройки на соседних участках. Два обгоревших тела нашли при разборке пепелища. По версии пожарных, люди погибли при неосторожном курении.



Артур ШОСТАК

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)