Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Летит… наш орел!


0

4 июня 2008
Количество просмотров: 1658
   


Орлана привезли в зоопарк в этом году 2 февраля из деревни Кочериково Усольского района. Как рассказал Анатолий КОПЫТОВ, птица упала к нему во двор, пораженная током: налетела на линию электропередачи.

Птица оказалась молодой самкой. Почему она не улетела на зимовку, непонятно. В зоопарке уже есть два орлана-белохвоста. Один живет с 1975 года, второй – с 1988-го. Держать третью такую же птицу смысла не было. К тому же Росприроднадзор стал вопросы задавать: на каком основании вы «краснокнижников» у себя держите? Так не держали бы, если бы их сюда среди зимы не занесло. Так Сергей Тараненко принял решение: как только потеплеет, птицу выпустить на свободу.

И вот настал час икс. В шесть утра орлана упаковали в мешок, чтобы по дороге не трепыхался. Загружаемся в «Газель»: птица, мы, Сергей Тараненко и трое воспитанников зоопарка: Артем ЗЕЛЕНСКИЙ, Сергей ВИТКУЛЕВСКИЙ и Андрей ГОРОХОВ. Сергей, положив в проходе какой-то сверток, предупреждает:

- Осторожно, не наступите!

Оказывается, это еще один пассажир – болотная сова. Буквально на днях ее принесли в зоопарк с улицы Файзулина: люди отбили ее у ворон на остановке. Видимо, в город ее загнали лесные пожары. По виду птица здоровая, но в неволе самостоятельно есть отказывалась. Ее кормили насильно, но сразу поняли – надо на волю выпускать, а то совсем зачахнет. А тут как раз оказия подвернулась. Так сова составила орлану компанию.

В Иркутске к нам присоединяется орнитолог Виталий РЯБЦЕВ, заместитель директора Прибайкальского национального парка. Он всех птиц в парке знает наперечет, а особенно таких редких, как орлан-белохвост.

- На этом берегу Байкала 2-3 пары гнездится, не больше. А всего в Иркутской области около 20 пар осталось. Судя по окрасу, ваша птица молодая. Если вернется в природу, года через два пару себе найдет.

- А что, может не вернуться?

- Шансов 50 на 50, - объясняет орнитолог.

Что лучше, воля или неволя? Об этом многие зоологи спорят. Кто-то говорит, что, хоть день побыв в неволе, дикие обитатели природы приобретают так называемый фактор смерти. Мол, теперь у них шансов выжить в какой-то сложной ситуации меньше, чем у сородичей, которые с человеком никогда не общались.

- Это просто оправдание для зоопарков: побыл в неволе – на волю уже не вернешься. Да, в зверинцах животные и птицы живут в два раза дольше. Но кто их знает, нравится им такая жизнь или нет? Ну и что, фактор смерти… Можно подумать, все остальные бессмертны. Никто не знает, что с нами или вот с этим орланом случится завтра, - рассуждает Сергей Тараненко, человек, который верит в судьбу.

Да, на казенных харчах в вольере орлан гарантированно мог бы прожить лет до 60. Но… Вот ведь штука: в зоопарке живут коршуны, которые каждый год насиживают яйца. Из которых никто не вылупляется. Вроде все как положено: есть и самка, и самец, а яйца получаются пустые. Так что настоящее будущее – это не 60 сытых лет в зоопарке, а птенцы, которые могут появиться у орлана только на свободе.

Чуть отъехав от Иркутска, делаем первую остановку. Здесь, среди болот и полей, выпускаем сову. Выпучив желтые глаза, она поначалу счастью своему не верит. Села на землю как камнем придавленная. Сергей взял птицу в руки, расправил ей крылья и слегка подбросил. Полетела!

Как только въезжаем на территорию Прибайкальского национального парка, по просьбе Виталия Рябцева часто останавливаемся.

Мы уезжаем. А Виталий Рябцев и сербы остаются наблюдать. Утром нас ждали хорошие новости: орлан нашел оставленный ему прикорм, поел. А когда увидел приближавшихся людей, отлетел метров на сто уже довольно уверенно. В субботу, 1 июня, сербы еще подложили орлану мясо, видели, как он прилетел поесть. Наблюдение за птицей продолжается.



Светлана ЗЛОБИНА,

фото Николая СТЕРНИНА



В зоопарке живут три болотные совы. Эта была бы четвертой. Но улетела.



Счастье – что оно? Та же птица…. в неволе не размножается.



Нашего орлана окольцевали, так что, даже если он будет гнездиться в другом месте, орнитологи могут получить информацию о нем через центр кольцевания в Москве. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)