Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Квартплату повысили


+1

5 июня 2008
Количество просмотров: 1467
   

Как выяснилось, почти все руководители управляющих компаний Ангарска подписали приказы об индексации платы за содержание и ремонт жилья. В качестве юридического обоснования этих приказов они воспользовались постановлением администрации Иркутской области от 31.07.2007 года №149-ПА «Об установлении предельных максимальных индексов изменения платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги на 2008 год», которое определяет предельный индекс повышения – 18%. На эту величину и проиндексировали квартплату.

Теперь квартплата в благоустроенном жилье без лифта и мусоропровода составляет 7,06 рубля, без лифта с мусоропроводом – 7,4 рубля, с лифтом и мусоропроводом – 9,89 рубля, в полублагоустроенном доме – 5,31 рубля, ветхом жилье – 2,83 рубля.

Законны ли эти приказы? К сожалению, мы не смогли этого выяснить.

Напомним, что по закону квартплата может быть повышена только по решению общего собрания собственников дома. Однако руководители управляющих компаний утверждают, что такие решения у них... есть!

На жителей города накатил массовый психоз и они, не помня себя, всем городом сразу проголосовали за повышение квартплаты?  

Мы попросили прокомментировать эти приказы заместителя главы города Ольгу ШАПОВАЛОВУ. Она когда-то приобрела большую политическую популярность среди жителей Ангарска именно благодаря своей работе в общественном движении «Защити свой дом», которое боролось против необоснованного повышения тарифов. Но, к сожалению, ничего утешительного не услышали:

- Весь жилой фонд находится в собственности района, и городская администрация не имеет никаких рычагов влияния на эту собственность. Поэтому администрация города не принимает участия в общих собраниях жильцов, это делает районная администрация.  Допускаю, что заочное голосование было, и управляющие компании благодаря положительному голосу КУМИ, который принимает участие в собраниях от имени муниципалитета, набрали необходимое число голосов собственников для индексации квартплаты. Но даже если этого и не было, здесь дело в другом.

Мы видели типовые договоры управляющих компаний, которые заключены между собственниками на пять лет – три года назад ангарчане подписывали их, даже не читая. Там есть пункт, в котором говорится, что собственники соглашаются на индексацию тарифов в соответствии с законом. А постановление, подписанное губернатором, прямо говорит об индексации. То есть жители должны внимательно посмотреть свои договоры, и там они найдут ответ на вопрос, законно ли повышение квартплаты.

Впрочем, в Ангарске есть две управляющие компании, руководители которых не подписали приказов об индексации квартплаты, – это «Секом» и «ЖЭК». В домах, которые обслуживают эти организации, квартплата индивидуальная на каждом отдельном доме, и она останется прежней.

У ангарчан есть два выхода. Первый – не рыпаться и платить столько, сколько скажут. Второй – начать войну по смене управляющей компании, что означает полную разруху в доме, ведь, как показывает практика, ни одна смена управляющей компании в городе не прошла для собственников бескровно.

Надеемся, что столь циничное использование юридической безграмотности людей в городском масштабе наконец научит ангарчан пониманию, что ни прокуратура, ни мэр, ни глава города, ни губернатор, который еще только «врио», ни тем более президент, который далеко, не будут защищать их законные интересы. Это можно попытаться сделать только самостоятельно, но никто не знает как. Потому что ни одного судебного прецедента по этому поводу нет.

Посоветовать же можно одно: если управляющая компания утверждает, что 51% собственников вашего дома проголосовали за увеличение квартплаты, а вы теперь должны подчиниться решению большинства, требуйте протокол заочного голосования, где это отражено.

Многие руководители управляющих компаний отказались от комментариев. Но генеральный директор «ДОСТа» Дмитрий КАРПУЩЕНКО наверняка выразил их общее мнение:

- У жителей никто не отнимает право провести общее собрание и определить цену договора, приемлемую для них. А мы уже будем оценивать, приемлемо ли для нас обслуживать этот дом за такую цену.

От таких заявлений сильно пахнет шантажом. А, как известно, шантажистам платить нельзя.



Инна РУКОСУЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)