Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Деньги с историей


0

8 июня 2008
Количество просмотров: 5171
   


Вот и сейчас в отреставрированных стенах музея часов готовится к приему посетителей выставка ангарского нумизмата Александра Левицкого, состоящая почти из 1000 экспонатов. Здесь вы сможете увидеть проволочные монеты России XVI века и квадратные XVIII - периода, когда страна уже обрела статус империи. Более 300 медных, серебряных, золотых монет императорской династии Романовых, облигации, денежные купюры времен царской России, РСФСР, СССР…

- Коллекцию начал собирать еще мой отец – юбилейные советские рубли, - рассказывает Александр Александрович. - Эпоха была такая: к каждой круглой дате в стране чеканился новый рубль. В перестроечные годы, когда я был проездом в Москве, на одном из вещевых рынков мне удалось докупить юбилейные монеты, которых не хватало в коллекции отца. И увлекся.

- А как пополняется ваша коллекция?

- В основном во время поездок по стране. Москва, Питер, Самара, Тула – кладези древностей. Кое-что покупается на специализированных аукционах, в том числе зарубежных. Общение с другими нумизматами тоже приносит плоды. Небольшие тематические коллекции часто продаются целиком. Это в порядке вещей: увлекался человек русской копейкой, и вдруг у него возник интерес к арабским дирхемам. Меня же увлекает именно русская история.

К открытию выставки Левицкий планирует издание книги «История с деньгами, или Деньги с историей». В этой книге информация о появлении денег на Руси; краткие биографии великих князей, царей и императоров; иллюстрации монет из коллекции. В истории монет много интересного. Например, первый русский пятачок был изготовлен из чистого золота. Или: каждая монета имеет две стороны – «орла» и «решку». «Орел» - понятно: герб России. А откуда взялась «решка»? Оказывается, вензель императрицы Елизаветы Петровны так замысловато переплетался на «неорлиной» стороне медяков, что народ прозвал эту сторону «решетом» или «решкой».

- Изучаешь деньги, цены и доходы начала XIX века – и узнаешь, что Пушкин не только гениальный поэт, но и великолепный экономический стратег! – восхищается Левицкий. - Получая при дворе жалованье 700 рублей в год, он «Евгения Онегина» издавал и переиздавал сначала отдельными главами и лишь гораздо позже - целиком. И имел литературный доход в среднем 20000 рублей ежегодно!..

Левицкий считает, что скоро мы вовсе избавимся от денег в виде монет и купюр. Купля-продажа станет электронно-обезличенной. А деньги останутся как экспонаты коллекций. Возьмите в ладонь современный пятак, а в другой сожмите огромный медный пятидесятиграммовый времен Екатерины. Сравните свои ощущения. Так и начинается интерес к истории.



Владимир НЕСТЕРОВ,

фото Николая ЗАХАРОВА



Монеты не всегда были круглыми



В 1725 году при Екатеринбургском казенном заводе появилось новое производство – «платный двор». До марта 1727 года здесь изготовлялись платы – квадратные монеты из меди. Это были полновесные рубли. Из одного пуда меди изготавливали 10 рублей. Больше 1,5 кг весили первые екатеринбургские монеты – рубли. С технологической точки зрения процесс производства плат прост: раскатывалась полоса, нарезалась квадратиками нужного размера, потом на них проставляли клеймо.

Такие деньги было удобно хранить в сундуках, но невозможно носить в карманах. Вскоре Екатерина I приказала прекратить «делание плат». Все хранившиеся в казначейской конторе Екатеринбургского двора квадратные монеты были переплавлены, а полученная при этом медь использована для чеканки монет текущего выпуска (денег и полушек).

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)