.
,

Девушка с характером


0

15 июня 2008
Количество просмотров: 1282
   


Анастасия МИЛЬЧАКОВА – та самая Настя-МЧС, которая в позапрошлом году у себя в поселке Строитель спасла тонущего мальчика, за что наша газета выдвинула ее на участие в конкурсе «Сибиряки года». Тогда ей присудили звание «Сибирский характер». Про нее много говорили, центральное телевидение собиралось снимать фильм. Может, и снимут еще, но только уже по другому поводу.

6 апреля Настя возвращалась ночью домой с дискотеки из Цемпоселка. Ее провожал друг детства Анатолий НАУМОВ. По дороге их догнал уазик, из которого вышли трое. По словам Насти, они сразу напали на Анатолия, сбили его с ног и стали пинать. Когда Настя попыталась заступиться, отпихнули и ее, повалили на землю и держали на снегу, не давая подняться.

Девушка узнала в одном из нападавших Дмитрия З., сотрудника уголовного розыска ОМ-1, с которым она и Анатолий были знакомы еще с детства, он жил в Цемпоселке. Видимо, с Анатолием у них был какой-то личный конфликт.

В один из моментов Настя вырвалась и побежала к машине посмотреть и запомнить номер. Ее схватили, отшвырнули и пригрозили, мол, будешь жаловаться в милицию, хуже будет.

Настя была беременна. После того, что случилось, ребенка она потеряла. Куда уж хуже? И после этого не жаловаться? Пусть кто-нибудь другой боится! А Настя написала заявление в прокуратуру.

И получила отказ в возбуждении уголовного дела по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 286 (превышение должностных полномочий), так как «причинение вам и Наумову телесных повреждений не было связано с использованием данными сотрудниками милиции своих служебных обязанностей». Прокуратура «усмотрела в их действиях состав преступления, предусмотренный статьей 116» (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий).

После того, как Настя потеряла ребенка, она уже дважды лежала в БСМП – лечила последствия. И сейчас она снова находится на больничном.

Были еще и последствия жалобы в прокуратуру. Толя рассказывал Насте, что, когда она лежала в больнице, его прямо с работы неизвестные насильно увезли на квартиру, где держали два дня. Шесть незнакомых человек его все это время избивали, угрожали, что на третий день убьют, если он не подпишет признания в преступлениях, которых не совершал. Толя ничего не подписал. Его отпустили.

А потом Насте пришла повестка.

- Меня вызывали в УВД: якобы какая-то женщина из Цемпоселка написала заявление о том, что год назад я ударила ее по лицу и сломала нос. Назначили время очной ставки, на которую она не пришла. Больше меня не вызывали.

- Куда вы жаловались после того, как прокуратура отказала вам в возбуждении уголовного дела?

- В областную прокуратуру. Но мою жалобу снова передали на рассмотрение в Ангарск. А еще под диктовку следователя я написала заявление в мировой суд касательно побоев. Но его не приняли, сказали, что неправильно составлено. Оказывается, я сама должна узнать и написать паспортные данные и адрес по прописке тех людей, на которых подаю в суд! Я узнала, переписала заявление, снова принесла в суд. Пусть никто не надеется, что я отступлюсь. Я своего все равно добьюсь.

- А чего вы добиваетесь?

- Справедливости. Мне не надо от них ни денег, ни прощения. Я хочу, чтобы напавших на нас с Толей людей уволили, потому что они позорят милицию. Из-за таких, как они, люди не просто милиции не доверяют, они боятся ее.

 Парадокс, но в Уголовном кодексе есть статья 124 (неоказание помощи больному). То есть если врач, даже когда у него закончился рабочий день, не поможет человеку и это повлечет ухудшение здоровья или смерть, то этого врача будут судить. А вот милиционер если в форме, то защитник, а если в гражданке, то может быть кем угодно и делать что угодно. Избивать, например, людей, которых в рабочее время защищал. Или угрожать расправой, потому что милиционер, значит, ему за это ничего не будет.

За последнее время мы писали уже о нескольких подобных случаях («В» от 17 апреля 2008 года - «Избит по инструкции», от 19 июля 2007 года - «Им все можно», от 25 октября 2007 года - «Правда-мать», от 20 сентября 2007 года - «Кто кого»). Еще несколько подобных дел рассматриваются в суде, наши журналисты ждут, когда и чем они закончатся. И совсем не странное дело, что на скамье подсудимых оказываются не те, кто бил, а те, кого били! Если бы Толя дал под нажимом какие-нибудь «признательные показания», тоже бы там оказался. Потому что этот беспредел, как раковые клетки, если попал в органы, разлагает их изнутри. И самое страшное, что убивает он не только органы (читай - внутренних дел), но и весь организм (читай - государство и его граждан). И добиваться справедливости для себя в данном случае означает добиваться ее для всех. А это и называется ПАТРИОТИЗМ, когда Родину защищать не профессия, а что-то такое, что находится в крови, в генах, в душе. У Насти Мильчаковой это есть. И никто не отнимет.



Светлана ЗЛОБИНА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Кстати

А ведь был герой



Когда готовился к печати этот материал, мы нашли в архивах нашей газеты публикацию о Дмитрии З., который в 2001 году, будучи еще курсантом института МВД, спас мальчика, которого пытались поджечь на железнодорожных путях другие подростки («В» от 21 апреля 2001 года – «4 минуты на подвиг»). Хороший был бы милиционер, если бы только спасал.



В России много слабых мест. Но есть чем гордиться. Например, женщинами, которые не сдаются. 

30 июня 2008 01:25 - Карина написал(а):
Это мой аватар
А почему бы вам (лично Светлане Злобиной) не прочитать статью по данной теме в газете "Пятница" и материал на сайте Вести-Иркутск, но это просто смех. Данная гражданка уже не помнит того, что первоначально говорила: ранее она говорила о том, что ее пинали и избивали (Вести-Иркутск), теперь получается, что ее просто прижали к земле - как после этого можно потерять ребенка? И какой снег был в апреле месяце, если в конце марта весь снег уже расстаял? Как может девушка зная, что она беременна ходить на тренировки по карате, которые проводит ее так называемый друг детства Анатолий Наумов? Как можно употреблять спиртные напитки в неограниченном количестве зная, что ты беременна? Почему она поехала снимать побои не в этот же день когда ее избили, извините, прижали к земле, а поехала только спустя 2 дня, при этом, когда снимают побои спрашивают, что еще беспокоит, что же она не сказала о том, что у нее (Мильчаковой)что-то болит? А в больницу она легла недели через 1,5-2 каким образом данные побои, как она (Мильчакова)утверждает, послужили последствием и тем более через такое время? В данном инциденте возникает больше вопросов к так называемой самой потерпевшей, которая не помнит всех обстоятельств видимо из-за слишком сильного алкогольного опьянения либо из-за того, что данный факт по поводу ее избиения просто выдуман ею, т.к. когда человек рассказывает вымышленную историю он не может вспомнить, что он говорил первоначально. Вот и получается, что все сотрудники милиции, благодаря таким как Мильчакова, у нас козлы. (Извиняюсь перед сотрудниками милиции)
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)