Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Люди и консулы


0

6 июля 2008
Количество просмотров: 2221
   

Совсем недавно, в апреле 2008 года, сменился генеральный консул Республики Польша в Иркутске. Прежний генконсул Анджей Яницки-Рола покинул свой пост. «Исход» пана Анджея из Сибири был сопряжен с весьма некрасивой историей.

Более года назад автомобиль RAV-4, за рулем которого находился генконсул Польши Анджей Яницки-Рола, столкнулся с «Газиком», которым управлял иркутянин Владимир Бурбулов. На улице Ширямова машина консула внезапно выскочила с второстепенной дороги. Старенький «Газик», кормилец Бурбулова, был приведен в негодное для эксплуатации состояние.

В момент столкновения в пассажирском салоне

УАЗа находилась иркутянка Светлана Савичева, которую эта авария привела в больницу, где она провела два месяца. Когда пострадавшая выписалась, дело было прекращено в связи с истечением срока давности. Пострадавшие подали гражданские иски в Кировский суд. И суд их требования удовлетворил.

Генконсул Польши пан Анджей заявил после аварии: «У меня есть иммунитет, и я надеюсь, что он работает не только в мире, но и в России также. Не знаю, что вам сказать». Сказать, конечно, можно многое. Например, что никакой иммунитет не освобождает иностранного дипломата от обязанности соблюдать законы страны пребывания (например, правила дорожного движения, знание которых является непременным условием права на управление автотранспортом хоть в Польше, хоть в Новой Зеландии). Что иммунитет, конечно, в значительной степени защищает дипломата от уголовного преследования, но вот от гражданского ни в коей мере.

А дело в Кировском суде было именно гражданским. И суд приговорил виновного в ДТП гражданина Польши Анджея Яницки-Рола компенсировать ущерб в форме выплаты пострадавшему владельцу автомобиля УАЗ Ивану Бурбулову 100 тысяч рублей, пострадавшей пассажирке Светлане Савичевой - 300 тысяч рублей. Гражданские иски обязательны и для дипломатов, и для депутатов, и даже для президентов и королей. Но, судя по всему, генконсул Польши Анджей Яницки-Рола счел себя выше прозы жизни и законов страны, в которой он представлял свою «Ойчизну», и покинул Иркутск и Российскую Федерацию, не озаботившись выполнить решение суда.

По большому счету это хамство. И будет непросто объяснить, отчего же Польша присылает таких представителей - ведь именно по ним будут судить и о стране в целом.

Естественно, на освободившееся место прибыл новый генеральный консул. Зовут его Петр Марциняк. До недавнего времени он был чрезвычайным и полномочным послом Польши в Молдове. А еще он известен своей работой в Восточноевропейском демократическом институте в 2006-2007 годах. Как раз в период подготовки «васильковой революции» в Белоруссии.

«Васильковая революция» - это попытка сменить на посту президента Белоруссии нынешнего главу государства Александра Лукашенко. Но, как в мире принято, а в дипломатической практике считается непременным правилом, решать вопрос о главе государства должны лишь граждане этого самого государства. Гражданство, а не этническое происхождение - вот что дает право человеку на участие в формировании органов власти.

Но не так смотрят на это в МИДе Польши.

Ассоциация «Восточноевропейский демократический центр» (ВЕДЦ) была зарегистрирована в начале 2001 года. Основной объект деятельности ВЕДЦ - Белоруссия, что понятно: ведь это непосредственно соседствующая с Польшей страна, и в ней живет немало белорусов польского происхождения. Однако в 2002-2004 годах ВЕДЦ активно работал в Украине. Особенно, конечно, в западной, где также в свое время было весьма серьезное польское влияние. Особенно тщательно центр работал со студенческой молодежью, и те организации, которые получали от него наиболее заметные гранты («Товариство Лева» из Львова и СУМ - «Спилка украинськой молоди», Киев), были наиболее активными участниками «стояния на Майдане Незалежности».

Как пишут польские газеты: «Польское государство не скрывает своей заинтересованности в свержении режима Лукашенко. Любовь к демократии лишь отговорка. Подлинная цель - погнать Россию с польско-белорусской границы. Независимо от того, удачно ли выбрана цель и является ли она в ближайшее время реальной, Польша играет плохо. Использование польского меньшинства для того, чтобы развалить дурную систему власти у соседа, происходит за счет жизненных интересов белорусских поляков».

Между прочим, примеры нездорового интереса к «этническим полякам», давным-давно уже ставшим сибиряками, со стороны молодого польского генконсульства в Иркутске уже отмечены. Тогда, в 2005 году, вице-консул Республики Польша в Иркутске Вальдемар Ковальский вмешался в имущественный спор жителей деревни Вершина Боханского района, который произошел из-за того, что некоторые члены крестьянского хозяйства «Вершина» захотели выйти из акционерного общества и забрать свои земли. Им не отказали, но те участки, которые им предложило руководство АО «Вершина», их не устроили. В этот совершенно внутренний, совершенно домашний конфликт вмешался вице-консул. Дипломат открыто заявил представителю администрации Усть-Ордынского округа, что генконсульство поляков в обиду не даст. Но жители Вершины - граждане РФ, и представительство МИД РФ в Иркутске направило в генеральное консульство Польши ноту по факту неправомерных действий вице-консула. В конце концов дело кончилось отбытием Вальдемара Ковальского на родину.

Появление в Иркутске очередного, видимо, гораздо более опытного «специалиста по этническим полякам» настораживает. Как и вообще весьма недолгая, но, как видим, весьма драматическая деятельность польского дипломатического представительства. Можно, конечно, вспомнить и еще более ранние примеры, когда этнический поляк, представитель Ватикана епископ Ежи Мазур назвал в официальной переписке Сахалин «областью Карафуто», то есть тем названием, под которым он фигурировал в бытность японским. Каждый из этих случаев в отдельности можно бы списать на случайность, оговорку, небрежности. В сумме, в комплексе они дают уже определенную картину. Картину целенаправленной и осмысленной деятельности.

Впрочем, возвращаясь к началу, к поведению предыдущего генконсула пана Анджея Яницки-Рола, задумываешься: а может быть, такова сегодня позиция Республики Польша, которая считает «настоящими людьми» только своих этнических соплеменников, а всех остальных «людьми второго сорта»? В точности как те, кто, «защищая интересы этнических немцев», в свое время уничтожил саму независимую Польшу.



Максим КАРАХАН,

специально для

газеты «Время»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)