Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Бурятская олимпиада


0

7 июля 2008
Количество просмотров: 1748
   


Алтаргана - это степной кустарник. Скромное растение с мелкими листочками и желтыми цветами благодаря мощной корневой системе растет и на склонах гор, и в каменистых пустынях, и в песчаных степях. Жизнь монголоязычных народов неразрывно связана с окружающей средой. Мощные корни алтарганы символизируют богатую культуру, традиции, неразрывную связь с землей, ее прошлым и будущим, культ предков, уважение к старшим.

«Алтаргана» – Международный бурятский национальный фестиваль. Его цель – объединение представителей бурятских диаспор всего мира, сохранение национальных традиций.



Конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята» проходил на сцене Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова. Это было красочное и интересное представление. В актовом зале ИрГТУ проходил конкурс модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность». В областном художественном музее им. В.П.Сукачева состоялся конкурс художественной фотографии «Мир, в котором мы живем». В театре кукол «Аистенок» прошел конкурс журналистских материалов «Алтан саг». В ИМВЦ «СибЭкспоЦентр» прошли сразу две выставки-конкурса - произведений мастеров бурятских национальных художественных промыслов и проектов этнотуристических центров «Бурятское поселение».

Все ночи напролет молодежь развлекалась на «Asian Party» в развлекательных комплексах «Панорама» и «Мегаполис». Это иркутская региональная общественная организация «Молодежный центр «Восточно-Сибирское Единство» для проведения дискотек привлекла самые современные, модные и  лучшие клубы города. Также  они подготовили и развлекательную программу, и сюрпризы для своих гостей.

Соревнования по бурятской борьбе и стрельбе из лука по национальным правилам состоялись на стадионе спорткомплекса «Труд». На мой взгляд, бурятская борьба - один из самых эротичных видов спорта. Мужчины в одних плавках с тугими веревками вместо резинок и гутулах (национальные сапоги из кожи) перед схваткой танцуют, расправив руки, как крылья, так называемый танец Орла. Завершив свой «полёт», они хлопают себя по внутренним сторонам бедер, а затем, смачно, по ягодицам. Вкупе с мощно прокачанным за время тренировок телом зрелище для женского взора весьма и весьма… Абсолютное первенство взял монгол. Ему вручили 50 000 рублей и автомобиль марки «Жигули».

В поселке Усть-Ордынском прошел конкурс улигершинов – сказителей и исполнителей одической поэзии. В Ангарске – конкурсы молодой бурятской поэзии и современной бурятской песни. В Шелехове – конкурс красавиц «Дангина». От Ангарска и Одинска в конкурсе выступала победительница городского конкурса «Студент года-2008», организованного отделом по молодежной политике и спорту, студентка уже 5-го курса АГТА, будущий разработчик локальных сетей и внучка легендарного Даши Андрияновича Иринчеева Дарима ИРИНЧЕЕВА. Дарима заняла почетное седьмое место среди 38 конкурсанток. Красе бурят, победившей в этом конкурсе, выдали приз – 100 тысяч рублей - на закрытии фестиваля. Топ-модель и актриса Ирина Пантаева возглавляла жюри конкурса красоты «Дангина». Российская топ-модель и актриса Ирина Пантаева, выросшая в Сибири и бывшая лицом рекламной кампании Kenzo, закончила съемки в пилотной версии телевизионного сериала Don`t Ask, который будет транслироваться на американском канале Fox этой осенью.

Самыми, пожалуй, зрелищными стали спортивные соревнования. В частности, для соревнований по конному спорту участники фестиваля из других регионов привезли в Иркутск около 60 коней. Из Иркутской области и Усть-Ордынского округа  в скачках приняли участие еще столько же.

Соревнования прошли в селе Черемушки, где оборудован современный ипподром. По рассказам очевидцев, скачки выиграл семидесятиоднолетний всадник на своем 16-летнем коне. За победу ему подарили 50000 рублей. Кстати, в районе Черемушек также размещались юрты, которые каждая команда привезла с собой для конкурса юрт. Здесь можно было познакомиться с бытом бурят, их национальной пищей и обрядами. «АЛТАРГАНА - 2008» для бурятского народа сравнима с Олимпиадой.



Екатерина БЕРЕЗОВСКАЯ, фото автора



Предприниматель из Ангарска Людмила ШАБАЕВА познакомилась на фестивале с ламой из Монголии. Он предсказал ей большой успех в бизнесе в результате ее усилий.



 На фестиваль съехались самые красивые бурятские девушки. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)