.
,

День Надежды


0

17 июля 2008
Количество просмотров: 1739
   


Участок Надежды Николаевны - 12 домов 17 микрорайона.  Всех детей со своего участка,  а их 870, она знает в лицо и по именам. Как нужно работать, чтобы стать лучшей, мы узнали, проведя день с Надеждой Шушаковой. 

Пятница, прием с 8 до 11 утра. Первая девочка лет семи страдает хроническим заболеванием почек, поэтому мама отправляет ее в санаторий. Надежда Николаевна рассказывает ребенку, как вести себя в дороге, и попутно проверяет произношение: просит рассказать стихотворение. Девочка осенью пойдет в первый класс, для обучения письму и чтению очень важно, чтобы ребенок правильно выговаривал все звуки. Оказывается, знать, как чисто ребенок разговаривает, тоже забота врача.

Вообще детей с хроническими заболеваниями на участке Надежды Шушаковой почти одна треть от общего количества. Больше всего детей с хроническими заболеваниями органов дыхания – 41 человек, болезнями желудочно-кишечного тракта – 29, мочевыводящих путей -26. Детям с заболеваниями почек Надежда Николаевна рекомендует кататься на велосипеде. Укрепляются мышцы, улучшается кровоснабжение нижней части тела, да и свежий воздух полезен. Вообще Надежда Николаевна советует летом обязательно вывозить ребенка за город. Хотя бы на выходные. По ее наблюдениям, дети, которые провели все лето в городе, чаще болеют, чем их сверстники, у которых есть бабушки с дачами.

На прием пришло несколько простывших малышей, но им, кроме иммуностимулирующих средств, ничего не требовалось. Да еще соки из свежих фруктов и ягод, которые как раз появились на дачах. Конечно, летом простывших гораздо меньше, чем зимой, но врачу работать не легче. Коллеги, медсестры уходят в отпуск, вот и приходится принимать детей с двух участков, так что нагрузка остается прежней. А еще вызовы на дом, три раза в месяц нужно посетить новорожденных, детей до года, инвалидов. А еще зайти к тем, кто по каким-то причинам записался, но не пришел на прием.

- Я на участке работаю уже 16 лет. Лечу детей моих первых пациентов, и меня узнают и открывают  без всяких вопросов. А еще есть записная книжка с кодами замков почти всех подъездов участка.

Но вот и следующий пациент. Мальчик лежал в больнице. «Скорая» отвезла его с аллергическим отеком Квинке. Родители считают, что это аллергия на нектарин. Теперь малышу какое-то время нельзя есть цитрусовые, шоколад, мед. Мальчик не дает себя осмотреть, плачет, сопротивляется. Для таких в сумке Надежды Николаевны всегда лежат конфеты или маленькие игрушечки. А вчера, чтобы успокоить пациента, они искали птичку, которая якобы спряталась за шкафом.

Все-таки как мальчики отличаются от девочек! Если девочки спокойно сидят на коленях у матерей, то мальчишкам на одном месте не сидится: все потрогают, везде залезут. Одного мама даже пыталась запугать уколами, что Надежда Николаевна делать не советует. Потом, когда на самом деле нужно будет их делать, у ребенка может случиться истерика.

Еще одну малышку родители привели, чтобы взять справку в садик. Врачу пришлось отругать родителей, потому что у ребенка был явный солнечный ожог: «Малыш должен загорать в тени! А на солнце находиться не более 15-20 минут!»

Уф, вроде прием окончен. Обед? Нет. Еще нужно дозаполнить карточки, потому что во время приема это делать некогда. Потом пойти в регистратуру и посмотреть журнал вызовов. Всего 5 вызовов. Из них 3 патронажа новорожденных. Со всей этой работой Надежде Николаевне помогает справиться медсестра Надежда Куркутова, которая выполняет большую часть бумажной работы, а также ходит на патронажи новорожденных.

А мы садимся в трамвай и едем на участок. Первый пациент - девочка 12 лет. Диагноз энтеровирусная инфекция. Где подхватила, неизвестно. Предположительно, ела на улице чипсы. Конечно, немытыми руками. По словам Надежды Николаевны, все эти кириешки, чипсы, чупа-чупсы, жвачки - бич детских желудков. На прием приводят годовичков, а у них уже жвачка во рту. Родителям проще заткнуть рот орущему ребенку чупа-чупсом, чем яблоком, готовить на ужин «Роллтон», а не полноценную еду.

Следующий вызов к одиннадцатимесячному малышу. Маму обеспокоил его жидкий стул. Но оказалось, что все в порядке. Просто малыш объелся творожка. Ему в этом возрасте положено всего 50 граммов, а мама, раз сыну нравится, скормила все сто. Вот печень малыша и не справилась. Надежда Николаевна прописала соблюдать нормы кормления - и малыш будет в порядке.

На патронаж новорожденных меня не взяли, визиты посторонних людей в это время нежелательны.

Но и на этом день педиатра не заканчивается. Дома надо написать на специальных листах результаты своих визитов к пациентам, чтобы утром вклеить их в карточки.

Чтобы выдержать такой напряженный рабочий темп, Надежда Николаевна ходит в бассейн и сауну, пьет чай из трав, выращенных на даче, а на саму дачу ездит на велосипеде!



Алена ЗОРИНА,

фото автора





Совет от доктора Надежды  ШУШАКОВОЙ



Как отучить малыша

от соски



Убрать все соски и оставить одну. Каждый день от нее отрезать по кусочку, пока ничего не останется. Малыш сам увидит, что от соски остался только пластмассовый кружочек. Ему это легче пережить, чем резкое исчезновение соски.



 



Летом кроме лекарств Надежда Николаевна обязательно прописывает детям свежий воздух.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (103)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)