.
,

Огурцы под гусеницы


0

24 июля 2008
Количество просмотров: 7761
   

Мы поехали. Хотя, признаться, в такое мало верилось. Ведь у нас не Гавайи, где за год снимают по нескольку урожаев. В Сибири дорог каждый огурчик. У нас даже в июле цена на этот овощ держится достаточно высокая: килограмм дачных огурцов стоит 20 рублей.

Когда через вахту ОАО «Тепличное» мы выехали на поле, то увидели самосвал, кузов которого до краев был наполнен огурцами. Рядом работал экскаватор, рыл большую яму. То есть в считанные минуты урожай скинут в яму и сравняют с землей.

О захоронении огурцов народ уже знал: неподалеку сидели трое мужчин с мешками, хотели набрать дармовых овощей. Но к кузову самосвала их не пускали. Напрасно они уговаривали сотрудника «Тепличного»:

- Зачем добру пропадать? Мы огурчики засолим, всю зиму будем вас добрым словом вспоминать.

Строгий охранник отвечал сухой заученной фразой:

- Они плохого качества, можно отравиться.

Недопущенные к огурцам мужчины объясняли ситуацию так:

- Тепличники ни себе, ни людям ни одного огурчика не дадут. Лучше тонны в землю зароют! В прошлом году мы еле упросили, набрали по мешку, засолили на зиму. Отменные огурчики! Нет в них никакой отравы…

Нашу беседу прервал грохот – самосвал вываливал в яму сотни килограммов огурцов, а бульдозер тут же их давил. Скажу вам, жуткое это зрелище – раздавленные огурцы вперемешку с землей. Мужики быстро сориентировались – подбежали к бульдозеру, пока он разворачивался, схватили огурцы. Но мощная техника быстро замесила овощи в кашу. Так что мужикам пришлось уйти с полупустыми мешками. Один из них подошел ко мне и протянул два огурчика:

- Посмотрите, нормальные же овощи, а их в землю закапывают.

Действительно, простому человеку не понять, почему специалисты ОАО « Тепличное» забраковали эти огурцы. Да, они не совсем стандартные по форме, но съедобные, без гнили. В редакции мы два подаренных огурца помыли, порезали и съели. Констатируем: после употребления никто не пострадал.

Рассказывают, что ОАО «Тепличное» закапывает овощи тоннами. А ведь они могли бы стать хорошей витаминной добавкой многим ангарчанам, которые по своей бедности не могут позволить себе их купить. Уверена: народ разобрал бы нестандартные огурцы, если бы работники « Тепличного» по радио или через газету пригласили людей приехать за огурцами, чтобы те взяли их бесплатно или купили по рублю за килограмм. Но, судя по всему, проще закопать огурцы в землю.

В этом мы убедились, позвонив Николаю КОЛЧАКУ, генеральному директору ОАО «Тепличное». Он нас успокоил:

- Избыток огурцов - обычная ситуация для июля. Стоит жара, мы собираем 20-30 тонн огурцов в день, естественно, часть их пропадает. К примеру, сегодня собрали 5,2 тонны. Из них 1,6 тонны стандартные, а 3,6 - нестандартные: корявые, переросшие. Кто их возьмет даже по рублю?

- А вы предлагали?

- Мы в минувший четверг продавали у «Олимпиады» огурцы по 5 рублей за кг, половину привезли обратно. А все потому, что китайцы заполонили рынок дешевыми огурцами – продают их по 3 рубля за кг.

Мы с этой недели начали продавать нестандартные огурцы по 1 рублю, крупные – по 3 рубля, засолочные – по 10 рублей.



Ольга КРАСНОВА,

фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)