Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Незабытые ремесла


0

3 августа 2008
Количество просмотров: 2352
   


Зайдя в павильон центра, мы словно бы оказались в сказке. Женщины в кокошниках и сарафанах, мужчины в льняных косоворотках и главотяжах (налобная повязка, держащая волосы во время работы мастера. По поверьям, помогает держать мысли в порядке и избавляет от головной боли). Тут же глаз заметил ставшие родными после «Алтарганы» бурятские и чукотские костюмы. Народные костюмы подчеркивали редкую красоту людей, их носивших. И это немудрено, ведь человек, долгие годы профессионально занимающийся творчеством, оттачивает не только мастерство, но и душу, а это всегда видно. Мы попали как раз в тот момент выставки, когда мастерам дали задание за шесть часов сотворить чудо своими руками, на глазах у жюри и гостей выставки.

Пока мастера работали, мы ходили, раскрыв рты. Удивляться было чему. В центре зала стояла огромная, до потолка, башня из сыромятной кожи, сушеных черепов коров, лошади, ягнят и деревянных палок, украшенная масками из кожи и перевязанная грубым жгутом. Завершал композицию большой шаманский бубен. Эта работа Анжелики Алсаткиной называлась «Ось мироздания». Она буквально завораживала. Рядом висели гобелены из конского волоса Ефима Осипова. По мнению кандидата психологических наук, профессора, искусствоведа Марины Ивановой, павильон Усть-Ордынского округа был самым богатым и профессионально выполненным. Забегая вперед, скажу, что и жюри было того же мнения. Ефиму Осипову за сохранение и развитие традиционных народных промыслов России вручили гран-при – телевизор.

Следующим утром шло награждение участников. Если вчера мастера были одеты в повседневную национальную одежду, то сегодня многие сменили костюмы на праздничные. От этого обстановка в павильоне стала еще краше. Умельцы, получив признание и ценные подарки за свою работу, были в приподнятом настроении. Радость и веселье буквально кружились в воздухе.

Председатель жюри, независимый эксперт и искусствовед Наталья Михайловна Макаревич (она же ученый секретарь музея декоративно-прикладного и народного искусства города Москвы) рассказала нашей газете, что такой фестиваль впервые проходил на территории Сибирского округа, в центральных районах России это мероприятие проходит уже седьмой год. Пользуясь случаем, мастера приехали отовсюду, себя показать и других посмотреть, набраться новых впечатлений, зарядиться свежими идеями и почувствовать значимость того, что они делают.



Так, город Саянск шьёт к своему 40-летию покров-оберег. Это лоскутное покрывало состоит из множества сшитых квадратов размером 50 на 50, которые присылают в Саянск со всего мира. На вопрос, сколько их нужно, ответили: чем больше, тем лучше.

Во всем этом празднике меня лично огорчил тот факт, что мастеров из нашего города там не было.

Наталья Ленкова, главный организатор фестиваля, объяснила:

- Информация была передана всем отделам культуры, так что все претензии к местной администрации, либо берите инициативу в свои руки. Все выставки распланированы на 2-3 года вперед, так что приходите, берите расписание и участвуйте, ограничений никаких нет.



После награждения удалось поговорить с победителями.

Ефим Осипов (32 года):

- Такое признание окрыляет и дарит силы для новых творческих свершений. Порой, бывает, сидишь за гобеленом, а голову сверлит мысль: «Да кому это вообще нужно?» Сегодня понимаю – НУЖНО. Благодарен за поддержку моей супруге Екатерине. Она профессиональный гобеленщик в отличие от меня, окончила в Бурятии профессиональное училище. Все наши работы – результат совместного творчества. На один квадратный метр гобелена уходит 3-4 килограмма сырья. Если бы не А.Н.Иванов, директор совхоза «Приморский» села Хадахан Нукутского района, где мы живем, разрешивший мне стричь совхозный табун, победа бы не состоялась. На гобелен идут в основном гривы, хвосты чуть-чуть. Одна лошадь максимально может подарить 500 граммов волоса. Затем два года она будет его отращивать. Если найду спонсоров, обязательно поеду через два года в Монголию, отстаивать первенство на международном бурятском фестивале «Алтаргана».

Спартак Михайлович Арбатский (72 года) получил диплом и медаль народного мастера Иркутской области:

- 25 лет занимаюсь работой по капу, использую также бивень мамонта, рога изюбра и только сегодня впервые получил нечто более ценное, чем обычно (грамота, диплом), – медаль и 20 тысяч рублей. Поставлю себе новые зубы. Это моя шкатулка из капа с изображением Девы Марии обо мне позаботилась! Дело в том, что трудно найти свой кап в тайге, второго такого уже просто нет. Видно, это сам Господь руководил мною и не дал отсечь на миллиметр дальше или ближе. Когда обрабатываешь кап, рисунка не видишь. Потом, когда готовое изделие пропитывается подсолнечным маслом, рисунок проявляется. Я тогда увидел Деву Марию и прямо закричал: «Чудо!» Жена даже испугалась.

Василий Юдинков из Братска занял первое место в резьбе по дереву:

- В Сибирь я приехал из Белоруссии. Там занялся резьбой и продолжаю эти традиции здесь, обучая ребятишек в детской школе ремесел поселка Падун вместе со Светланой Шведовой, занявшей второе место в номинации «Роспись по дереву».

…Фестиваль закончился, и погода наладилась, словно бы благословляя нас и вселяя уверенность в том, что Русь мастеровая живет, будет жить и никуда не денется. Пока работают умельцы и передают свое мастерство малым деткам, мир не пропадет.

Дорогие родители, найдите время, чтобы приобщить ваших ребятишек к прекрасному. Покажите им, что многое в этой жизни можно сделать своими руками, а не только купить в магазине. Вы сами и ваш ребенок в состоянии сделать то же самое или еще лучше, и потому ДЕЛАЙТЕ. Делайте вместе!



Екатерина БЕРЕЗОВСКАЯ,

фото автора

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)