Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Олимпиада - это жара и искусственная пища


0

6 августа 2008
Количество просмотров: 1602
   

Как встречают на Олимпиаде спортсменов со всего мира? где проходят игры? что запомнилось больше всего? Наталья Иванова делится с нами своими воспоминаниями.

- Афины поразили своей белокаменной красотой, когда мы пролетали над ними на самолете. Белые дома, построенные очень близко друг к другу, много зелени, а вокруг города огромное море наичистейшей голубизны.

- Белые, потому что там много солнца?

- Вот от него-то мы и обалдели. Жара 40 с лишним градусов в тени и за 50 на открытом месте (например, на стадионе) для местных привычна, а для нас, сибиряков, просто убийственна. В каком-то плане нас спасло то, что в Афинах мы находились всего 3 дня, только в дни наших выступлений. Приехали за день до взвешивания. Немного оклемались – на помост. Выступили - и сразу домой. На открытии и закрытии обычно бывают только те, у кого выступления совпадают с этими периодами.

- И даже познакомиться ни с кем не успели?

- Что вы, там такая круговерть! Одни приезжают, другие уезжают. Свободное время все занято тренировками, подготовкой. Успели только созвониться со знакомыми спортсменами-русскими, которые тренируются и живут в Греции. Они помогли Валерию Михайловичу Зайцеву, моему тренеру, найти и снять комнату на время моих выступлений. Он не был аккредитован, поэтому приехал за свой счет, как обычный болельщик. В олимпийскую деревню его не пустили. Мы с ним общались только по телефону.

- А вы жили в олимпийской деревне?

- Да. Она построена далеко (40 минут езды на автобусе) от Афин. На пустыре, где до этого даже трава не росла. Территория ее огромная, разделенная на улицы, по ним маршрутные автобусы ходили. Но осваивали эту целину, как видно, наспех: сколотили двухэтажные домишки, воткнули деревья и даже тротуары не успели проложить, иногда приходилось скакать по грудам строительного песка и гравия. Малюсенькие комнаты на два человека, с телевизором, все удобства в коридоре. Зато огромная столовая на шесть тысяч человек, которая работала круглосуточно и без режима. Еда непривычная, супов нет и на вкус все искусственное. Но есть можно было в любое время, даже ночью. В центре висел огромный монитор, на котором напрямую транслировались игры.

- Соревнования проходили в самих Афинах?

- Не только. Стадионы разные, разбросаны по городу и за его пределами. Гимнасты наши жили и соревновались вообще далеко от Афин. У каждой команды на руках расписание. Время подходит, загружаешься в автобус, он везет тебя на нужный стадион к началу соревнований. Так что сборные команды вместе были только в списках. По ходу игр спортсмены почти не встречались. Для желающих, правда, были организованы бесплатные экскурсии по городу, в Акрополь. Некоторые между соревнованиями сколачивались в группы, ездили, фотографировались.

- Что чувствовали, когда выходили на ковер?

- Огромное волнение. Вроде те же соперники, с которыми встречаешься на мире, на Европе. Но обстановка на Олимпиаде особенная: море зрителей, на трибунах эмоции плещут, это передается участнику. Дух захватывает от переполняющих тело чувств. Понимаешь, что стоять здесь – это уже победа. Конечно, мне очень не хватало поддержки тренера. С трудом перед началом схватки удавалось найти его маленькую фигуру среди тысячной толпы. А для меня, как и для многих спортсменов, очень важно видеть, слышать тренера, чувствовать его энергию.

- Что-то памятное привезли с собой из Афин?

- Конечно! Стать участником исторических событий да еще в самом древнем олимпийском городе и вернуться с пустыми руками было бы кощунством. Естественно, промышленность страны в тот год постаралась для гостей. Невиданное количество сувениров продавали на каждом шагу. В ходу были чисто греческие финтифлюшки – вазочки, статуэтки, расписная посуда и, естественно, олимпийская символика. Особенно талисманы – два человечка, синий и оранжевый (девочка и мальчик), от нагрудных значков до мягких игрушек в человеческий рост. Спортсмены увозили все это сумками и чемоданами. На цены не смотрели. Расплачиваться можно было долларами, евро, другой валютой, только не рублями. Я в тот год одарила сувенирами всех родственников, друзей и знакомых.

- Что больше всего поразило?

- Масштаб события. Даже трех дней хватило повариться в олимпийской каше, чтобы понять, что такое захватывающее и значимое зрелище не повторится нигде - ни на внутрироссийских соревнованиях, ни на международных чемпионатах.



Светлана ЛУКИНА,

фото из личного архива Н.Ивановой
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (53)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)