Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пенсионеры тоже люди


0

14 августа 2008
Количество просмотров: 1112
   


- Я не сумасшедшая. Но спокойно смотреть информационные программы не могу, начинаю пререкаться с телевизором, - со смехом рассказывает Раиса Александровна.

Последний скандал перед голубым экраном наша героиня устроила в начале августа, когда обнаружилось, что ее долгожданная личная прибавка к пенсии, о которой телевизор почти ежедневно трезвонил больше полугода, составляет всего... 117 рублей! Нет, Раиса Александровна человек не наивный, она понимала, что на 400 рублей пенсия никак не прибавится, это ведь среднестатистический показатель прибавки на всю страну. Но она рассчитывала хотя бы на 180 рублей для себя лично.

Делать, однако, нечего. Отведя душу перед телевизором, наша пенсионерка расписала свой месячный бюджет.



Доходы

Пенсия – 3400 рублей, единовременная денежная выплата – 330 рублей, субсидия по оплате услуг ЖКХ – 300 рублей. Итого 4030 рублей.

И это еще неплохой показатель, все повыше прожиточного минимума, который сейчас для пенсионеров составляет 3484 рубля. У подруг ситуация еще хуже, они получают пенсию 2100-2600 рублей. Но все же, отработав 25 лет старшей медсестрой в травматологии, имея звание ветерана труда, Раиса Александровна считает, что государство поступило с ней крайне несправедливо, назначив пенсию, на которую реально прожить невозможно.

Выживать Раиса Александровна научилась виртуозно.

- Терпеть не могу приходить в соцзащиту и видеть старух моложе меня в одежде образца 1941 года, опустившихся, махнувших на себя рукой. Ну чем тебе заняться-то еще, нарядилась и пошла себе! Нет, ноют и ноют. Да кому сейчас легко? Молодым что ли? Или вот бабушки-дачницы, торгующие огурцами-помидорами. Вы думаете, они это от бедности своей делают? Да это для них развлечение! Сиди себе да глазей на честной народ, глядишь – и сто рублей высидела. Только вот ныть не надо! – жестко утверждает хозяйка, наливая нам чай из мяты и смородины.

Еще Раиса Александровна частенько заваривает себе обыкновенный укроп – тоже полезно.



Расходы

На следующий же день после получения пенсии Раиса Александровна, как большинство пенсионеров, идет платить квартплату и за коммунальные услуги. За двухкомнатную «хрущевку» с учетом 50% льготы наша героиня платит 750 рублей в месяц. Если не заплатит – спать спокойно не может, хоть поспать и любит.

Кстати, 390 рублей «съедает» телефон. Отказаться от этой услуги невозможно – это одно из основных средств общения, потому что у подъезда на скамеечке вы Раису Александровну не увидите. Шумных компаний за рюмкой не любит, бессмысленных посиделок с перемыванием костей тоже. Но по телефону поговорить не откажется, нам это хорошо известно.

150 рублей – единый социальный проездной билет. Хоть наша пенсионерка и домоседка, даже дачи у нее нет, ей часто приходится решать чужие проблемы. Она постоянно ездит по делам других пенсионеров из своего дома по разным инстанциям. Редкий день, когда Раисе Александровне никуда не надо сгонять и что-то порешать.

2740 рублей остается на продукты. Делим на 31 день и получаем 88 рублей «шуточных».

- Уважаемые министры! Как жить на эту сумму человеку со здоровым аппетитом? Мне еще повезло: я решила, что буду вегетарианкой, так что мяса не ем. Колбаса вообще отрава! Остается подножный корм растительного происхождения, за которым надо ехать на «Сатурн», там он дешевле всего. Растительное масло, немного сливочного, крупы, овощи, хлеб. С пенсии трехсотграммовый кусок сыра. Вот и весь рацион. Прошу к столу, господин президент! – Сарказм в голосе нашей героини не может замаскировать горькой иронии.

Действительно, какой молодой да умный на высоком уровне решил, что пенсионеры не люди? Что жизнь у них кончена и они ничего больше не хотят? Кто определил унизительный порядок, что одно платье женщина должна носить 10 лет, а одну пару обуви – 5 лет?

Раиса Александровна одевается не на свои деньги.

- Приходится клянчить у сына. Он у меня далеко не олигарх и даже не предприниматель. Простой инженер.

На хозяйственные нужды и на косметику Раиса Александровна зарабатывает сама – распространяет косметику «Фаберлик», которой и пользуется. Кстати, ее реальный возраст знают только в Пенсионном фонде, а выглядит она значительно моложе своих лет, которые тщательно скрывает.

На лекарства тратит около 230 рублей ежемесячно. Раиса Александровна игнорирует врачебные назначения и ищет в аптеках более дешевые аналоги назначенным ей препаратам.



Развлечения



Сериалы наша пенсионерка ненавидит. Из всего тридцатипрограммного пакета кабельного телевидения Раиса Александровна выбрала канал с индийскими фильмами, «Животный мир» и «Усадьбу». Ну и, разумеется, информационные программы первого и второго каналов. Много читает, правда, книги приходится брать у людей, их покупка ей не по карману. Предпочитает исторические романы и жизнеописания замечательных людей.Для души – литературный клуб в библиотеке профкома АНХК. Наша героиня старается не пропускать ни одного собрания с чаепитием и неторопливыми беседами с умными и интеллигентными людьми.



Общественно полезный труд 



Раиса Александровна – старшая по своему дому и посредник по вызову слесаря, дворника, плотника, уборщицы для всех соседей.



Потери

Два года назад Раиса Александровна овдовела, перенесла тяжелую депрессию, целый год не хотела никого видеть. Вытащили сын с невесткой и внуки, которые навещали ее по два раза на дню.

- Я живу одна, но одинокой себя не чувствую. Чего и всем пенсионерам желаю! – сказала Раиса Александровна на прощание.



Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая СТЕРНИНА



Все пенсионеры уже поняли, что долгожданная прибавка к пенсии оказалась пшиком. Митинги – единственная форма протеста, которая им понятнаи доступна.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)