.
,

Наша сила


0

21 августа 2008
Количество просмотров: 6698
   

Почин своих коллег-борцов по греко-римской борьбе в воскресенье поддержала Алена КАРТАШОВА. В упорнейшей борьбе с очень сильной соперницей Алена добыла серебряную медаль. Она очень уверенно дошла до финала, но в главном поединке трехкратной чемпионке Европы противостояла олимпийская чемпионка Афин и пятикратная победительница первенств планеты из Японии. И все-таки, по словам Алены, она очень рада, что заслужила этот пьедестал.

А больше всего за Алену рады её родители, которые в Ангарске болели за дочь и пили валерьянку у телевизора. До Пекина мама Людмила Николаевна и папа Владимир Владимирович не пропустили ни одного соревнования: в Улан-Удэ, в Красноярске они были рядом, поддерживали, болели. Берут отпуск, отпрашиваются с работы, на поезде, на собственном автомобиле – редкие родители не просто переживают, а гоняют по стране за дочерью, чтобы она чувствовала их тепло и энергетику. Вот в Китай бригадир слесарей (это папа) и аппаратчик завода полимеров (мама) поехать не смогли, очень дорогая  вышла бы поездка. А телеканалы, где показывали новости Олимпиады, родители ловили весь день. Людмила Николаевна почувствовала сердцем, когда Алена начала бороться, переключила на «Спорт» как раз на финале.

- Потом мы посмотрели Аленины схватки вечером, с комментариями Карелина. В воскресенье нам звонили знакомые и незнакомые люди, поздравляли, говорили теплые слова. Алена позвонила нам после выступлений. Спросила: «Мама, ты рада?» А я от слез говорить ничего не могла. Конечно, мы очень гордимся нашей дочкой. Она выложилась до конца, с такой соперницей вряд ли кто-то бы справился. Мы очень благодарны тренеру Томасу Барба, который нам уже как близкий родственник. Он слепил из Аленки то, что хотел. Дочка пожаловалась нам, что перед выступлением простыла, потому что в автобусах как в холодильниках, кондиционерами понижают температуру, и спортсмены после жары прыгают в автобус как в прорубь. Многие, как и она, выступают с больными головами и забитыми носами, что тоже сказывается на выступлениях. Но это почему-то не учитывается, в отличие от травмы Алениной соперницы, над которой охали все комментаторы.

В 2001 году Алена уехала из Ангарска в Москву продолжать спортивную карьеру после острого конфликта с тренерами ШВСМ «Победа», особенно с В. Зайцевым. В столице ангарчанка закончила педагогический университет, факультет физкультуры (сейчас она учится в аспирантуре), получила квартиру. Сейчас Алена заслуженный мастер спорта, чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка международного турнира Ивана Ярыгина и многократная чемпионка и победительница своей страны.

Можно сказать, что сбылась ее мечта. Еще в  8 классе на уроке французского в школе №7, где Алена училась, на вопрос, кем хочет стать, ответила по-французски: великой спортсменкой. Аленина медаль - вторая в российской женской борьбе за всю историю Олимпийских игр и первая среди ангарчан (пусть даже бывших).

У Людмилы Николаевны в сентябре день рождения. Вся семья ждет Алену на праздник. Но Людмила Николаевна все-таки больше беспокоится за здоровье дочери:

- Ей после такого стресса вначале надо хорошо отдохнуть. Из Пекина девушек повезут отдыхать в Израиль. Даже если она не подоспеет к моему дню рождения, всё равно дома Аленка побывает обязательно.



Светлана ЛУКИНА



Фрагмент схватки Алены КАРТАШОВОЙ (слева) с японкой Каори ИЧО.



Красноярск, 2004 год, Ярыгинские соревнования. Алена завоевала золотую медаль. В кругу семьи и с трехкратным олимпийским чемпионом Александром Карелиным.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (166)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)