Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Почти что родственники


0

28 августа 2008
Количество просмотров: 1998
   


Елена Викторовна ВАСИЛЬЕВА на пенсии. Но разве сейчас на пенсию проживешь? Ночью она работает сторожем, а днем подрабатывает сиделкой.

Первой клиенткой Елены Викторовны была бабушка, к которой нужно было приходить два раза в день, чтобы покормить. А сейчас она работает у женщины, которой нужен уход, а также компаньонка для бесед. Но Елена Викторовна признается, что работа сиделки сильно сказывается на собственном психическом здоровье. И, сославшись на свой небольшой стаж, познакомила нас с другой сиделкой, более опытной.

Наталье 45 лет, у нее высшее медицинское образование, и она владеет приемами массажа. Сиделкой она стала год назад, когда обстоятельства вынудили ее уйти от мужа. Доходов от массажа хватало только на еду, а нужно было еще снимать квартиру. И тут ей на глаза попалось объявление, что агентству требуются сиделки. Попросила хозяйку агентства найти ей клиента с совместным проживанием, чтобы решить квартирную проблему. Так через полмесяца нашлась баба Дуся. Наталья заключила с агентством договор на оплату своих услуг в размере семи тысяч рублей за месяц.

Бабушка оказалась по характеру не подарок. Неходячая, весом более ста килограммов. С неадекватным поведением. Капризничала как могла. Но что с больного человека возьмешь - успокаивала себя Наталья. Поначалу, конечно, тяжко было. Приготовить, накормить, подать утку, убрать. А еще постирать, погладить, одеть-раздеть, помыть, расчесать, ногти обрезать. И все это через плевки и маты. Не каждый родственник выдержит. А Наталье после всего этого бабушка как родная стала. Поэтому, посмотрев, как Наталья ловко управляется с «бабой», родственники предложили обойтись без услуг агентства и платить напрямую 10 тысяч рублей в месяц. Но и сидела Наталья с ней безвылазно. Даже в магазин отлучиться не могла – все необходимое раз в день ей привозили. Так прожила четыре месяца, потом бабушка умерла.

Следующей работой, которую ей предложили в агентстве, был дедушка. Оплата 300 рублей за смену, сидеть с ним нужно было каждый день с пяти вечера до девяти утра. Но от этого дедули Наталья сбежала через сутки. Несмотря на свой семидесятисемилетний возраст, дедуля считал себя молодцом и упорно пытался уложить Наталью в свою кровать. Настаивал, чтобы ходила в платье, мол, от штанов он не получает эстетического удовольствия. Еле-еле она от него отбилась.

Последняя работа была самой тяжелой в психологическом плане. Наталья работала с напарницей в психоневрологическом интернате. Работать надо было сутки через сутки. Ухаживала за парнем-инвалидом, который ничего не соображал. Как выдержала, не знает. Самое обидное, что за такую работу, когда невозможно было нормально поесть и сходить в туалет, она получала всего лишь 600 рублей в сутки. Вторую половину получала хозяйка агентства, ничего не делая.

Теперь Наталья хочет создать свое собственное агентство. Пройдя через всю эту «кухню», обещает, что не будет обижать своих сотрудниц. А пока ищет новых клиентов. На вопрос, почему не найдет другую работу, полегче и почище, затруднилась ответить.

- Наверное, потому что людей люблю. И жалко мне их. Люди ведь не виноваты, что заболели… Да и прибавка к моим доходам массажистки. Хотя знакомые не знают, что я таким способом подрабатываю.

Знаю многих людей, которые пробовали так подзаработать, но не выдерживали. Потому что клиенту отдаешь всю себя, они мне потом как родные становятся. Стараешься повкуснее им приготовить. Даже из дома иной раз что принесешь и угостишь.

А еще главными своими достоинствами Наталья назвала терпение и небрезгливость. Впрочем, эти качества должны быть у всех сиделок. Медицинское образование, оказывается, совсем не главное. Обычно, если нужны какие-то медицинские манипуляции, нанимают отдельного человека. Конечно, нанять сиделку достаточно дорогое удовольствие. Но что может быть дороже своего спокойствия, когда, находясь на работе, уверен, что близкого человека накормят, вымоют, сводят в туалет и поговорят. Ведь ему очень важно не чувствовать себя брошенным.

Нормальной оплатой для ухода за самыми тяжелыми больными Наталья считает 800 рублей за смену.



Алена ЗОРИНА,

фото автора



Кстати

Первая сиделка



Основательницей профессии сиделки стала англичанка Флоренс Найтингейл (1820-1910 гг.). Когда полтора века назад на эту работу брали из самых низов общества - тех, кого больше не брали никуда, Флоренс Найтингейл практически в одиночку взялась изменить ситуацию. В 26 лет, несмотря на протест своей аристократической семьи, Флоренс уехала в Германию в общину диаконис. А в 33 года уже руководила больницей для женщин в Лондоне.

Это она произвела революцию в больничном деле, введя систему подачи горячей воды на каждый этаж больницы, раздачу горячей пищи больным, установив у их постелей звонки для вызова медсестры.

Первая светская сестринская школа, школа для акушерок, служба районных медсестер - все это плоды ее трудов.

Ее книги, особенно знаменитые “Записки об уходе”, долгие годы оставались основным учебником для медицинских сестер. 



Елена Викторовна обладает главными для сиделки качествами: спокойствием и небрезгливостью. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (138)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)