Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Натерпелись страха


0

31 августа 2008
Количество просмотров: 4890
   




Связь дала сбой



В первые же минуты после землетрясения многие жители Ангарска, Иркутска и других населенных пунктов области прибегли к самому распространенному средству связи - мобильному телефону, дабы узнать, как чувствуют себя их родственники и близкие. Но дозвониться было невозможно. Операторы сотовых компаний объясняют это перегрузкой сети из-за резкого увеличения звонков. Специалист по связям с общественностью корпорации «Северная корона» Ирина КАРАТУЕВА рассказала нашей газете:

- Ни одна сеть не может строиться с расчетом на такие форс-мажорные ситуации, иначе ни одна сеть не была бы рентабельна.

Специалист по связям с общественностью компании «БайкалВестКом» Наталья ПУСТЫНСКАЯ на вопрос о данной проблеме ответила, что землетрясение спровоцировало увеличение трафика в сети БВК в 3-4 раза, поэтому количество успешных соединений значительно сократилось. К двум часам дня мобильная связь ожила. Оборудование всех сотовых компаний, обслуживающих наш регион, не пострадало от природного явления.

На протяжении всего дня операторы мобильной связи «Билайн» и МТС отсылали своим абонентам смс-сообщения, в которых просили не паниковать.



Старая часть города была на грани



Как рассказал нашей газете начальник группы технического надзора «Оргстройпроекта» Виктор ПАРШИН, землетрясение подтвердило, что сейсмоустойчивость ангарских зданий рассчитана верно. Дело в том, что когда проектируется здание, никто не устраивает искусственного землетрясения для его проверки на устойчивость. Все расчеты делаются теоретически.

- Мне так обидно, что я не застал землетрясения – как раз в этот день отправился в командировку в Зиму. Интересно было бы посмотреть, как вели себя здания, так сказать, в действии. Могу сообщить следующее: старая часть города застройки 50-х годов рассчитана на шесть баллов. «Хрущевки» и здания постройки 60-90-х годов, по расчетам, выдерживают семь баллов. А новостройки рассчитываются на восемь баллов.

Что тут скажешь, стихия показала, что наш город был построен на совесть. Отрадно это осознавать, - признал Виктор Максимович.



На рынке чуть

не затоптали Человека



27 августа единая дежурная диспетчерская служба (т. 088) приняла 1200 звонков. (И ничего, обычная сетевая связь не подавилась валом звонков.) В обычные дни звонков бывает 50-60. 27 августа обычным днем не было. На запах газа в разных районах города пожаловались 15 раз. Служба 04 сделала проверку. На их коммуникациях всё в порядке. Впрочем, как и на всех других тоже. Сообщали о трещинах на домах в 8, 10 микрорайонах, 86 квартале. Позвонила директор школы №21 Людмила ВЫСОКИХ из Цемпоселка. По её словам, школа - трехэтажное здание, построенное в 1956 году, - треснула:

- Я бы своего ребенка в такую школу 1 сентября не отправила. Для проведения ремонта надо создать комиссию по обследованию здания, но будет ли она создана? Скорее всего, мы сами эти трещины будем замазывать.

У ангарских спасателей телефон тоже не молчал: 180 звонков. В факсе даже бумага закончилась! К счастью, реальная помощь спасателей никому не потребовалась.

На «скорую помощь» звонили даже во время первого толчка! Заместитель главврача БСМП Светлана ЯКОВЧИЦ вспоминает, что многие из звонивших были на грани истерики. Всего за 27 августа «скорая помощь» выезжала 11 раз на вызовы, которые были непосредственно связаны с землетрясением. Инфаркт, ситуационные неврозы, гипертонический криз. Одного гражданина привезли с Центрального рынка. Рванувшая к выходу толпа сбила его с ног. Хорошо хоть не затоптали. В целом «скорая помощь» работала в штатном режиме. На 03 звонили медики других, отдыхающих смен. Предлагали помочь. Но дежурящая смена справилась без привлечения дополнительных сил.

У милиции день тоже был почти рекордный. Всего 5 зарегистрированных преступлений! Да и то мелочь. Кражи, алименты, незаконная вырубка леса. Видимо, преступный мир тоже был потрясен и решил сегодня «на работу» не ходить. Правда, свидетели рассказывали, что когда тряхнуло и люди бросились бежать с Центрального рынка, то карманники стремились «ввинтиться» в самую гущу. Паника - лучшее время для щипача.



В ЗАГСе упала

люстра



Правду говорят, бог не Тимошка – видит немножко. Если бы было иначе, то 27 августа во Дворце бракосочетания мог бы случиться не праздник, а трагедия. Одна из трех люстр, висевших в зале регистрации, грохнулась прямо на пятачок, где всегда стоят регистратор и жених с невестой. К счастью, никого из брачующихся не было: среда – неприемный день.

- Если бы землетрясению угораздило случиться в другой день, представляю, какая была бы паника. Уже в четверг у нас регистрировались 35 пар, - рассказывает начальник ангарского ЗАГСа Татьяна ГОРДОВА.

У сотрудницы ЗАГСа Елены ЧЕХОВСКОЙ дома на 8 этаже со стола упал монитор, посыпались на пол альбомы с фотографиями. Ребенок, которого разбудила «живая» мебель,  очень испугался.



На «железке» сбился только график



Железная дорога считается самым безопасным видом транспорта по сравнению с автомобильным и воздушным. Но когда стихия показала свой крутой нрав, были приняты упреждающие меры безопасности. Поговаривали, что на станции Ангасолка въезд в тоннель завалила глыба, отколовшаяся от скалы. Ангарским железнодорожникам этот факт неизвестен. По сообщениям информационного агенства “Телеинформ”, в результате землетрясения не произошло никаких серьезных повреждений железнодорожного пути, полотна,  зданий и сооружений ВСЖД.

Но произошли серьезные изменения в графике движения. Для перестраховки движение поездов по участку Мысовая-Ангарск было приостановлено на 50 минут и вновь открыто около 2 часов дня. Вообще в зону землетрясения попали 5 поездов дальнего следования и 8 поездов пригородного сообщения. Можно себе представить, что чувствовали их пассажиры.

Из-за близости к эпицентру землетрясения с опозданием на 4 часа 30 минут отправился электропоезд «Кругобайкальский экспресс». Как сообщили специалисты по связям с общественностью ВСЖД, после случившегося оперативные службы сразу выехали на Кругобайкальскую железную дорогу, где с помощью спецтехники провели тщательный анализ ситуации и проверку состояния пути. Все оказалось в порядке.



Системы

жизнеобеспечения

выдержали



Владимир АНДРЕЕВ,

директор ангарских

электрических сетей:



- Землетрясение – это вам не ураган, у нас проблем не возникло. Отключился лишь один из трансформаторов в юго-западном районе – там четыре тонны масла, его во время толчков взболтало. Через десять минут мы эту неприятность устранили.



Сергей ДУНАЕВСКИЙ,

заместитель начальника участка тепловых сетей ОАО «Иркутскэнерго»:



- У нас все в полном порядке.



Валентина ЕВСИГНЕЕВА, начальник

производственно-

технического отдела

ангарского филиала

«Иркутскоблгаза»:



- Сразу после землетрясения мы начали комиссионно обследовать свои сети. Повреждений и утечек не обнаружили. Некоторым горожанам казалось, что пахнет газом, и они вызывали нас. Очень правильное поведение. Мы выехали на восемь заявок, но они, слава богу, оказались ложными.



Галина РУДНИКОВА,

директор МУП АМО

«Ангарский водоканал»:



- После того, как была объявлена тревога, нам пришлось отключить хлорирование.



В школах

потрескались  стены



От землетрясения пострадали многие ангарские школы. Например, в школе №   4 разошлись температурные швы. Появились трещины во многих кабинетах, в некоторых местах они достигают 2 сантиметров в ширину, полопались обои на стенах. Пострадали спортзал, кабинет бухгалтерии, лаборантская кабинета физики, столярная и медкабинет.

Есть последствия в школе №10. По информации Натальи КОЛЧЕВОЙ, завхоза школы №10, больше всего пострадал четвертый этаж.

- В коридорах потрескались потолки, в 12 аудиториях трещины, некоторые начинаются на потолке и заканчиваются на полу. В одном из классов над доской лопнули два светильника. Самое обидное, что мы провели тут ремонт. Ремонтируемся уже сейчас собственными силами.

В школе №14 потрескались соединительные швы между старым и новым зданием, во многих кабинетах осыпалась штукатурка.

- Мы ещё от урагана не отошли, - говорит Любовь ДУБИНИНА, директор школы №14, - тогда у нас крыша пострадала, до сих пор не сделали. А сейчас ещё придется и косметический ремонт делать.

В 24 школе также образовалась трещина от верхних этажей до фундамента.

В семнадцатой школе под балками раскрошились швы, кое-где упали карнизы. А так всё нормально.

В связи с землетрясением мы спросили у директоров школ, будут ли увеличены часы уроков ОБЖ. Любовь Дубинина сказала, что пока никаких указаний сверху не поступало. ОБЖ - предмет обязательный, входящий в школьную программу. И выделен на него всего один час в неделю.



27 августа сотовая связь оказалась не мобильной.



Татьяна ЧЕРНЫШОВА, замначальника ЗАГСа:

- Эти хрустальные люстры приобрели еще в советское время. Несколько плафонов разбились. И потолок пошел трещинами, кое-где штукатурка обвалилась. Хорошо, что в этом году у нас запланирован ремонт…

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)