Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Удачники


0

3 сентября 2008
Количество просмотров: 1702
   


Плодитесь

и размножайтесь



За саженцы иркутянки Людмилы МЕЛЕНТЬЕВОЙ ангарские садоводы буквально бились. Она привезла на продажу новые, но уже опробованные в Сибири сорта смородины, барбариса, жимолости, бесшипного крыжовника. Смородины она выращивает больше 20 сортов! Самая лучшая, по ее мнению, крупноплодная и урожайная Титания. Плодоносить начинает уже на третий год. Сорт Селечинская выводился специально для получения сладких ягод. А Ядреная дает самые крупные ягоды и рано созревает.

Смородину Людмила Михайловна советует сажать в плодороднейшую почву и хорошенько поливать. Только тогда сорт покажет свои достоинства. Если растению будут созданы благоприятные условия, то смородина не будет болеть даже таким страшным заболеванием, как стеклянница, после которой куст просто выкорчевывают и сжигают. В эти дни нужно под смородиновыми кустами рассыпать перегной. Купленные саженцы прикопать под углом 45 градусов, чтобы снег покрыл кустик полностью и не вымерзли почки.

Как горячие пирожки расхватывали у нее барбарис амурский – декоративный, высокий, зимостойкий, плодоносящий кустарник. При этом очень неприхотливый. Чаще всего его используют в качестве живой изгороди. А из ягод варят варенье, джем, кладут в плов.

Очень много продавалось саженцев абрикосов. Владимир Иванович делился секретами их выращивания. Сажать абрикосы надо на солнечном месте, чтобы не было сквозняков. Весной провести небольшую подкормку азотными удобрениями, а во время цветения и созревания плодов известковать почву – это очень полезно для образования косточек. Владимир Иванович  собирает с каждого дерева по 20 литров абрикосов.



Диво дивное 



Альбина ВОЛОКИТИНА вырастила необычное растение момордику – горькую дыню. Плод, похожий на кукурузу, вызывал множество вопросов. Момордика - однолетнее растение, которое используют при диабете, гипертонии, инфекционных заболеваниях, опухолях. В Ангарске его выращивают с прошлого года, а Альбина Ивановна посадила впервые. Место отвела в двухведерном баке около теплицы. Особо не ухаживала, только обильно поливала – ежедневно по 10 литров воды. Подкармливала раз в 10 дней поочередно минеральными и органическими удобрениями. А когда вырастила, задумалась, как его едят. В итоге готовит как кабачок – нарезает кольцами, обваливает в муке и поджаривает. Муж Альбины Ивановны экспериментирует: подсушивал и заваривал в чай, а еще несколько штук заморозил.



Цветы земные



Около корзины с флоксами Светланы Григорьевны ТИМАШОВОЙ женщина, приехавшая из Свирска, сомневалась: «Неужели флоксы не вымерзают зимой? А я их все время выкапываю…» Наталья, дочка Светланы Григорьевны, настаивала, что выкапывать не нужно – флоксы прекрасно переносят сибирскую зиму. А еще советовала при посадке засыпать флоксы землей выше шейки – они тогда дадут молодые корешки и хорошо укоренятся. Всего у Светланы Григорьевны 11 сортов флоксов.

Сейчас Светлана Григорьевна увлеклась разведением тамариска и калистегии. Тамариск, декоративный куст, усыпанный по весне розовыми кистями цветов. Шикарно смотрится, потому что цветет очень рано, вокруг еще нет соперников. А калистегия радует летом, заплетая баню на три метра в высоту лианами, усыпанными розовыми розочками. А из любимых растений Светлана Григорьевна называет стрептокарпус. Эти цветы сейчас входят в моду и пользуются особым спросом. А всего на даче у нее растет около 70 наименований многолетников! Однолетники Светлана Григорьевна не признает.

Еще Светлана Григорьевна привезла на выставку болотный ирис (меченосец). Листья как у обычного ириса, только достигают высоты в полтора метра! Если куст большой, листья даже сильный ветер не в силах свалить. Цветет в июле, желтые цветы высотой 70-80 см растут по периметру куста.



Сладкая жизнь



На ярмарке продавали не только растения, но и мед. Для Валерия Лешукова это даже стало бизнесом. Вот уже пять лет он держит свою пасеку на Горном Алтае. Советы раздает бесплатно:

- Майский мед - это традиционный мед для лекарств. К нему относятся кленовый, ивовый, одуванчиковый. Традиционно хороший мед из разнотравья. Особенно горного или таежного. Темный цвет этого меда обусловлен содержанием меди и железа, поэтому он хорошо помогает при анемиях. Липовый мед применяют при бронхолегочных заболеваниях и даже при туберкулезе, так как в нем содержатся вещества, убивающие палочку Коха. Для совсем маленьких детей рекомендую солодковый мед. Он действует как мягкий иммуномодулятор. В своем составе содержит вещества для поднятия иммунитета, аналогичные тем, которые вырабатывают надпочечники. Есть даже специальный банный мед. Это мед из растения горчак. Его используют для антицеллюлитного медового массажа. Вообще-то этот мед годится в пищу, но не является лечебным из-за низкого содержания диастазы. Диастаза - это фермент, характеризующий лечебные свойства меда. У горчака она составляет 5-6 единиц, в то время как по ГОСТу должно быть не менее 7. Поэтому горчаковый мед дешевле.

Каждый, побывавший на выставке, не ушел оттуда с пустыми руками. В авоськах или в руках, на машине или пешком – все несли домой частичку лета.



Алена ЗОРИНА,

фото Николая СТЕРНИНА



Плоды своего труда садоводы продавали. А вот советы, как вырастить такой же урожай, раздавали бесплатно.



Будем с урожаем!



Садово-огородное творчество. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)