Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Устояли


0

4 сентября 2008
Количество просмотров: 1720
   


Кошмар многократно увеличивается, когда штробят стены. И летят письма во все инстанции – люди жалуются не только на шум, который в лучшем случае длится до полугода. Из-за перепланировок соседи перестают чувствовать себя в безопасности. Особенно после двух землетрясений за одну неделю.

Повода для паники, как оказалось, нет. По крайней мере в Ангарске ни один дом, в котором проводились перепланировки и реконструкции, от землетрясения не пострадал. Просто повезло? Возможно.

Между тем масштабы реконструкций и перепланировок постоянно растут. И дело тут не только в предпринимателях, которые давно скупили почти все первые этажи под офисы и прорубили двери в окнах. Просто предпринимателей все видят, о крылечки этих новоявленных офисов мы постоянно спотыкаемся. А на самом деле львиную долю стен внутри жилых домов сносят сами жильцы, которые хотят жить красиво и удобно, а это в типовых квартирах вторичного рынка жилья не всегда возможно.

- В этом году в нежилые помещения переведено всего 150 квартир. А перепланировка жилых помещений по заявлениям хозяев согласовывается в гораздо больших объемах – по 20 квартир еженедельно! И это я говорю только о тех, кто к нам обращается за согласованием. Незаконные перепланировки никто не считал, – рассказала нашей газете начальник департамента архитектуры и градостроительства Людмила СИДОРЕНКО.

Те жители, которые борются против перепланировок в квартирах своих соседей и жалуются во все инстанции, очень обижаются на бездействие контролирующих органов и формальные отписки, которые им присылают на их жалобы. Если на перепланировку есть разрешительные документы, то соседям можно не переживать: при всех согласованиях несущие конструкции остаются на месте. А если документов нет, как правило, контролирующие органы ограничиваются составлением акта, штрафом и последующим согласованием уже проведенных работ. 

Дело в том, что хотя формально есть Жилищный кодекс, предусматривающий ответственность за незаконную перепланировку, на практике он не работает. Никто не знает, как применить эту норму закона: нет механизма, нет практики, нет политической воли. Вот и остается во время подземных толчков вставать в дверной проем как, возможно, самую крепкую конструкцию в квартире и молиться, чтобы пронесло.

К сожалению, чтобы в нашей стране начали принимать меры, нужно, чтобы клюнул жареный петух. Превентивных мер русская душа не признает, в том числе и чиновничья. Пока пронесло. Но лучше комиссионно обследовать перепланированные дома, чтобы сделать вывод, что реконструкция безопасна. Но это вряд ли будет сделано. Ничего же не рухнуло.



Инна РУКОСУЕВА,

фото Николая СТЕРНИНА



Комментарии



Виктор ПАРШИН, начальник  группы обследования

зданий и сооружений «Оргстройпроекта»:



На Честном слове



- Качество проектирования, изготовления, строительства и эксплуатации в прошлом веке отличалось хорошим уровнем. Поэтому у старых домов хорошее «честное слово» по выдержке перепланировки.

Чаще всего реконструкция заключается в пробивке дверного проема на месте окна в наружной стене. Я знаю дом, в котором сделано 7 таких проемов! Это здание между «Щелкунчиком» и «Галантом». Между прочим, ни в одном из этих проемов, по моим наблюдениям, не сделано усиления стеновой панели. Стальное обрамление, на котором висит дверь, никак не может являться усилением. Это было проверено расчетом.

В идеале, прежде чем внести изменения в конструкцию здания, нужно сделать полный расчет. Поскольку пройдет перераспределение нагрузок, неизвестно, как себя поведет дом после всего этого. Но это дорого.



Игорь ГОРДЕЕВ, заместитель директора фирмы

ООО «ТЕХДИЭКС», эксперт проектов реконструкций зданий:



Все по закону



- Сегодня незаконных реконструкций с переводом из жилого фонда в нежилой практически нет. Все проекты реконструкций проходят негосударственную экспертизу. Сегодня решается вопрос о принятии негосударственной экспертизой не более двух перепланировок в доме. Третья и последующие перепланировки должны проходить государственную экспертизу. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)