Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За исключением пустяка


0

4 сентября 2008
Количество просмотров: 1208
   


Именно поэтому жанр информации о ходе выполнения плана социально-экономического развития, так любимый политиками, следовало бы использовать в качестве психотропного лечения некоторых граждан. Сидит, к примеру, товарищ и жалуется: цены бешеные, зарплата копеечная, на рынке один китайский ширпотреб и даже картошку-морковку круглый год едим китайскую, а ему в уши строчку из отчета главы города Леонида Михайлова перед депутатами: «Положительными тенденциями развития города Ангарска в первом полугодии 2008 года являются:

- рост доходов населения

- снижение численности населения с доходами ниже прожиточного уровня

- рост объемов отгруженных товаров собственного производства

- рост объемов продукции сельского хозяйства

- рост объемов розничного товарооборота

- рост объемов бытовых услуг

- прибыльный сальдированный финансовый результат деятельности предприятий».

Гражданин замер, ныть перестал, задумался, а доктора ему без промедления еще пару-тройку цифр для повышения потенции:

«За 6 месяцев текущего года населению через все каналы реализовано товаров на сумму 9,2 млрд. рублей. По сравнению с предыдущим годом в сопоставимых ценах товарооборот вырос на 20% при годовом плане 8,5%. Среднемесячная заработная плата одного работающего в организациях города составила 17,4 тысячи рублей, увеличившись с предыдущим периодом на 25%, что превышает плановый показатель на 5% и опережает рост потребительских цен на 11%».

Ну вот дыхание стабилизировалось, пульс пришел в норму и кое-где местами даже глаз заблестел. Особо тяжелых реанимируем фактами:

«По состоянию на 01.07.2008 г., жилищного фонда на одного ангарчанина приходится 20,6 кв. метра при норме постановки на учет 18 кв.м, а обеспеченность детей в возрасте 1-6 лет местами в дошкольных учреждениях (в расчете на 100 детей) с нового учебного года увеличится до 82,1 места (в области только 58), а больничных коек ( в расчете на 1000 населения) увеличилось с 8,09 до 8,18».

Такие цифры и мертвого поднимут. Кстати, о мертвых.

Глава города не скрывал негативных тенденций, происходящих в Ангарске. По его словам, это:

- снижение численности населения

- снижение объемов инвестиций в основной капитал

- снижение объемов работ в строительстве

- снижение объема по вводу жилья.

Однако анализ социально-экономической ситуации города Ангарска за 1 полугодие 2008 года позволяет сделать вывод: большинство индикаторов плана на 2008 год будет выполнено.

Ну анализа в этом отчете столько же, сколько мяса в нашей колбасе. А то бы, конечно, стоило задуматься, почему, несмотря на крепкие показатели по многим жизненно важным пунктам и повышение рождаемости, ангарчан год от года становится все меньше (на начало года 242,5 тысячи)? От чего они умирают: от возраста (сколько конкретно живут ангарчане?), болезней (каких чаще всего?), криминала (кто и как должен обеспечить безопасность населения?). И по каким причинам происходит «механический отток населения» из такого благополучного во многих отношениях города?

Хороший город тот, в котором люди долго и счастливо живут. Это и есть главный индикатор социально-экономического развития.



ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ



Говорят, что каждый рубль, вложенный в строительство, рождает тысячу. Это каждый из нас знает по собственному опыту. Только затей хоть какой маломальский ремонтишко - и пошло-поехало: стройматериалы покупай, за доставку плати, мастеров осчастливь, прибыльное это дело – стройка. В планах по капитальному строительству, о которых депутатам доложил заместитель главы города Юрий Дудаков, прирост жилищного фонда до 2020 года определен в объеме 1 876 тысяч кв. м общей площади при средней обеспеченности 25 кв. м на одного жителя с учетом роста населения до 275 тысяч человек. Новое жилищное строительство предусматривается на свободных территориях района Прибрежный (30-35 микрорайоны). Застроят «пятна» в 18 и 22 микрорайонах, в 192 и 219 кварталах, в квартале 94 и 6а микрорайоне, в 4-м поселке будут сносить ветхое жилье и строить новое (100 тысяч кв. м). В районе Южный (Предзаводской район) построят еще 200 тысяч кв.м. Вдоль ул.Декабристов намечено формирование коммерческо-деловой зоны, а в районе существующего садоводства «Утес» - нового жилого района Лесной (Новый).

Уплотнят кварталы 179 (7,5 тыс. кв.м жилья), 180 (5 тыс. кв.м), 189 (5 тыс. кв.м). На территории радиостанции в 84 квартале построят новый микрорайон. Еще 45 тыс. кв.м многоэтажного жилья построят в 95Б квартале после сноса ветхого жилья.

Из всего этого громадья в этом году планируется ввести в эксплуатацию только 51,0 тыс. кв.м жилья. В ближайшие годы у нас появятся общественный комплекс в 13 микрорайоне, кафе быстрого обслуживания у кинотеатра «Родина», гостиничный комплекс с подземной автостоянкой у стадиона «Ермак», торговый комплекс в 250 квартале.

В ближайшее время достроят самые известные ангарские долгострои – школу в 7 микрорайоне и здание роддома в 22 мрн. В декабре этого года планируется запустить зимний Дворец «Ермак», на реконструкцию которого уже затрачено 780,4 млн. рублей (из них 295,4 млн. из местного бюджета). Полный ввод намечен на четвертый квартал 2009 года.

Что может помешать нам в наших планах? Недостаток средств. Так, например, область обещала нам в этом году на «Ермак» 60 миллионов, но не дала. Надеялись мы и на получение 100 млн. рублей из федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ», но «Ермак» на 2009 год в нее не вошел. Более 400 млн. нужно на строительство электроподстанции в Прибрежном районе, вопрос с финансированием завис в области, решение зависит целиком от губернатора.

Такая же проблема с очистными сооружениями. Новый пивзавод забрал те немногие свободные мощности, которые у нас имелись. Очистные АНХК, по словам Дудакова, перегружены более чем на 30%, печально известному «Ангара-реактиву» тоже требуется модернизация. Все это проблемы, которые, если не будут разрулены, просто не дадут городу развиваться.

В связи с этим депутаты поинтересовались: почему Ангарск проворонил возможность войти в федеральные программы, к примеру, по ликвидации ветхого и аварийного жилья (наши соседи-братчане получили по ней 225 миллионов)? Замглавы города Ольга Шаповалова ответила в том смысле, что умерла так умерла: в эту программу можно войти лишь однажды, в отличие, скажем, от программы капитального ремонта ЖКХ. Единогласно проголосовали за то, чтобы Дума своевременно знала о всех федеральных и областных программах и могла контролировать этот процесс, чтобы потом не побираться по сусекам и добрым дядям.



НАМ ТАКОЙ ХОККЕЙ НЕ НУЖЕН?



В этом году в Ангарске реализуются 37 муниципальных программ на сумму 1 029 млн. рублей, в том числе и 22 городские на сумму 367 млн. На последнем заседании депутаты заслушали отчет о выполнении семи из них. Наибольший интерес вызвала программа «Ангарский хоккей», которую докладывал исполнительный директор НП «Хоккейный клуб «Ермак» Александр Быков. Оно и понятно: и «Ермак», и Быков обросли слухами, как старый корабль ракушками. Но вот уже не слух, а факт: это сегодня самая дорогая программа – объем финансирования только в этом году 76 793 243 рубля (сравните с программой «Молодежь Ангарска» с бюджетом в 2,5 миллиона или «Поддержка и развитие малого предпринимательства» - тоже 2,5 млн.). Быков доложил, что сделано на эти деньги: наши команды вышли в финал первенства России и, сыграв на выезде с сильными соперниками, заняли следующие места: «Ермак-98» в Барнауле 3 место, «Ермак-96» в Красноярске 5 место, «Ермак-97» в Новокузнецке 7 место. «Ермак-92» участвовал в мемориальном кубке в Нагано (Япония), где занял 3 место. Команда мастеров «Ермак» впервые в сезоне 2007-2008 года участвовала в высшей лиге чемпионата России. Быков не уточнил, на каком мы там месте оказались (если кто не знает, так на последнем), назвав наш дебют не очень успешным и напомнив, что мастерство приходит с опытом.

И, добавлю, с деньгами. Председатель Думы Владимир Жуков поинтересовался, сколько ангарчан играют в команде мастеров, и получил ответ: трое. Между тем согласно расходам клуба на содержание этой команды запланирована сумма 33 444 922 рубля, из них средства бюджета города 15 147 971 рубль.

- Зачем нам такой хоккей? – спросил Быкова Жуков и получил железный ответ: «Мы работаем согласно утвержденной депутатами программе».

И верно, спрашивать, какой хоккей нам нужен, следует не у директора хоккейного клуба, а у депутатов, принявших программу, в пояснительной записке которой обозначены две совершенно разные основные цели. Цитирую: «Основной целью программы является создание хоккейной команды мастеров, успешно выступающей в первенстве России среди команд высшей лиги» и «Основной целью программы является развитие детско-юношеского хоккея». Вот и пойми, чего хотели на самом деле. Если высшая лига, тогда и всех 76 млн. будет мало, большой спорт сегодня - это не художественная самодеятельность, а технологии, которые стоят больших денег. Нашей Альбине Хомич не хватило как раз элементарных материальных возможностей подготовиться к Олимпиаде так, как это делают сегодня все в большом спорте. Так что, господа хорошие, надо определиться. Или играем в высшей лиге, тратя на это бешеные деньги и теша самолюбие, или эти деньги тратим на создание доступной всем горожанам физической культуры пользы ради, здоровья для. Чтобы не один «Ермак» клюшками стучал, а, как в старые добрые времена, каждый цех и контора. Вон Китай понастроил в каждой деревне (!) спорткомплекс, где каждый житель может бесплатно заниматься 20 (!) видами спорта, а у нас была единственная лыжная база в пойме Китоя, где можно было за копейки взять лыжики и покататься, и ту закрыли из-за недостатка финансирования. Без копейки ни в какую секцию не сунешься, особенно в возрасте далеко не юношеском, вот и носят мужики пивные животы, гибнут от инфарктов и инсультов, а потому что нетренированные, слабые делаются. В своих надо мужиков вкладывать, а не в заезжих гастарбайтеров!



СЛАБОЕ ЗВЕНО



Снова обсуждали программу «Развитие дворового спорта» и зависшие там полтора миллиона рублей. Снова депутат Денис Торбеев выступил с предложением не только строить новые и реконструировать старые хоккейные корты во дворах, но и увеличить число тренеров на них, чтобы корты не стояли пустыми. И снова поддержки не получил. Большинством голосов депутаты проголосовали за то, чтобы 1 млн. 300 тысяч рублей отдать на закупку оборудования для новой площадки под скейтборд, которую планируют сделать у «Современника», а 300 тысяч - на реконструкцию корта в 88 квартале.

В отношении программы по малому предпринимательству скажу одно: она меня сильно удивила. Вот собираются за 150 тысяч проводить мониторинг, чтобы узнать причины, препятствующие развитию малого предпринимательства в городе. Очнитесь, господа, это можно сделать за 162 рубля! Для этого следует выписать нашу газету и читать «Деловой вторник», в котором каждую неделю не меньше пяти ангарских предпринимателей (каждый выпуск разные) рассказывают о своих проблемах публично и на конкретных примерах. Или заплатили 45 тысяч рублей ООО «Деловой мир» за то, чтобы разместить в журнальчике «Главные» (тираж 3 тысячи экземпляров) материал об итогах конкурса «Лучший ангарский предприниматель -2007». Да все ангарские газеты об этом бесплатно написали!

Выгодное это дело - муниципальная программа.

Одно плохо, что не для всех.



Галина АМЯГА,

фото Николая ЗАХАРОВА



Цифра

17, 4 тысячи рублей - среднемесячная зарплата ангарчан в первом полугодии 2008 года

(По данным отчета главы города депутатам Городской Думы)



 



Пока заезжие гастролеры бьются в высшей лиге за честь Ангарска, ангарчане культурно отдыхают.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)