Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Делай, как я


0

7 сентября 2008
Количество просмотров: 2123
   


Сегодня много говорят о растлении молодежи, безыдейности, подростковой преступности, о жестокости среди молодых, но это все следствие. А причины?

- Всё идет от семьи, - уверена Лидия СОРОХМАНЮК, заведующая детским учреждением № 49. – В какой атмосфере ты воспитывался, какие уроки вынес из родительского дома, таким ты и будешь.

Она родилась в учительской семье и помнит, как папа и мама, приходя поздно вечером с педсовета, порой до слез спорили: а почему твоему классу в конкурсе дали первое место за строевую песню? Мой лучше выступал. А в конкурсе за политический плакат? А что у тебя за самодеятельность?

– Я в этом выросла, - утверждает Лидия Иннокентьевна. – В нашем доме постоянно бывали папины и мамины коллеги.

Она когда-то девчонкой сама пошла и записалась в музыкальный кружок, а затем в танцевальный. Её никто за ручку не водил. Все делала сама. Родителям просто некогда было.

До сих пор Лидия Иннокентьевна вспоминает два события в жизни - как торжественно в школе принимали самых лучших ребят её класса в пионеры, а она накануне слегла с ангиной. И ей позже просто вручили галстук в классе. И прием в комсомол в столетний юбилей В.И.Ленина: по уставу её не могли принять, ведь заветные четырнадцать лет должны были наступить только через три дня – 22 апреля. Вопрос быть или не быть в рядах ВЛКСМ даже решался на уровне горкома комсомола. И там решили – быть!

Может быть, потому, что из учительской семьи, но в классе её безоговорочно выбрали комсоргом. И пошло-поехало. В педучилище её как активную студентку выбирают зав.пионерским отделением, которое находилось в структуре студенческого совета. После окончания училища она предпочла работу старшей пионерской вожатой, а не учителя начальных классов. Через полгода её уже замечают в горкоме и вместе с Ольгой Сенюковой отправляют во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Там Лидия Исакова становится Сорохманюк.

После комсомольской свадьбы в 1978 году они приезжают вместе с мужем в Ангарск.

С 1980 по 1984 год она уже третий секретарь Центрального райкома комсомола и председатель пионерской организации Центрального района. На все разговоры “да в комсомоле блат, да у вас только свои – любимчики” отвечала: “Если ты не умеешь грамотно поставить задачу и организовать коллектив, за тобой никто не пойдет. Если ты бездарь, то никакой блат тебе не поможет. Тебя просто не выберут комсомольцы на собрании, и ты не станешь их лидером”.

Комсомол был, говоря сегодняшним языком, школой здоровой конкуренции как в плане организаторских способностей, так и в умении применить на деле свои мысли, задумки. Сегодня хороший менеджер – это прежде всего организатор и специалист в своем деле. 

Для многих комсомол – это молодость, это желание вместе, сообща, что-то делать. Ведь всех комсомольцев объединяло общее дело. А сколько было организовано интересных мероприятий: комсомольские субботники, советско-монгольский фестиваль, факельные шествия, конкурсы профмастерства среди комсомольско-молодежных бригад, туристические слеты, различные творческие конкурсы. Тогда, в семидесятые и восьмидесятые, молодежь могла построить себе собственную квартиру, объединившись в МЖК. Сегодня это дома в 6 и 6а микрорайоне.

Сегодняшнее поколение молодых разобщено. Нет той организации уровня комсомола, которая могла бы объединить ребят. Объединить на общее дело.

Все, что сегодня мы видим в среде подрастающего поколения, – это, говоря языком психологов, педагогическая запущенность. Мы когда-то подменили понятия «преподавание предмета» и «воспитание». Преподаватель в школе – специалист по шлифовке интеллекта, а общественные организации – пионерия, комсомол – шлифуют душу, это в большей степени педагогика, чем преподавание той или иной дисциплины. Принцип «делай, как я» - основной в воспитании.

Раньше закурить при девушке, тем более сматериться, молодой человек не смел, потому что воспитание не позволяло. Сегодня свободные во всех отношениях молодые люди ходят как неприкаянные. Хороший в этом отношении пример: у инвалида, лишившегося ноги, временами к непогоде болит эта самая бывшая нога, в медицине это называется «фантомная боль». Так вот современная молодежь переняла фантом свободы. Нет этой свободы у человека, который не ведает берегов. Свобода ценится тогда, когда она обрамлена несвободой. Несвободой делать все, что мне заблагорассудится.

Бывшие комсомольцы вот уже более двадцати лет собираются как большая дружная семья каждый год 29 октября на комсомольскую перекличку. После торжественной части, как в старые добрые времена, неофициальная часть. И начинается – а помнишь?.. И песни поют. И как поют – до хрипоты. А сколько комсомольских песен знает каждый из них! Навряд ли сегодня увидишь поющую хором молодежь. А ведь песня объединяет, поют ли её у костра или в застолье.

К сожалению, все чаще им приходится встречаться по печальным поводам. И тем не менее. Все они дружат с комсомольских времен, и их дружбе уже больше тридцати лет. Дружба, проверенная не один раз и не одной бедой.



Владимир ПОПОВ



Советско-монгольский фестиваль. Ангарск, август 1981 года. В первом ряду в центре – Лидия Сорохманюк. Фото из домашнего архива. 

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)